Ваши действия при падении с платформы метро на рельсы

 

    ■ Не пробуйте подтянуться за край платформы, именно под ней идет 800-вольтный контактный рельс. Хотя он укрыт кожу­хом, но это не является гарантией безопасности.
    ■ Передвигайтесь как можно быстрее к началу платформы (туда, где зеленый свет и часы), если поезд еще не въезжа­ет на станцию, вы успеете, т.к. машинист, заметив вас, начнет притормаживать.
    ■ Ложитесь между рельсами, если поезд уже показался. Глуби­на лотка рассчитана на то, чтобы ходовая часть вагонов не коснулась лежащего человека.
    ■ Подайте знак машинисту, если на ваших глазах кто-то упал между вагонами стоящего поезда. Машинист перед отправлением смотрит в зеркало заднего вида. Круговые движения рукой означают «СТОП».
    ■ Вызовите работника метрополитена, он примет нужные меры, в том числе и передаст команду отключить ток.
    ■ Если при аварии или технических неполадках на линии ваш поезд стоит в туннеле, прежде всего сохраняйте спокой­ствие и выполняйте все распоряжения работников метропо­литена. Не допускайте паники!
    ■ Укрывайтесь в специальных нишах от проходящего поезда, если вы оказались в тоннеле.
    ■ Помните, что токопроводящий рельс находится слева от двух других (по ходу движения). Станции, как правило, рас­положены достаточно близко друг от друга, и вы доберетесь до ближайшей за 15-20 минут. В московском метро длина тоннелей - от 600 метров до 3 километров.
    ■ При задымлении или сильном резком запахе немедленно закройте дыхательные пути (рот, нос) любой тканью, смочен­ной негорючей жидкостью.

 

Наверх >