Безопасность на тротуаре

Тротуар На тротуаре менее опасно посередине. Если идти близко к стенам домов, на голову может что-нибудь упасть. Когда слышите шум сверху, не задирайте голову, а ускорьте шаг: возможно, это скрипит последняя арматура обваливающегося балкона. Более опасны здания многоэтажные, отделанные лепкой или керамическими плитками, с выступающими балконами, ремонтируемые, имеющие открытые окна. В ветреную погоду на голову могут упасть осколки разбитого оконного стекла или сорванные части кровли, в оттепель сосулька, кусок льда или мокрого снега. Чем выше здание, тем оно опаснее. Падающие предметы могут рикошетировать от карнизов и поражать на удалении от стен. Чтобы сохранить голову, носите шапку или шляпу, в которые по возможности добавьте какую-нибудь мягкую прокладку. Еще лучше было бы ходить в пластиковой каске, но этому препятствует глупость сограждан.
    При сильном ветре также вероятно падение старых деревьев или сломанных толстых ветвей. При падении они могут оборвать электрические провода. Опасность поражения электрическим током от оборванных проводов особенно велика в сырую погоду.
    Не следует ходить или стоять слишком близко от высоких сплошных оград: через них кто-то может неосторожно перебросить что-нибудь тяжелое. А если эти ограды имеют к тому же наклон в вашу сторону, они способны рухнуть на вас.
    Если идти слишком близко от проезжей части, может задеть автомобиль, вынесенный аварией на тротуар; может ударить штанга троллейбуса, у которой лопнула рессора; может убить колесо, слетевшее с оси движущегося автобуса.
    Чтобы не сломать себе руки, поскользнувшись, надо вырабатывать навыки безопасного падения (вперед, на бок, назад) и укреплять сухожилия рук. Перед выходом на улицу в гололед надо разминаться, в том числе проводить несколько тренировочных падений. Если возникает необходимость передвигаться в гололед, будьте постоянно готовы к падению. Держите руки по возможности свободными и не в карманах. Само собой, хрупких вещей лучше с собой не брать. Не торопитесь, шире ставьте ноги, причем всей стопой сразу, и слегка наклоняйтесь вперед , чтобы падать не в сторону и не назад. Напрягайте мышцы в голенях, чтобы избежать вывиха или растяжения в голеностопном суставе. Падайте на слегка согнутые в локтях и напряженные руки и не растопыривайте при этом пальцы. Будьте психически готовы к падению и не отвлекайтесь. Это позволит вам правильно среагировать на потерю опоры. Меньше скользит обувь на мягкой пористой подошве.
    Не бейте ногой лежащие на земле предметы: они могут оказаться тяжелее и жестче, чем вы думаете.
    Не наступайте на люки: они могут быть неточно уложенными и перевернуться под вами. Вообще, надо по возможности не ходить вблизи люков или по крайней мере не ступать рядом с ними, поскольку случается, что дождевая вода или поток из лопнувшей трубы образуют вымоины под асфальтом, и однажды асфальт проваливается. Провалы также нередко возникают вблизи стоков ливневой канализации.
    Идущий от земли пар (не обязательно из люка или вблизи люка) обычно свидетельствует о прорыве подземной трубы с горячей водой. Такое место надо обходить как можно дальше, поскольку под землей может возникнуть вымоина, заполненная кипятком. Даже если эта вымоина не глубокая, провалившийся в нее рискует обвариться.
    Другие возможные причины провалов грунта: подземные выработки, старые подземные помещения, карстовые пустоты (вымоины в известняковых породах). Провал происходит либо за счет обрушения свода подземной емкости, либо за счет вымывания грунта водой в эту емкость. Откачка подземных вод способна привести к проседание грунта, проседание грунта  к повреждению водопровода или свода подземной емкости.
    Подземные емкости, как правило, заполнены водой, реже - воздухом, иногда горючим газом из поврежденного газопровода.
    Возможные признаки будущего провала: прогибы, трещины и мелкие обрушения дорожного покрытия.
    Обрушение чаще всего происходит под тяжестью транспортных средств. Глубина образующейся ямы может оказаться достаточной для того, чтобы целиком ушел под воду легковой автомобиль или даже автобус.
    Провалы обычно случаются в старых районах городов, выстроенных на известняковых или песчаных грунтах. Одно из самых значительных происшествий такого рода имело место в Москве на пересечении Столешникова переулка и Большой Дмитровки в ночь с 13 на 14 мая 1998 г. За несколько минут образовался заполненный водой провал с примерными размерами 30 на 20 м и глубиной около 7 м.

Бурьяк Александр Владимирович.

Источник: "Безопасность для всех"

 

Наверх >