Что наша жизнь: виртуальная реальность?

"Существенной особенностью грядущей ноосферы
будет являться возможность для каждого индивидуума
получения информации обо всех событиях,
происходящих на Земле, в режиме реального времени."

В. И. Вернадский "Биосфера и ноосфера".

        Всеобщая компьютеризация, захватившая нас в последние десятилетия, стала отправной точкой формирования нового стиля общения и образа жизни: жизни в сети Интернет. Очевидным является факт, что интернет-субкультура с собственным сленгом, набором устоявшихся правил существования, достаточным количеством лидеров-модераторов, формирующих вокруг себя сообщества, стала неотъемлемой частью жизни общества. Интернет-субкультура объединяет большие группы населения и, выполняя коммуникативную функцию, формируя круг общения и интересов, способствует развитию у предрасположенных лиц интернет-аддикции. А доступность на современном этапе развития компьютерных технологий сетей коммуникации расширяет круг пользователей до безграничных пределов. Таким образом, стирается граница между нормой и патологией. Вряд ли пользователь сети интернет задает себе вопрос: «Сколько я провожу времени on-line?». А между тем, британскими учеными доказано, что за последние 2 десятилетия время общения с семьей и друзьями их сограждан сократилось с 6 до 2 часов, при этом использование интернета выросло с 4 до 8 часов в сутки. Сегодня учеными активно обсуждаются механизмы формирования и последствия чрезмерного увлечения компьютером, а тем временем появляются новые разновидности интернет-аддикций.
        Несмотря на множественность используемых специалистами терминов (Internet Addiction Disorder, Pathological Internet Use и других) обращает на себя внимание единство поведенческих признаков, характерных для этого феномена. Для зависимых людей характерно активное и приоритетное стремление к постоянному нахождению в сети Интернет. Одним из важнейших признаков формирующейся зависимости является раздражение  при вынужденном отвлечении, сопровождающееся навязчивыми мыслями о необходимости скорейшего возвращения в сеть, а также  приподнятое настроение в предвкушении очередного сеанса работы за компьютером. Со временем пребывание в Интернете требует все большего времени в ущерб учебе, работе, семье и близким – растет толерантность. Важные деловые и личные встречи уже не кажутся такими важными, карьерный рост и перспективы дальнейшей жизни подменяются своим статусом в игре или социальной сети. Стремление и неспособность освободится на время от притязаний окружения на личное время зависимого человека, вызывает лишь полное отрицание проблемы, раздражение, чувство беспомощности и обострение желания вернуться в виртуальный мир. Для интернет-аддикции характерно полное отсутствие критики своего образа жизни, готовность смириться с потерей реального круга общения и семьи, пренебрежение собственным здоровьем и сном, а также нерегулярное питание, не отрываясь от компьютера, злоупотребление кофе и тонизирующими средствами. Зависимый вскоре ограничивает круг общения людьми, активно интересующимися теми же проблемами, что и он сам, темы разговора ограничиваются разработкой стратегии и способов прохождения уровней on-line игры и новостями из сети. Жизнь и общение в сети формирует ложное представление у увлеченных пользователей, о низкой ценности жизни, личного общения, любви и дружбы. Их легко приобрести и разрушить одним кликом компьютерной мыши. Быстрое течение интернет-жизни, свобода от запретов реального мира делает невозможным возвращение в обычную жизнь, приводит к импульсивным необдуманным поступкам.
       Многообразие форм деятельности, ставших доступными благодаря сети Интернет, обусловило разнообразие видов интернет-аддикции (Войскунский А.Е.):
1.Обсессивное (навязчивое) пристрастие к работе с компьютером (увлечение компьютерными играми, создание вредоносных программ).
2.Компульсивная (неудержимая) навигация по сети Интернет без определенных целей.
3.Патологическая привязанность к опосредованным Интернетом азартным играм, on-line аукционам или покупкам в электронных магазинах.
4.Непреодолимое желание пребывания в социальных сетях (общение в чатах, ролевые и иные игры, рассчитанные на длительное пребывание в сети).
5.Зависимость от «киберсекса» (посещение специализированных сайтов, общение в  тематических чатах).
        На сегодняшний день предлагаемые методы диагностики интернет-аддикции носят преимущественно описательный, а способы лечения гипотетический характер. Новые коммуникационные возможности, которые предоставляет сеть Интернет, и последствия с ними связанные являются отражением нового этапа жизни общества. Подмена реальных ценностей виртуальными, формирование популяции интернет-зависимых пользователей являются нашей платой за обеспечение современного ритма жизни, оперативности обмена информацией, стремительности в принятии решений. А чтобы стремление жить виртуальной жизнью не стало вашей реальностью, помните, что возможности сети Интернет созданы, чтобы способствовать нашей социальной активности, а не для того, чтобы ее подменять.

врач психиатр-нарколог Чащина Ольга Александровна

Источник: http://www.guzoond.ru

 

Наверх >