В России курят больше детей, чем во всем мире

 Коллаж "Вернись, пока не стало поздно" Баранов Михаил лауреат конкурса "Протяни руку помощи 2007 г. 10 кл. гимназия №19 г.ОмскНесмотря на антитабачную кампанию, в нашей стране увеличивается число курильщиков среди подрастающего поколения. Два года назад Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Теперь пришло время подвести промежуточные итоги этой инициативы.

       «Больше всего нас сейчас пугает рост числа курильщиков среди подрастающего поколения, – начал с неутешительных итогов председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Россия оказалась на вершине страшного рейтинга: наша страна заняла первое место в мире по количеству курящих подростков!»

       Эта статистика звучит особенно печально, если учесть, что, по данным ВОЗ, в России самая высокая смертность среди молодежи. Национальный центр наркологии Росздрава при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности, а также делегации Еврокомиссии в РФ провел исследование 4 тыс. российских школьников 15–16 лет. Результаты получились шокирующими: 37% мальчиков и 22% девочек признались, что курят ежедневно. Причем ребята чаще всего рассказывали, что «подсели» на сигареты с 10–11 лет, а девочки начинают курить в среднем в 12–13 лет.
       «А вот вам еще один рейтинг, – продолжил Дмитрий Янин. – Российский Минздрав официально признал, что табак занимает в нашей стране первое место среди факторов риска, сокращающих продолжительность жизни. В то время как алкоголь – пятое место, недостатки питания – второе, а плохая экология – третье».
Предлагаются разные методы борьбы с вредной привычкой, от увеличения стоимости сигарет и печати страшных картинок на пачках, до запрета продавать сигареты возле касс в супермаркетах. Но будет ли это эффективно, ведь запрещающие меры не редко, самый действенный провокатор.
Запрещающие меры – не самый лучший способ, вернее не самый эффективный, считает Председатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов. Лучший способ – личный пример. Игорь Васильевич курил 46 лет, бросил год назад. И, по его словам, жалеет о том, что вообще, когда то взял в руки сигарету:
« Дело в том, что запретительные меры, мы уже проходили – считает Игорь Степанов. – Запрет на продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним действует и сейчас. И ограничения по продаже вблизи образовательных учреждений, школ идетских садов. Здесь проблема гораздо глубже. И одними запретами ее уже не решить. Задача власти, муниципальной и региональной – давать альтернативу. Что бы наши дети, после школы, университета шли не пить пиво, а играть в баскетбол,футбол , кататься на лыжах. И конечно, важен личный пример. Городские власти сейчас, делают все, что бы показать, что курить и пить – это не модно, это дурной тон. Вы посмотрите, только за последний год в каждом районе, фактически у каждой школы были открыты новые спортивные площадки. На минувшей сессии Думы было принято решение выделить средства на покупку здания, в котором можно будет разместить культурно – просветительский Центр. В Вологде идет строительство двух спортивных центров. Все эти меры, направлены именно на то, что бы уберечь нашихдетей от этих пагубных привычек. Организовать их досуг. И главное, всегда нужно помнить: бросить курить может каждый, главное поставить перед собой цель»
Источник: mk.ru

 

Наверх >