Как сократить риск акульей атаки

      Как и любой другой хищник, акула проводит большую часть своей жизни в поисках пищи. Есть территориальные виды, постоянно патрулирующие свой участок, тогда как другие, являются "вольными охотниками". Двигаясь в толще воды, акула воспринимает огромное количество разнообразных сигналов, позволяющих ей точно определить то место, где находится добыча.

        Вибрации воды, создаваемые пловцом, привлекают акул либо своей необычностью, либо сходством со звуками, издаваемыми раненым животным.
Акул может направлять запах крови, если ныряльщик поцарапал ногу о коралл или беспечно таскает кукан с заколотой рыбой. Таким образом, как правило, человек сам своим поведением провоцирует акулу. Имейте ввиду, что потенциально опасной для человека является любая акула, чьи размеры сопоставимы с его размерами. Даже няньку можно "рассердить" и, таким образом, спровоцировать на нападение.
       На Багамских островах и во Флориде отмечено несколько случаев, когда совершенно безобидные "обыкновенные" акулы-няньки бросались на дайверов, пытавшихся прокатиться у них спине или бесцеремонно тянувших их за хвост. Из-за своеобразного строения ротового аппарата откусить эти акулы ничего не могут. Однако их пасть работает как могучая присоска, освободиться от которой аквалангист самостоятельно не в состоянии. Легче убить акулу, чем избавиться от нее!
       Всплывать она, естественно, не хочет, а воздух в баллонах тоже не бесконечный. В подобном случае любители острых ощущений могут получить их сполна…
Поведение акул часто (но далеко не всегда) непредсказуемо. Иногда они подолгу не проявляют к пловцам никакого интереса, чтобы в какой-то момент неожиданно броситься на одного из них. В некоторых случаях это один укус, после чего хищница исчезает, в других – акула настроена плотно пообедать.
Иногда это мелководье, иногда – открытый океан. Короче, осторожность не помешает в любом случае.
    Можно выделить три типа акульих атак:
   - Первая и наименее опасная – "цапнул и удрал". Предположительно, все нападения такого типа совершаются по ошибке. Акула, среагировав на плеск или сверкание браслета, кусает пловца или серфера (чаще за ногу), после чего, поняв ошибку, исчезает.

 

 -  Атака "ударил-укусил" серьезнее. Акула подолгу демонстрирует себя, кружит, появляется и исчезает, после чего, приняв решение, атакует. Пловец в момент атаки, как правило, акулы не видит. Многие атакованные впоследствии описывали, что сначала следовал мощный удар рылом сзади или снизу, прежде чем акула пускала в ход зубы. Этот удар – своеобразная разведка, и в некоторых случаях, врезавшись в металлические баллоны, акула отворачивала. Тем не менее, такие нападения часто сопровождаются значительными повреждениями и иногда, к сожалению, смертельными исходами.

  -  Худший из вариантов – атака по схеме "подкрался". В этом случае акула, твердо решив, что перед ней добыча, возникает перед пловцом ниоткуда и за короткое время наносит множество укусов. Обезумев от крови, она возвращается вновь и вновь, оставляя при этом чрезвычайно мало шансов на спасение…

Правила поведения в воде при опасности нападения акулы

 

Наверх >