Ожог

       При ожогах оказывающий помощь должен в первую очередь стремиться прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего. Нужно удалить пострадавшего из зоны действия высокой температуры в безопасное место. Если на человеке горит и тлеет одежда, ее надо сорвать. При невозможности это сделать быстро, горящего человека можно закутать в плотную ткань (одеяло, половик, ковер и т. д.), чтобы прекратить доступ кислорода к одежде.

Совет. Действия спасающего должны быть четкими и быстрыми, но не стоит с усилием срывать тлеющую одежду с пострадавшего, чтобы грубыми движениями не нарушить целость кожи. В зимнее время не рекомендуется раздевать пострадавшего полностью, так как переохлаждение может усилить общее влияние травмы, на организм и способствовать развитию шока.

       После удаления пострадавшего из очага пожара оказывающий первую помощь должен наложить стерильные повязки на места ожогов или хотя бы закрыть их чистой хлопчатобумажной тканью. В это время не стоит промывать обожженные поверхности, снимать волдыри и пузыри, а также смазывать их различными жирами и маслами. (Жиры и масла не уменьшают боль, не дезинфицируют поверхность ожога и не помогают заживлению, они только мешают врачу произвести первичную хирургическую обработку раны.) Лучше всего на поверхность ожога наложить повязку с водкой, спиртом, раствором марганца или риванола.

       Если у пострадавшего имеются обширные ожоги, то его нужно уложить в безопасное место (на плотную ткань, чтобы в случае транспортировки его легче было поднимать, не причиняя лишних страданий) и ввести наркотики или каким-либо другим путем уменьшить боль (спирт, водка).

       Перед транспортировкой больного нужно так наложить повязки, чтобы обожженная кожа находилась в растянутом состоянии (во избежание образования контрактур при заживлении). Так, если обожжен коленный сгиб, ногу фиксируют в максимально разогнутом положении.

       После оказания первой помощи пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение. При его транспортировке оказывающий помощь должен обеспечить больному максимальный покой и удобное положение. Нельзя допускать переохлаждения больного. Он должен быть тепло укрыт. После оказания первой доврачебной помощи ему можно дать горячего кофе или чаю.

Легкие ожоги. При получении небольших по площади ожогов первую помощь оказывают в определенной последовательности:

• погрузить обожженный участок в тарелку или кастрюлю с холодной водой на 10-15 минут, пока не станет легче. Можно воспользоваться молоком или любой холодной жидкостью, имеющейся под рукой;
• снять кольцо, браслет или украшения, если они оказались на месте ожога;
• приложить к обожженной поверхности резаный или пропущенный через мясорубку картофель (или морковь) и наложить на обожженное место стерильную повязку;
• доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Следует помнить, что нельзя:
• вскрывать волдыри и отслаивать кожу — это приведет к излишнему инфицированию раны, и в дальнейшем на месте ожога образуется рубец;
• применять никаких масел, мазей, одеколонов и духов для обработки обожженной поверхности;
• накладывать никаких пластырей или клеящихся лент на всей поверхности ожога, чтобы, снимая пластырь, не нанести травму больному.

Тяжелые ожоги. В этих случаях помощь также оказывают в определенной последовательности:
• охладить обожженный участок прохладной водой или какой-либо другой безвредной и инертной жидкостью (при отсутствии воды) в течение 10-15 минут;
• прикрыть (желательно стерильным материалом) всю поверхность ожога;
• снять все украшения, находящиеся на обожженных местах или рядом с ними;
• снять с пострадавшего одежду за исключением той, что прилипла к телу (ни в коем случае не отдирайте ее, лучше разрежьте);
• по возможности не давать пострадавшему пить, даже если он будет очень настаивать на этом; смачивать ему губы водой или разбавленным лимонным соком;
• если пострадавший находится без сознания, следить за дыханием и работой сердца; в случае остановки дыхания — срочно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (по показаниям);
• вызвать «скорую помощь»;
• при тошноте и рвоте повернуть пострадавшего на здоровый бок, чтобы он не задохнулся от рвотных масс.

Химические ожоги. Они чаще всего возникают под воздействием концентрированных кислот и щелочей.

       При ожогах концентрированными кислотами (кроме серной кислоты, т. к." она при взаимодействии с водой выделяет большое количество тепла, которое усилит степень ожога) пораженную поверхность необходимо обмывать водой в течение 10-15 минут. Хороший эффект дает обмывание обожженной поверхности содовыми растворами (примером может служить следующий состав: раствор соды на стакан воды и мыльные стружки. Все размешивается, и полученным составом обмывают пораженный участок тела). После обмывания водой или щелочным составом обожженную поверхность посыпают мелом или порошком магнезии.

       При ожогах, вызванных щелочами, обожженную поверхность обмывают большим количеством воды или слабым раствором кислоты (1 чайная ложка столового уксуса на 300 мл воды). После обработки на место ожога накладывается стерильная повязка, смоченная составом, которым обрабатывался ожог.
       Ожоги негашеной известью водой обрабатывать нельзя (при гашении извести выделяется много тепла, которое усиливает силу воздействия травмирующего агента). Пораженную поверхность обрабатывают подсолнечным или оливковым маслом. При помощи марлевого тампона, смоченного маслом, из раны удаляют остатки извести. Затем ее накрывают стерильной мазевой повязкой.

       При первичной обработке все ожоги (по окружности) обмывают противоожоговой жидкостью или 0,5%-ным нашатырным спиртом. Пузыри удаляют только стерильным инструментом. Затем поверхность ожога обрабатывают раствором антибиотиков.

Солнечные ожоги. Если ребенок после долгого пребывания на солнце жалуется на боли в области спины, живота, конечностей, немедленно отведите его в тень и протрите кожу прохладной или холодной водой. При появлении на коже волдырей побрызгайте на них холодной водой в течение 10-15 минут, затем наложите стерильную (или, в крайнем случае, чистую) повязку и покажите ребенка врачу.

Обязательно успокойте ребенка, сказав, что не произошло ничего страшного и все будет хорошо. Давайте ему почаще пить прохладную или холодную воду. При потере сознания и нарушениях в работе сердца и легких немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям.
Солнечный ожог может сопровождаться перегреванием организма.

При перегревании организма ребенок обычно жалуется на общее недомогание, головокружение, тошноту, рвоту. При внешнем осмотре можно увидеть, что лицо у пострадавшего красное (у более старших детей — потное), кожа на ощупь горячая и липкая. При сильной степени перегрева кожа становится сухой и горячей. Ребенок обычно беспокоен, дыхание у него шумное. Он может потерять сознание. В этом случае его надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. При прекращении дыхания надо приступить к реанимационным мероприятиям (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца) и делать их до появления «скорой помощи».

Источник: http://firsthelp.su/

 

 

Наверх >