Cтрах сковывает. Как преодолеть синдром «застывшего кролика»

       Почти всегда, когда происходит нападение на обыкновенных людей, психологически и физически насилию не готовых, в результате возникающего шока, вызванного осознанием того, что "мамочки, сейчас что-то будет», у них возникает состояние, которое не по научному называется «синдромом застывшего кролика». Человек в подобном положении напоминает кролика, загипнотизированного фарами приближающегося автомобиля.
       У него резко ограничивается сфера зрения, т.е. остальные события происходят как бы за пределами "туннеля". Сокращение поля зрения может быть опасным, если один из преступников заходит сбоку или сзади. Из-за страха нередко возникает частичная глухота. Мозг вдруг перестает воспринимать все "посторонние" шумы, а нормальное слуховое восприятие возвращается лишь по окончании нападения. В этом состоянии человек иногда вообще не слышит то, что говорят ему окружающие. Человек, охваченный состоянием паники, не всегда может принять не только защитную или атакующую стойку, но просто сохранить естественную позу. У наиболее впечатлительных неожиданный шок от нападения (особенно с угрозой для жизни, здоровья) может привести к дрожанию конечностей и даже потере сознания. Неадекватное восприятие времени превращается в процессе нападения как бы в его замедление.
       Жертва буквально отдается во власть насильника и только потом начинает думать о том, что следовало предпринять. Вслед за этим у такого человека, как правило, наступает этап самобичевания, поскольку он понимает и чувствует - даже если это совсем не так - что допустил постыдную ошибку, не оказав подобающего сопротивления. Особенно тяжело случай нападения переживается в том случае, если свидетелем или жертвой подобной «слабости» стала очаровательная спутница, дети.
       Дело, однако, заключается в том, что человек, не знающий, как действовать в уличных ситуациях - и давайте будем откровенными до конца: в эту категорию подпадает большинство из нас - имеет полное право испытывать страх. Уверенность при отпоре агрессорам является результатом тренировки и практики, а вовсе не врожденным качеством, которое принято называть «храбростью». Даже незначительное присутствие духа может увеличить ваши шансы не пасть жертвой преступника.
       Важно не позволить охватить себя эмоциям. Согласитесь, что прийти в себя помедитировав вряд ли удастся - место и время не совсем подходящее. Крикнуть: «Банзай!» или «Кии-и-Ай!» глуповато, да и не патриотично, что ли, на русской то земле издавать по иноземному гортанные звуки. Поэтому попробуйте более простые приёмы. Так, не начинайте говорить, пока про себя не сосчитаете до десяти. Предательская дрожь губ, рук хорошо уходит вместе с тремя сосредоточенными вдохами. Застрявшие в горле слова, пробейте простым кашлем. Зацепитесь за реальность, посмотрите на часы и осознайте который час.
       Оставаясь спокойным, у вас появиться некоторое время на то, чтобы взвесить ситуацию и, если необходимо, попытаться позвать на помощь или подготовиться к физическому противодействию. Способность отвечать подобным образом зависит немного от двигательных навыков, но прежде всего от уверенности в своих силах, чему наши публикации как раз и ставят своей целью научить.
       Надо ли лишний раз упоминать, крайне важным фактором при самозащите является настрой. Перед лицом опасности вашим единственным желанием должно быть желание выжить и победить. Помните, что за второе место призов не дадут.
       Нападающий рассчитывает на то, что со стороны жертвы будет встречен оторопью и полной неспособностью защищаться, и таким образом предопределит успешный исход задуманного преступления раньше, чем жертва сообразит, что к чему. Всякое затруднение и промедление, вызванное упорством жертвы, приведет по меньшей мере к тому, что преступник как минимум умерит свой пыл и тем самым подарит вам драгоценные мгновения, которыми можно воспользоваться либо для бегства либо для ответных действий.
       Иначе говоря, в случае, если вы станете оказывать сопротивление, будь то словом, физически или и то, и другое одновременно, фактор неожиданности обращается против самого преступника точно таким же образом, как он должен был изначально сработать против самой жертвы. Это срабатывает при любых обстоятельствах, вне зависимости от типа инцидента: избиение, попытка сорвать сумочку, сексуальное насилие. Во всех этих случая они в своих действиях делают ставку на внезапность. Лишение их этого фактора является первым шагом к избежанию незавидной участи жертвы. Не замирайте; вместо этого используйте тот же важный принцип, что и преступник, - неожиданность.
 
