Вас нет дома? Значит к Вам гости!

За последнее время количество так называемой «уличной преступности» постепенно идет на убыль благодаря титаническим усилиям сотрудников правоохранительных органов. Но есть преступления число которых не только не снижается а еще и имеет тенденцию к повышению – это квартирные кражи. По некоторым данным, практически половина всех зарегистрированных хищений имущества составляют «кражи с проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище»

"Доброму вору все в пору".
        Возможно, не все знают, что квартирный вор эта древнейшая и уважаемая в криминальном мире специализация.  Казалось бы, чего проще, залезть в квартиру и вынести все ценное?  На самом же деле профессиональный квартирный вор это, как принято говорить, «специалист широкого профиля». Он отличный слесарь, умеющий открывать самые неприступные запоры, вскрывать сейфы, а иногда даже отключать сигнализацию. Это хороший аналитик, который может собрать информацию и безошибочно вычислить, в какой квартире можно хорошо поживиться, а какую лучше обойти стороной. Это опытный психолог, тонко знающий людскую натуру и умело эксплуатирующий человеческие слабости. Это еще и своеобразный «маркетолог», который точно знает ликвидность и ценность той или иной вещи найденной в квартире, а также умеющий сбыть ее по наиболее выгодной цене, да так чтобы не попасться. Наконец это человек с крепкими нервами, ведь ему приходиться «работать» в сложной обстановке, каждую секунду рискуя быть пойманным.

        Следовательно, можно сделать вывод, что настоящий вор далек от того образа, который себе рисует большинство обывателей. Те, кто думают, что квартирного вора можно сразу опознать по подозрительному внешнему виду, очень сильно заблуждаются. На самом же деле колоритные персонажи это прерогатива кино. В реальной же жизни вор, как правило, выглядит аккуратно и обыденно, старается ничем не привлекать к себе внимание, а лучше даже вызывать симпатию и доверие окружающих. Ведь от этого напрямую зависит успех его работы и длительность пребывания на свободе. Правда и воров можно условно разделить на две категории. Первая это профессионалы, отшлифовавшие свое умение во время многочисленных краж, накопившие опыта за время длительных «отсидок». Для них кражи – это ремесло, к которому они относятся со всей серьезностью. Начнем с того, что вор-профессионал тщательно готовит все свои «акции». Сперва выбирается потенциальная жертва. Чаще всего для этого используются информаторы, так называемые «наводчики», которые сообщают вору, где можно хорошо поживиться.. Как правило, это сообщники вора, получающие за свои услуги долю от украденного. Бывает, что  в роли наводчиков выступают близкие знакомые или даже родственники жертвы, завидующие благосостоянию близкого человека и желающие поживиться за его счет.
Иногда нужные сведения дают просто недальновидные люди, которые слишком много рассказывают о богатстве своих знакомых, не задумываясь, о том, что эта информация может привлечь совсем нежелательное внимание и повлечь за собой весьма негативные последствия.
        Некоторые воры предпочитают обходиться без наводчиков, самостоятельно вычисляя жертву, наблюдая, например, за дорогими иномарками или выслеживая состоятельных посетителей крутых ресторанов и дорогих торговых центров. Или просто отбирая квартиру в хорошем районе по внешним признакам состоятельности (стеклопакеты, параболические антенны, кондиционеры и т.п.) Много могут рассказать также соседи, любители посплетничать, особенно если уметь спрашивать…

        После того как квартира определена, начинается сбор информации,  чтобы определить - действительно ли стоит посещать намеченный объект. С этой целью, злоумышленники могут прибегнуть к хитрости и попытаться посетить квартиру, маскируясь под представителя коммунальных служб, или скажем соседа снизу.  Популярным также является вариант, когда к хозяину богатой квартиры засылается симпатичная «подруга», сообщница вора, которая в ходе совместно времяпровождения узнает все необходимое.
В ходе такой «разведки» выясняется, какие двери и замки установлены на квартире, есть ли сейфы и главное сигнализация. Устанавливается также режим работы хозяев, в какое время они уходят на работу и квартира остается без присмотра. Кстати излюбленным временем для краж является сезон отпусков, или «дачные» выходные, когда множество квартир и домов оказывается без должного присмотра хозяев.

       Проведя разведку, воры могут спланировать кражу без риска быть обнаруженными, что называется на месте преступления, и заранее подготовить удобные и безопасные способы отхода. Бывает даже, что на кражу они идут, не только имея подробные планы квартиры, но и точно зная в каких «тайниках» хозяева прячут ценности. Ну а дальше кульминация -  непосредственный визит незваного гостя. Как правило, длиться он недолго, не более 10 минут. Вор очень быстро преодолевает, казалось бы, неприступные преграды, оперативно находит деньги, драгоценности и ценные вещи и также быстро ретируется. Берут, как правило, то, что можно легко и выгодно продать, не опасаясь быть пойманным. Это в первую очередь деньги, ценные бумаги на предъявителя, изделия из драгоценных металлов. Правда, столь дорогие хозяевам кольца, броши, серьги и браслеты воры нередко сдают как лом за мизерную цену. Вещи и технику профессионалы тоже отбирают с претензией. Важны габариты, ведь с большим телевизором или ворохом курток вор становиться заметным и привлекает ненужное внимание. Не менее важно насколько легко сбыть ту или иную вещь. Дорогие, редкие вещи и продать сложнее и «засыпаться» с ними легче.

