Безопасное использование в быту газовых приборов

  

       Газовая плита

Используемый в жилищах горючий газ содержит пахучую добавку, позволяющую обнаруживать его по запаху.

  • Если в помещении присутствует запах газа, не следует включать или выключать электрические приборы, так как в том и другом случае возникают электрические искры, которые могут привести к взрыву газа. Надо перекрыть газопровод и проветрить помещение.
  • Если вы подозреваете неисправность газопровода, газовых кранов, газовых приборов, следует немедленно вызвать газовщика и по возможности куда-нибудь эвакуировать обитателей вашего жилища. То же следует сделать, если вы почувствовали запах газа в подъезде.
            Газовщики отыскивают место утечки газа, нанося бритвенным помазком густую мыльную пену на подозрительные места. Можно сделать это самостоятельно.
  • Не оставляйте включенный газовый прибор (плиту, водонагревательную колонку) без присмотра: если напор газа временно ослабеет или случится сильный сквозняк, то пламя потухнет, и в дальнейшем помещение наполнится газом.
  • Не используйте газовую плиту при закрытой форточке.
  • Если засорена или перекрыта отдушина на кухне, то в помещении при работе газового прибора накапливается окись углерода (угарный газ), и можно получить смертельное отравление.

Признаки отравления окисью углерода: слабость, головокружение, тошнота, боли в груди, иногда сухой кашель, шум в ушах и слезы.

       Работу отдушины проверяют поднесением к ней горящей спички (конечно, не тогда, когда в помещении стоит запах газа): пламя спички должно заметно отклоняться к отдушине. Чтобы воздух в помещении меньше загрязнялся продуктами горения газовой плиты, лучше установить над нею воронкообразный воздухосборник, соединенный с отдушиной.
      • Без крайней необходимости не применяйте газовую плиту для обогрева помещения. Если вам все-таки придется это делать, то следует нагревать на плите большое количество воды и потом выключать плиту, чтобы далее уже вода была источником тепла.
      • При сгорании газа образуется много водяного пара. Поэтому сушить белье над газовой плитой -это опасная глупость.

      Если вы живете в частном доме, пользование газом делает вас особенно уязвимым. Нагревшийся при пожаре газовый баллон взорвется. Если вы установите его в ящике вне дома, тот, кто захочет сильно вам навредить, может устроить под этим баллоном костер или выстрелить в него издалека. Если вы пользуетесь газовой магистралью, недоброжелатель может отыскать газовый кран на ответвлении трубы, ведущем к вашему дому, перекрыть его на несколько минут, когда вы оставите плиту без присмотра, а потом снова пустить газ, в результате чего он заполнит вашу кухню. Чтобы опасность диверсии была минимальной, надо использовать газовый баллон, а не магистральное подключение, установить баллон в специальном запираемом колодце метрах в десяти от дома, а трубу от него к дому провести под землей. Если размещенный таким образом баллон и взорвется, ущерб будет не очень велик.

Наверх >