Наркоситуация в мире

       А ты что выбираешь?: А ты что выбираешь? Международный комитет ООН по контролю над наркотиками обнародовал данные о масштабах мировой наркомании. Устрашающие, надо признать, данные - особенно в отношении нашей страны.
       Согласно докладу Комитета, число наркопотребителей в мире в 2009 году достигло, по разным оценкам, от 172 млн до 250 млн человек. При этом в России, по данным авторов доклада, насчитывается 2,5 млн наркоманов, причем число потребителей опиатов (а такие наркотики неформально называют «тяжелыми») составляет 1,68 млн человек. Мало того, судя по представленной статистике, наркоситуация в России заметно ухудшилась по сравнению с началом 2000-х годов.
        Впрочем, российские власти и не скрывают остроты проблемы. Напомним, что в мае 2009 года, выступая в Госдуме, главный наркополицейский страны Виктор Иванов сообщил, что одного только героина изъято из оборота столько, что счет идет на сотни миллионов разовых доз. Но, судя по всему, этих мер недостаточно, раз число наркоманов, несмотря на столь масштабные успехи правоохранительных органов, все равно достигает угрожающих величин.
        В чем же дело? Как нанести решающее поражение наркозаразе? Эксперты спорят, высказывают разные предложения - вплоть до радикального ужесточения уголовного законодательства, т. е. делают ставку на карательные меры. Другие говорят, что борьба с преступностью, при всей ее важности и необходимости, ни в коем случае не отменяет шагов социального характера. Нужно снижать не только предложение наркотиков, но и спрос; нужно добиться того, чтобы изменился социальный климат в обществе. Ведь наркомания - это в т. ч. и признак социального неблагополучия.
        Как и в любом сложном деле, настоящего успеха можно добиться только благодаря комплексному и сбалансированному подходу. Наверное, с этим согласятся все, а значит, выработкой конкретных мер борьбы с наркоманией должны заниматься специалисты из разных сфер.
Пожалуй, важную роль здесь могла бы сыграть и Церковь. Поэтому мы обратились к руководителю православного медико-просветительского центра «Жизнь» Максиму Обухову с просьбой поделиться своим мнением по этому вопросу:
- Нужно признать, что борьба с наркотиками неэффективна в нынешнем ее виде.
        Что касается т. н. «жестких» наркотиков, то тут работает только одно - полицейские меры, т. е. пресечение распространения наркотиков, включая жесткие меры против торговцев наркотиками. Но сейчас репрессивная система не работает, хотя заставить ее работать можно - нужна лишь очень жесткая политическая воля. Конечно, доступность наркотиков является наиболее сильным фактором, провоцирующим их потребление.
        Приезжайте в любой городок и спросите: как устроиться в секцию по борьбе? Где у вас легкая атлетика, где у вас теннис? Как у вас дети проводят свободное время? Сколько у вас получает тренер футбольной команды?.. Вы испытаете разочарование. Бесплатных кружков мало, да и платных немного. Т. е. досуг молодежи неорганизован, хотя эта задача крайне важна. Если молодой человек увлечен авиамоделированием, спортом, то у него нет никакой мотивации сидеть с бутылкой пива в подъезде или курить анашу. Он занят, он каждый день ходит на тренировки.
Источник: KMnews

 

 

Наверх >