Раны

        Рана — это нарушение целостности кожных покровов или тканей. Раны могут быть поверхностными и глубокими, проникающими и непроникающими. В зависимости от характера травмирующего предмета различают раны колотые, рубленые, резаные, ушибленные, рваные, огнестрельные. Всякая рана характеризуется болью и кровотечением. Наиболее сильна боль в момент нанесения травмы. По прошествии некоторого времени боль обычно уменьшается. Если через один или два дня боли в области раны усилились, это свидетельствует о развивающейся инфекции или каком-либо другом осложнении.

       Любая рана может вызвать такие явления, как обморок, шок, коллапс, кровотечение. Основная часть осложнений возникает в результате повреждения внутренних органов и развития в них воспалительного процесса или нарушения их функций.

       Более поздние осложнения ран обычно возникают при попадании инфекционного начала. Это приводит к нагноению раны, а в самых тяжелых случаях к развитию таких заболеваний, как столбняк, сепсис, газовая гангрена, и др. Поэтому очень важна быстрейшая госпитализация пострадавших в специализированное отделение, где им будет оказана квалифицированная помощь и введены специфические сыворотки (противогангренозная, противостолбнячная и др.).

При оказании первой помощи при ранениях важно:
• в остановить кровотечение;
•  защитить рану от инфицирования;
• осуществить мероприятия, направленные на предупреждение осложнений;
• доставить больного в специализированное лечебное учреждение.

       Временно остановить кровотечение можно одним из вышеперечисленных способов. Это первая и главная задача оказывающего помощь, так как надо постоянно помнить о том, что в большей части случаев смерть при ранениях наступает от кровопотери.

       Очень важной задачей является защита раны от попадания в нее грязи, так как дополнительная инфекция всегда вызывает осложнения. И хотя неинфицированных ран не бывает, нужно стремиться к тому, чтобы количество попавших в организм микробов было минимальным. Для этого рана защищается асептической повязкой, но перед этим с поверхности раны и окружающей ее кожи удаляются грязь, обрывки одежды, земля, кусочки бинтов. После этого кожа вокруг раны обрабатывается йодом .или спиртом. Никогда не стоит пытаться удалять грязь и инородные тела из глубины раны — это приведет только к лишним неприятностям (болевой шок, кровотечение, занос инфекции в глубину, повреждение близлежащих органов).

       Для наложения асептической повязки лучше всего использовать индивидуальный перевязочный пакет. При его отсутствии пользуются бинтом, марлей и, в крайнем случае, прибегают к подсобным материалам (простыня, рубашка, косынка и т. д. Закрывая рану повязкой, не следует касаться руками той части бинта, которая будет непосредственно прилегать к ране.

       При тяжелых ранениях и ранах средней тяжести больного желательно уложить на ровную поверхность. Если у больного наблюдаются обморок, шок или коллапс, то надо уложить его так, чтобы голова была немного ниже туловища (этим обеспечивается кровоснабжение головного мозга). Чтобы еще более усилить кровоснабжение мозга, иногда прибегают к приему «самопереливания крови», который заключается в том, что больному на несколько минут поднимают вверх верхние и нижние конечности или перевязывают их жгутом.

       При ранениях головы первая помощь заключается в остановке кровотечения, что достигается прижатием (на расстоянии) кровоточащих артерий к костям черепа. Есть точки, которые чаще всего используют для пальцевого прижатия артерий (наружная височная — впереди ушной раковины и наружная челюстная — у нижнего края нижней челюсти в 1-2 см от ее угла).

       При нарушении целостности костей черепа больного немедленно укладывают на ровную поверхность. Под голову ему кладут резиновый круг (или небольшую подушку, или круг из ваты и марли).

       При переноске больного следует привязать к носилкам. Часто у травмированных больных бывает рвота. Чтобы больной не захлебнулся рвотными массами, его голову при переноске следует наклонить в какую-нибудь сторону и постоянно наблюдать за ним.

Совет. При любой кровопотере у пострадавшего возникает жажда. Если у больного имеются повреждения органов брюшной полости (желудок, кишечник, нижняя часть живота), ему ни в коем случае нельзя давать внутрь ни воды, ни пищи, ни лекарств, так как это усугубит явления начинающегося перитонита.

Транспортировка пострадавшего всегда должна осуществляться с учетом вида его травмы. Нужно стремиться к тому, чтобы поврежденный орган был как можно сильнее защищен от внешних воздействий (тряска, толчки, ушибы и т. д.).
Источник:http://firsthelp.su/

 

Наверх >