Слабые места в корпоративной обороне

Как известно, перед началом активной фазы любой операции по недружественному поглощению агрессор тратит значительные ресурсы и время для сбора информации об интересующей его компании – цели, ее структуре, акционерах, активах, партнерах,  имеющихся административных ресурсах и т.д.Главная цель такого мониторинга информации - определение наиболее слабых и уязвимых мест в корпоративной структуре компании – цели, наличие и состав которых определяет выбор агрессора в пользу той или иной конкретной технологии недружественного поглощения, или их определенной комбинации.

       Какие же «болевые точки» делают бизнес привлекательной добычей для потенциального рейдера и в значительной степени облегчают его задачу?
1. Существенные нарушения законодательства в деятельности предприятия.
       Обычно основные правовые нарушения связаны с несоблюдением компанией корпоративных норм и стандартов, в частности, нарушения требований Федерального Закона «Об акционерных обществах» о порядке созыва и принятия решений общего собрания акционеров (например, весьма распространена практика подделки подписей на протоколе общего собрания акционеров или принятие решений при отсутствии необходимого кворума), правил о распределении прибыли, порядка одобрения хозяйственными обществами крупных сделок и сделок с заинтересованностью, обязанности предоставления ежеквартальных отчетов в ФСФР для акционерных обществ, нарушения установленной законом процедуры дополнительной эмиссии акций и т.д.
       Особенно интересным для агрессора является наличие противоречий в действующих учредительных и корпоративных документах компании – цели требованиям действующего законодательства, особенно если на основании данных положений внутренних документов осуществлялись реальные действия – совершались сделки, переизбирались органы управления и т.д.
Практически у любой компании при пристрастном внимании можно найти нарушения налогового законодательства, связанные с занижением налогооблагаемой базы и оптимизацией налоговых выплат, а если бизнес предприятия связан с экспортно – импортными операциями – нарушения в сфере таможенного и валютного регулирования.
       Если же компания – цель представляет собой акционерное общество, созданное в результате приватизации, то при тщательном правовом анализе практически в любой процедуре приватизации можно найти целый букет нарушений, связанных с нарушением порядка проведения торгов или распределения акций, которыми не преминет воспользоваться опытный рейдер. Правда, в связи с внесением изменений в Гражданский Кодекс возможность для оспаривания результатов приватизации ограничена, так как срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет теперь всего 3 года, а не 10 лет, как раньше.
       Также распространенными являются нарушения трудового и экологического законодательства.
Наличие существенных нарушений законности в деятельности компании – цели в значительной степени развязывает руки агрессору и позволяет ему использовать богатый арсенал средств корпоративной борьбы, например, оспаривать в судебном порядке сделки и решения общего собрания акционеров, обращаться с жалобами в ФСФР, налоговые и правоохранительные органы, оспаривать легитимность полномочий генерального директора, признавать недействительными совершенные компаний выпуски акций и т.д.
2. Дробная структура уставного капитала компании – цели.
       Классической для недружественных поглощений 2000 – 2002 г. являлась следующая картина: у компании – цели существует «рыхлый» уставной капитал, в котором при отсутствии мощного консолидированного пакета, принадлежащего владельцу бизнеса или топ - менеджменту, значительное количество акций распылено среди миноритариев, большинство из которых являются действующими или бывшими членами трудового коллектива. В данной ситуации рейдеры просто проводили активную скупку акций у миноритариев, которые с радостью избавлялись от ненужных им бумажек. В итоге за короткие сроки формировался не менее чем 30 % пакет акций, позволяющий агрессору провести повторное внеочередное собрание акционеров и осуществить перехват управления предприятием.
       В настоящее время для столичных предприятий такое положение для акционерного капитала уже редкость, однако в регионах нередко можно встретить на крупных промышленных предприятиях такую же дробную структуру уставного капитала, которая создает великолепный плацдарм для начала корпоративной атаки.
3. Наличие внутрикорпоративных конфликтов.
       Все конфликты внутри самой компании – цели можно условно подразделить на 3 категории:
·         конфликты между основными акционерами компании;
·         конфликты между акционерами и менеджментом;
·         конфликты между менеджментом и работниками.
       Любой из указанных конфликтов, если он достаточно серьезен, сыграет на руку агрессору, который постарается максимально активизировать его и использовать в своих целях. Участвуя в развязывании конфликта, агрессор может привлечь на свою сторону одну из конфликтующих сторон или получить все необходимую ему информацию.
Как правило, компания, которую раздирают внутренние противоречия и проблемы, оказывается неготовой к ведению корпоративной войны и отражению внешнего нападения.
4. Имущество, права на которое не зарегистрированы в установленном порядке.
Как правило, это касается недвижимого имущества, права на которое не зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Такая недвижимость во многом подвешена в воздухе, и не исключена ситуация, что законный собственник имущества через некоторое время узнает, что права на объект недвижимости официально зарегистрированы на имя совершенно иной компании, подконтрольной агрессору, а сама недвижимость несколько раз перепродана новым собственником.