Как защититься от удара ножом
       Нож. Холодный, влажный стальной блеск. Равнодушный к железистому солоноватому вкусу крови, разбавленной потом - холодным соком цепенеющей плоти. Противная пустота в животе. Тошнотная волна, обволакивающая мозг, откуда-то со стороны затылка. Предательская дрожь рук. Физически ощущаемое замедление времени. Теряющий краски мир. Оказавшись лицом к лицу с вооруженным ножом «плохим парнем», вы попадаете в жутко тяжелое положение. Как выжить? Только самообладание, смелость, ловкость, знание тактики и приёмов противодействия могут спасти вас от тяжелого ранения или верной гибели.
       По каким признакам можно оценить реальную степень угрозы? Если преступник показал нож, а расстояние до него не менее 2-3 шагов - считайте, то шансы у вас скорее есть, чем нет. Показал - значит, выставил его вперед. Если к тому же он перебрасывает его из руки в руку, демонстративно жонглирует им, меняя хват, то шансов у вас ещё больше. Скорее всего, он просто хочет вас запугать. Приставленный к телу нож, даже наколотая или порезанная кожа свидетельствуют о том же намерении.
       Профессионал никогда не покажет нож; рука с ножом, вероятнее всего, будет держаться в кармане или скрыта за спиной. Или нож будет держаться таким образом, что лезвие будет скрыто предплечьем. Момент удара он тщательно подготовит: ограничит вашу подвижность, оттеснив в угол или к стене; отвлечет внимание, крикнув, бросив какой-нибудь предмет в лицо, или просто плюнет; обозначит или нанесет удар невооруженной рукой, захватит за одежду. Ни момент, ни цель и способ удара не покажет. Удар замаскирует, неожиданно и стремительно приведет в исполнение. В идеале - врасплох со спины.
Как правильно защититься от удара ножом? Суть защиты сводится к решению ряда тактических задач: во-первых, уклоняться или противодействовать сближению; во-вторых, создавать преграду на пути движения ножа; в-третьих, укрывать уязвимые части тела; и, наконец, в-четвертых, создавать условия для ошеломления противника и последующего отступления.
Для начала постарайтесь чем-нибудь вооружиться, к примеру: палкой, куском трубы, бутылкой. Неплохо, если в руках у вас окажется зонт (желательно не складной), трость (Как вы понимаете, это только для джентльменов), дипломат, сумка, стул. На худой конец, загребите немного земли, песка; схватите камень или кирпич.
       Снимите пиджак (плащ, куртку) и намотайте его на левую руку, или держите его, как тореадор «красную тряпку». Здорово, если сумеете снять поясной ремень. Рукава верхней одежды великоваты, отлично, натяните их на кисти рук.
Не позволяйте преступнику близко приближаться: без видимой подготовки резко и неожиданно тычьте (именно тычьте, а не бейте с замахом) палкой, зонтом, трубой, тростью в лицо или низ живота. Хлещите его по лицу снятой одеждой, ремнем. «Жульничайте» на все 100%, если он зазевался, ударьте носком ботинка по его голени или в промежность. Бросайте, не останавливаясь, в него всё, что попадется под руку. Не пытайтесь выбить нож, гоняясь за вооруженной рукой. Если он не пьяный - это, скорей всего, не удастся.
Не давайте ему возможности схватить свободной рукой ваше подручное средство. А если он всё же схватил, не теряйтесь - вам этого только и надо. В этот момент бейте его ногой, или отпускайте своё «оружие» и бегите.
       Выставляя вперед снятый пиджак, плащ, стул, сумку, чемодан, вы существенно затрудните ему попадание в жизненно важные зоны тела. Сумками, дипломатами, папками опять же нужно не бить с замаха, а тыкать или подставлять под удары. Дублёнка, кожаная куртка, несколько слоёв одежды, или просто намотанный на руку пиджак сведут порезы практически «на нет».
Не вдохновляйтесь, отбив 1-2 удара, это не может продолжаться бесконечно долго. Ваша основная задача ошеломить преступника, и тем самым, вырвать немного форы для начального рывка и бегства. Любители боевых искусств и русских фольклорных единоборств могут проиграться с удачей, и попытаться обезоружить преступника. Надежнее всего, безусловно, дуплетом из ружья.
Что делать, если вас все же ранили ударом ножа? Кровь из порезанных крупных кровеносных сосудов на конечностях останавливается наложением давящей повязки выше раны. Запомните, нож оставшийся в теле вынимать нельзя. Он как пробка затыкает рану, уменьшая кровотечение. Если нож сидит в теле на глубине более 4-4.5 см. наверняка задеты жизненно важные внутренние органы. Извлекая нож, вы ещё больше повредите их. Тем более если кончик ножа выше уровня обуха, или на обухе есть пилообразная насечка. Если нож вынут? В этом случае, с двух сторон от раны прищемите пальцами два валика кожи, и плотно сожмите их вместе, зажимая рану.
       В любом случае вам необходима срочная медицинская помощь. Вероятнее всего через 20-30 секунд, максимум 2-3 минуты, после глубокого проникающего ранения или пореза крупной артерии вы потеряете сознание. Если за это время не выползите на место, где вас заметят другие люди, погибнете от шока и потери крови. Боритесь за свою жизнь до конца. Она у вас одна.
Источник: http://www.ohranaprofi.ru/
 

 

Наверх >