Дмитрий Медведев проверил систему обеспечения безопасности пассажиров в московском метро на станции "Охотный ряд"

 

Дмитрий Медведев проверил сегодня систему обеспечения безопасности пассажиров в московском метро. В сопровождении министра по чрезвычайным ситуациям, министра транспорта, мэра Москвы, глав ФСБ и МВД президент спустился на станцию "Охотный ряд". Затем глава государства поднялся на улицу, в пункт МЧС - специальный двухэтажный автобус, где провел совещание по проблемным вопросам комплексной безопасности на транспорте.
Безопасность снизу доверху
На совещании по вопросам комплексной безопасности Медведев поручил главе МВД усилить контроль не только на транспорте, но и на объектах социальной сферы. "У меня есть такое предложение к вам, - обратился Медведев к Рашиду Нургалиеву. - Вы верстаете новую структуру МВД, начиная с центрального аппарата и заканчивая всеми подразделениями внизу, обратите внимание на этот компонент (объекты социальной сферы)".
"Я вчера звонил вам и говорил про транспорт, уделите  внимание вопросам контроля наиболее важных объектов социальной  сферы", - поручил Медведев.
Собачий нюх на борьбу с терроризмом
Президент обратился к министру внутренних дел с предложением -  проработать возможность расширения штата кинологической службы МВД.
"Надо посмотреть на вопрос расширения кинологической службы  в составе МВД", - сказал Медведев на совещании  по проблемным вопросам комплексной безопасности на транспорте. "Нюх собаки, конечно, не абсолютный анализатор, но на самом  деле кинологи работают во всем мире. Москва - большой город, у  нас есть и другие большие города, поэтому посмотрите, каким  образом этой службе можно придать дополнительные возможности", - заметил он.
Медведев также предложил мэру Москвы Сергею Собянину помочь в  работе над этим вопросом. "Мы готовы оборудовать техническую и материальную базу,  чтобы там тренировали собак, а также закупку самих собак", -  сказал в ответ Собянин. Мэр Москвы предложил составить штатное  расписание. По его словам, "существующих сегодня 40 единиц  (кинологов с собаками) - ничтожно мало, на метрополитен нужно человек 500, мы готовы обеспечить их необходимыми технологическими ресурсами и собаками". "Собаки будут работать на входе в метро, это будет профилактическое мероприятие", - предложил столичный градоначальник.
Медведев согласился с Собяниным. "Работа кинологов в метро  будет воздействовать на различного рода сумасшедших и тех, кто  замыслил совершение умышленного преступления". "Это тоже не  стопроцентная гарантия, но это серьезный психологический  фактор", - добавил президент, заметив, что "в бюджетах  соответствующих городов деньги можно найти, а если что, - помогут другие".
С колес - в Кремль
В ходе совещания Дмитрий Медведев заявил, что 31 марта  проведет в Кремле комплексное совещание по обеспечению  безопасности населения на транспорте. На этой встрече глава государства планирует подвести итоги исполнения его указа,  подписанного 31 марта прошлого года после теракта в московском метро.
"К 31 марта текущего года должно быть проведено оснащение  наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры, которые  обеспечивают устранение их уязвимости", - сказал Медведев. "Мы  соберем совещание 31 марта, чтобы проверить, как это все  исполнено с участием присутствующих коллег и некоторых других",  - обратился он к участникам встречи - главе МЧС Сергею Шойгу,  МВД - Рашиду Нургалиеву, ФСБ - Александру Бортникову, мэру
Москвы Сергею Собянину, министру транспорта Игорю Левитину и  начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко.
Проверки под землей
Глава государства в московском метро продемонстрировали две системы  проверки подозрительных вещей и подозрительных людей. Одна из них -  рентгеновский комплекс, состоящий из ленты досмотра багажа и  кабины досмотра людей. Вторая система представляет собой  небольшую рамку, которой в случае обнаружения подозрительных  предметов можно накрыть и просканировать эти вещи. Таким  образом, пояснили Медведеву разработчики оборудования, не  потребуется эвакуация пассажиров, не будет нарушен график  движения и пассажиропотока.
"У нас закуплено около 50 таких аппаратов, стоимость  каждого составляет 1,5 миллиона рублей", - доложил Бортников.  Медведев предложил оснастить каждую станцию метро такими  металлическими рамками. "Действительно, это очень нужное  оборудование, особенно учитывая, что, к примеру, только вчера в  метро было три случая обнаружения подозрительных бесхозных  вещей", - подтвердили сотрудники метрополитена.
Глава МЧС подтвердил, что системы оповещения об  опасности будут установлены на всех станциях метрополитена во  всех восьми городах России, где работает метро, к 2012 году, по информации ИТАР-ТАСС.

 

Наверх >