 Как не парадоксально, но с использованием административного ресурса и недостатков процедуры регистрации прав на недвижимость такой вариант развития событий более чем вероятен.
То же самое можно сказать в отношении товарного знака и иных объектов исключительных прав, о защите которых российские предприниматели стали задумываться только в последнее время. Согласно Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» установленной процедуре товарный знак подлежит регистрации в Роспатенте и правовообладателем его является то лицо, которое раньше других подало заявку на регистрацию и получило свидетельство.
Зарегистрировав на подконтрольную компанию товарный знак компании – цели, которая даже не будет подозревать об этом, агрессор в дальнейшем приобретает мощнейший инструмент давления – например, потребовать наложения ареста на всю выпущенную продукции компании – цели, маркированной данным товарным знаком, потребовать возмещения убытков, запрета использования товарного знака в рекламе и при производстве продукции и т.д., что практически может означать парализацию бизнеса компании – цели.
5. Слабая структурированность бизнеса, или «Все яйца в одной корзине».
        Для хорошо структурированного бизнеса характерно распределение различных функций бизнеса по различным бизнес – структурам, связанных перекрестным владением акций или неформальным контролем со стороны владельца бизнеса. В корпоративной практике такое построение бизнеса называется схемой «3 углов», когда основные активы сосредоточены на одной или нескольких владельческих компаниях, управление бизнеса в целом осуществляет управляющая компания, а текущие бизнес – задачи решает ряд операционных компаний. Таком образом, владельцы бизнеса выводят из – под удара основные активы бизнеса и диверсифицируют риски.
       Для слабо защищенного бизнеса характерно совершенно обратное – владельческие, управляющие и операционные функции консолидированы в одной компании, что упрощает задачу агрессору – чтобы эффективно поглотить бизнес, ему нужно осуществить перехват управления в одной единственной компании.
       Такая низкая структурная организованность бизнеса опять же характерна для крупных региональных заводов, выросших из недр советских предприятий.
6. Значительная кредиторская задолженность.
        Просроченная и плохо управляемая кредиторская задолженность компании - цели нередко становится главным отправным пунктом в начале корпоративной атаки агрессора. Существующие права требования задолженности выкупаются агрессором со существенным дисконтом у кредиторов предприятия, причем в силу п.2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.
В дальнейшем агрессор обращается с иском в суд и на основании полученного исполнительного листа накладывает арест и обращает принудительное взыскание на основные активы компании, или возбуждает процедуру банкротства в отношении предприятия на основании ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
7. Некачественная внутренняя документация компании.
       Все противоречия, пробелы и недостатки таких внутренних документов, как устав, внутренние положения, типовые договоры и т.д., всегда умело используются агрессорами для достижения своих целей. Характерные недостатки – противоречия императивным нормам закона, излишние процедурные обременения, отсутствие должного регулирования сложных корпоративных аспектов.
На руку агрессору сыграет и плохо организованный документооборот компании в целом.
Приведенный перечень, разумеется, отнюдь не является исчерпывающим. К числу уязвимых мест в корпоративной обороне, которыми может воспользоваться опытный рейдер, можно отнести и следующие моменты:
·         проблемные отношения предприятия с органами государственной власти, особенно с налоговыми и правоохранительными органами;
·         громоздкая и неповоротливая организационная структура предприятия, отсутствие четкой вертикали управления и контроля за принятием решений;
·         отсутствие защиты информации и возможность ее утечки;
·         тоталитарная структура компании, ее зависимость от личности одного – единственного человека (характерно для предприятий, во главе которых стоят «красные директора» прежней закалки);
·         зависимость компании – цели от единственного поставщика или зависимость от ограниченного круга покупателей;
·         психологическая неготовность владельцев бизнеса и топ – менеджеров к отражению атаки и ведению корпоративной войны;
·         непрофессионализм топ – менеджеров и отсутствие базовой юридический поддержки.
       В качестве основной рекомендации можно высказать следующий тезис: если Ваши слабые стороны находит потенциальный агрессор в процессе подготовки атаки и определения стратегии будущего поглощения, их оперативное устранение становится практически невозможным и во всяком случае связано с затратами огромных ресурсов. Наиболее оптимальным решением является проведение превентивной диагностики собственного предприятия с привлечением высокопрофессиональных юристов, в результате которой можно будет выявить слабые места в корпоративной структуре и выстроить надежную систему корпоративной защиты.
       Если в дальнейшем в ходе сбора информации о предприятии – цели агрессор выявит отсутствие значимых пробелов и уязвимых мест, он может отступить, так и не начав нападения.
 
Рыбаков Сергей,
Руководитель юридической практикик
консалтинговой группы «Тензор».
Источник: newscom.ru

 

Наверх >