       Но не всех интересуют банальные деньги, есть среди воров и «любители прекрасного», специализирующиеся на старинных, антикварных вещах, произведениях искусства, картинах или иконах. Это настоящие эксперты в своем деле, великолепно владеющие предметом и обладающие знаниями на уровне специалистов по искусству.
Интересно, что их целью могут быть только старинные предметы, все остальное воры может просто оставить нетронутым, забрав из квартиры, только заранее намеченные произведения искусства. Бывали случаи, когда такие «искусствоведы» проникали в квартиру и похищали всего одну, но наиболее ценную вещь из хозяйской коллекции. А ничего не подозревающий потерпевший обнаруживал пропажу спустя длительное время.
Но чтобы вор не украл, после совершения кражи он на некоторое время «ложиться на дно» и старается сбыть краденное через доверенных людей или специальных скупщиков. Правда, несмотря на свою осторожность рано или поздно они все рано оказываются в местах не столь отдаленных, ведь воровская удача не постоянна и как говорилось в легендарном фильме «вор должен сидеть в тюрьме».
        Помимо профессиональных воров есть еще и «любители-крадуны». Это молодые, только начинающие свою криминальную карьеру воры, подростки, жаждущие «блатной романтики» и быстрой поживы, опустившиеся безработные, алкоголики и наркоманы, ищущие любой способ заработать «на дозу».
Как правило, эта категория похитителей  совершают кражи необдуманно, часто вообще по случаю, увидев открытое окно или выбивая первую, попавшуюся им дверь. Именно поэтому от их визита не застрахован никто, ведь даже скромная небогатая квартира может приглянуться незадачливым воришкам. Причем некоторые даже не обращают внимание на то, что на квартире установлена сигнализация и очень быстро оказываются, пойманы с поличным прибывшей на тревожный сигнал группой. В квартире «любители» ведут себя грубо, искать они не умеют, поэтому все переворачивают вверх дном. Могут даже поломать или испортить вещи и мебель просто так из куража, считая, что это «круто» или чтобы нагнать страху на хозяев. Берут также все подряд, часто даже не думая, что продать их сложно, а ценности они не имеют. Некоторые прихватывают вещи не для продажи, а для себя лично, или в подарок своим «корешам» и подругам. Следов на месте преступления, как правило, оставляют множество. А бывают, что совершают просто смешные ошибки. Например, существует известная байка, как молодой неопытный вор, обнаружив на квартире хороший костюм, тут же переоделся в него, а свой старый бросил тут же, причем забыв в нем паспорт с указанием места жительства…
        В отличии от своих более опытных коллег, сбывать краденное сбывают по случаю, сдавая его в ломбард или предлагая продавцам магазинов. А иногда и вовсе предлагая вещи случайным прохожим на вокзалах и рынках. Естественно, что поймать таких воришек намного проще, правда, нередко они, успевают потратить все награбленное в первые дни после кражи, поэтому хозяева все равно остаются без своего имущества.
Не ключом, так взломом!

        Разобравшись с тем, кто совершает кражи, давайте немного поговорим о «технологии процесса». А именно когда и как воры проникают в квартиры? Что касается времени кражи - то тут невозможно говорить определенно о каких-то конкретных «часах вора». Например, существует кражи под названием «с добрым утром». Название не случайно, воры проникают в квартиру в 4-5 утра, когда хозяева спят самым крепким сном и под их храп быстро выносят все что им нужно. Одни воры предпочитают работать под покровом темноты, чтобы их «труд» и они сами были менее заметны. Другие на кражу идут после обеда, когда уже точно известно, что хозяева не вернуться внезапно домой, а внимание окружающих после еды слегка притуплено. В общем, точного времени Х не существует.
       Следующий вопрос - как же воры проникают в квартиру? Немалая часть проникновений происходит через дверь, что называется «подбором ключей», т.е. с использованием похожих ключей или отмычек. Учитывая, что замки у многих стоят типовые, открыть их для хорошего вора не проблема. Если замок открыть сложно, могут просто взломать дверь. Для некоторых наших дверей и усилий, особых не нужно, навались посильнее плечом и все, проход открыт. Металлические двери тоже не панацея ведь многие не удосуживаются их тщательно укрепить.
        Если через дверь проникнуть сложно, могут использовать окна и балконы. Есть даже особая категория воров – «форточники», которые попадают в квартиры исключительно через беспечно оставленные хозяевами открытее форточки окон.  Они обычно отличаются субтильным телосложением и гибкостью циркового гимнаста. В последнее время все чаще встречаются «альпинисты» которые с помощью специальной экипировки спускаются с крыш домов на абсолютно незащищенные балконы. Бывают и вовсе экзотические варианты, например, в Москве была серия нашумевших краж озадачившая всех. Все обворованные квартиры не имели никаких внешних признаков проникновения. Как оказалось, воришки проникали в квартиру через широкие воздуховоды и только благодаря несчастливой судьбе, когда один из них застрял и его подельники не смогли его достать, вся шайка была поймана. В общем, для достижения своих целей преступники проявляют поразительную смекалку, ибо ими движет жажда наживы! Естественно, что сразу напрашивается вопрос – а можно ли этому противостоять. Конечно же можно! А вот как – об этом мы расскажем в следующей нашей публикации.
 
Брединский Анатолий
www.sec4all.net

 

Наверх >