Психологические основы выживания

      Страх - естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, угрожающую жизни или здоровью. Нельзя утверждать что в аварийной ситуации страх вредит или же только приносит пользу. Все зависит от конкретной ситуации.

      При долговременном выживании страх может выражаться в форме депрессивного состояния или постоянной напряженности. При дальнейшем развитии депрессии возможны истерические реакции и даже попытки самоубийства.

      Такое состояние практически исключает полноценный отдых, приводит быстрому истощению сил, психическим срывам, многочисленным ошибкам.

      Что можно порекомендовать - бояться надо. Страх - контролер опасности. При принятии решений советоваться со своим страхом необходимо. Но главное реально оценивать ситуацию и везде полагаться на свой разум.

      Довольно часто в аварийной ситуации человек оказывается в одиночку.

      Перед человеком оказавшимся один на один стихией, встают проблемы как физического так и морального плана. В одиночку сложнее оборудовать лагерь, труднее пробивать в снежной целине тропу, обеспечиваться продуктами питания.

      Человек оказавшийся в одиночестве в чрезвычайных условиях, в большей степени подвержен эмоциональным стрессам. Для одиночного выживания характерны быстро развивающиеся реактивные психические состояния, нередко человек впадает в глубокую депрессию. При долгой изоляции от внешнего мира, от людей у потерпевших бедствие могут наблюдаться слуховые и зрительные галлюцинации.

      В подобной ситуации важно не давать волю эмоциям и больше полагаться на рассудок. Нужно стремиться каждую минуту заполнить какой-нибудь полезной работой, которая отвлечет от ненужных размышлений.

      Тут главное соблюдать правило - "Думать вредно! Мысли пачкают мозги", которое рекомендуется для соблюдения и в реальной жизни. Я конечно не призываю вообще не думать. Это не возможно. Просто нужно разделять анализ ситуации от изобретения из ничего вечного двигателя. Проше говоря - не нужно выдумывать всякую глупость, а нужно опираясь на то что известно решать вопросы и проблемы возникающие в такой ситуации основываясь на здравом смысле, логическом мышлении и знаниях.

      В некоторых случаях когда одиночество начинает угнетать, когда появляется настоятельная, навязчивая необходимость общения, можно разговаривать с самим собой, вслух обсуждая сложившееся положение.

      Всякий человек должен быть готов к действиям в аварийной ситуации. Степень готовности должная определяться степенью сложности предстоящего маршрута.

      Моральная готовность к аварийной ситуации в первую очередь подразумевает знание приемов самоспасения. Знание каждым участником группы своих конкретных действий исключает возможность возникновения паники.

      Поэтому нужно самым тщательным образом изучить опасности предстоящего маршрута, просчитать все вероятные и даже не вероятные ситуации, угрожающие аварией, заранее обдумать план действий группы в каждом конкретном случае и распределить обязанности. Каждый должен знать что он будет делать в различных аварийных ситуациях.

      На степень подготовленности к действию в аварийной ситуации в значительной мере может повлиять общий уровень физической и волевой подготовки человека. Хотя известны случаи когда сильные, профессионально подготовленные люди терялись в чрезвычайных ситуациях, в целом следует признать, что человек, владеющий своими эмоциями умеющий в короткий срок принимать решения, проявляющий в аварийной ситуации большую выдержку и рассудочность в действиях, имеет гораздо больше шансов на спасение.

      Особое слово нужно сказать о навыках выживания.
      Знание приемов самоспасения, основ выживания приобретает наибольший КПД в случаях, когда теория смыкается с практикой. Поэтому уметь разводить костры, правильно обращаться с топором, выбирать место для привала, читать карты и т.п. полезно уметь любому человеку. Не понадобилось - ну и слава Богу. А если вдруг попал в беду, такие знания будут как нельзя к стати.

      Вопрос о жизни и смерти
      Рано или поздно мы умрем! Это единственное что я могу вам гарантировать. Поэтому в нашей жизни главное не сколько мы проживем, а как проживем. Особенно оказавшишь в экстремальной ситуации.

      Единственное что я могу рекомендовать в ситуации когда оказываешься один на один со старухой с косой - это смириться с неизбежным в случае худшего конца и всеми силами начать бороться за свою жизнь.

      При этом нужно помнить что если в экстремальной ситуации вы оказались в группе людей необходимо бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих партнеров по несчастью с таким же усердием как мы боролись бы за свою. Потому что есть возможность что несколько минут спустя мы окажемся в такой же ситуации где уже наша жизнь будет на волоске и нам придут товарищи на помощь.

      Всем нам известна сказка про старого отца, который перед смертью просит своих сыновей сломать веник. Ребята у него были сильные, но веник так и не сломали. И под конец старик развязывает веник и по прутику его переламывает. Вот так и люди - в одиночку они словно прутики ломаются, а все вместе если связаны узами общей помощи и поддержки друг другу - они сила которую не могут сломить не одна стихия.

      В коллективе наша жизнь ничто, по сравнению с жизнью коллектива и поэтому если есть такая необходимость ей можно пожертвовать ради жизни других. Единственное что я могу сказать - спасая других ты обесмертишь себя в глазах тех людей ради которых ты отдал свою жизнь.

Источник: Школа выживания "Омега"

 

Наверх >