Ушиб, кровоподтек, растяжение и разрыв связок, вывих

Ушиб, кровоподтек, растяжение и разрыв связок, вывих
 
• Ушиб является наиболее распространенным повреждением мягких тканей. На месте ушиба обычно появляется припухлость и кровоподтек (синяк).

Появление их объясняется отеком прилежащих тканей и кровотечением из мелких поврежденных сосудов. Ушибы мягких тканей конечностей вызывают лишь болезненность и ограничение движений. Ушибы внутренних органов могут привести к сильнейшим внутренним кровоизлияниям и смерти больного.

Каждый сустав обладает определенной сферой физиологического движения. Если объем движения сустава превышен, то возникает растяжение связок сустава. Это сопровождается сильной болью, появлением отека и нарушением функций. При сильном и резком повышении физиологического объема сустава может возникнуть разрыв связок.

При ушибе поврежденный орган прежде всего нуждается в покое. Поэтому для ограничения движений на область ушиба накладывают давящую повязку (давящая повязка также уменьшает развитие отека), придают этой части тела возвышенное положение и кладут холодный компресс (грелку со льдом, мокрую тряпку, полотенце, полиэтиленовый пакет со льдом, снегом или холодной водой). При небольших ушибах можно использовать и другие холодные предметы (бутылку с холодной водой, монеты и т. д.). Через два-три дня применяют тепловые процедуры и массаж выше и ниже места ушиба. Давящая повязка остается до спадания отека.

• При растяжениях связок и их разрыве
помощь в основном такая же, как и при ушибе. Прежде всего делают иммобилизацию конечности. Сустав туго бинтуют и обездвиживают, чтобы создать ему полный покой и ограничить распространение отека. Затем больного доставляют в лечебное учреждение.

• Вывихи — смещение суставных концов костей. Когда суставные поверхности не соприкасаются, говорят о полном вывихе, а когда хотя бы частично соприкасаются — о неполном. При вывихе происходит разрыв суставной сумки и капсулы сустава, сопровождающийся повреждением связок. Основными симптомами при вывихе являются боль в конечности, резкая деформация области сустава и невозможность активных и даже пассивных движений. При вывихе конечность обычно укорочена и фиксируется в неестественном положении.

Первая помощь при вывихе заключается в том, чтобы уменьшить боль. Больному дают обезболивающие средства (анальгин, амидопирин, темпальгин и др.). На область сустава кладут холод, конечность фиксируют (тугая повязка, косынка, перевязь из бинта). При вывихе в области нижних конечностей накладывают шину или проводят иммобилизацию с помощью подручных средств.

Совет.
Никогда не стоит пытаться вправить вывих самостоятельно, так как неизвестно, имеем мы дело с вывихом или переломом. Вправление вывиха — врачебная процедура. Вольного с вывихом нужно как можно быстрее везти в лечебное учреждение. Чем раньше ему будет оказана специализированная помощь, тем меньше будет осложнений при лечении.

Если больной с вывихом доставлен в первые три часа после травмы, то вывих вправляется довольно легко, так как не успел развиться отек. После развития отека процедура вправления сильно осложняется, а если после вывиха прошло несколько дней, часто приходится прибегать к оперативному вмешательству.

При вывихах в области верхних конечностей больной сам может добраться до лечебного учреждения, при вывихах в области нижних конечностей он транспортируется в положении лежа.
Истчоник:http://firsthelp.su/

 

Наверх >