Перед поездкой в экзотические страны стоит позаботиться о прививках

ГТРК «Красноярск»

Автор: Вадим Куликов

В ачинской инфекционной больнице проходит лечение человек, заражённый малярией. Такая нетипичная для региона болезнь - "сувенир" из-за рубежа. Самыми вирусоопасными государствами считаются страны Азии, Африки, Южной Америки и Тихоокеанских островов. Отправляясь туда, сибиряки должны знать, что вместе с морем и песком их ждут и совсем незнакомые болезни.
Сергей облетел практически весь мир. Ему, как говорится, сам Бог велел - директор турфирмы должен знать, что предлагать своим клиентам. Страсть путешественника - экзотические страны, он знает: такое увлечение чревато последствиями, поэтому туристам настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию против экзотических инфекций, даже перед посещением тех стран, в которых это необязательно.
Турция, Египет и Таиланд уже как родные, и для этих стран типичны в основном пищевые отравления туристов. Экзотика куда страшнее - впечатления может испортить желтуха, жёлтая лихорадка, малярия и даже холера. От неё можно застраховаться, но привиться получится только на месте. Например, в Новой Гвинее или Таити, где холера очень распространена и есть вакцина.

В Красноярске прививают от всех известных инфекций. Например, укол против лихорадки стоит практически 900 рублей. Ежегодно экзотические вакцины ставят чуть больше ста жителей края, Хакасии и Тывы. Туристов среди них немного, в основном командировочные, которые едут работать в тропики на полгода. Они знают - лечение дороже обойдётся, а вот беспечность отдыхающих настораживает, ведь известны и смертельные случаи. И самое страшное, что некоторые болезни у нас просто не выявить - нет диагностики. Особенно это касается паразитов.

Но, как показывает практика, опаснее всего обычный и такой, казалось бы, обыденный грипп. Прививками от него часто пренебрегают, а это зачастую ведёт к тому, что прибыв на отдых из Красноярска, наши граждане проводят время не на пляже под пальмами, а в отеле - с градусником и аспирином.

 

Наверх >