Наркореальность. Вместо создания реабилитационных центров зависимых собираются бить новыми ужесточениями УК

 Байбекова Айдын номинант конкурса (3 место) "Протяни руку помощи" 2009г. г. Омск гимназия № 159Официальная статистика преуменьшает размах беды. Об этом в один голос говорят специалисты: ученые, медики, практики, силовики, которые с разных сторон могут повлиять на ситуацию. Проблемы профилактики наркомании, наркотрафика, лечения и реабилитации наркозависимых обсуждали в минувшую пятницу представители семи ключевых бесплатных российских реабилитационных центров для наркозависимых, входящих в «Союз гражданских инициатив».

Не достать головы дракона

         В Кингисеппе прошла конференция, основной темой которой стала работа центров Ленинградской области (Кингисеппский район, поселок Котлы и Волхов), Иваново, Астрахани, Перми, Тулы и Тюмени, где наркозависимым предоставляется возможность для реабилитации. Прежде всего участники уделили внимание позиции государства.

        В начале лета российский президент своим указом утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. И пошла цепная реакция. В Госдуму был внесен законопроект, который, как утверждают чиновники, ужесточает государственную наркополитику. Но, опять-таки, предложенные меры преимущественно бьют по низам, не достигая головы дракона.

        Например, согласно этому документу, ужесточить надлежит ответственность за хранение запрещенных веществ, даже если у «хранителя» нет цели их сбыть. Использование наркотиков при совершении какого-либо преступления предлагается считать отягчающим обстоятельством. А за употребление наркотических веществ без назначения врача в общественных местах — ввести административный арест на срок до 15 суток.

        «Эксперты фиксируют государственное опоздание, государственная стратегия — как опоздавший курьерский поезд — слишком велик размах наркомании, слишком жестока наркореальность, — так оценивает ситуацию научный консультант «Союза гражданских инициатив», руководитель организации «Европейские города против наркотиков» (ECAD) в России, профессор СПбГУ Георгий Зазулин. — Сегодня идет речь о научном подходе — в частности, о разработке единых стандартов реабилитации, единой системы оказания помощи. Это неплохо, но важнее думать о том, как грамотнее ликвидировать причины бедствия, а не последствия его».

Аналогичное мнение высказывают медики. «Когда говорят о снижении наркоугрозы, не верьте: ситуацию никак нельзя назвать стабильной, — считает профессор Института имени Сербского, доктор медицинских наук Татьяна Клименко. — Уменьшение количества обращений не означает улучшения. Для того чтобы объективно оценить происходящее, следует обратить внимание на такой показатель, как рост первичной заболеваемости, причем далеко не все наркозависимые становятся на учет».

30 тысяч смертей ежегодно

        Но и официальные данные впечатляют. Ежегодно в России от наркотиков умирает 30 тысяч молодых людей — в среднем более 80 человек в сутки. Но на всю страну — только шесть действующих государственных реабилитационных центров, три федеральных и столько же региональных; и около трех десятков негосударственных (для сравнения: в Китае их около 600).

        «Мне приходилось проводить экспертизу реабилитационных центров, и оказалось, что многие на поверку оказываются «мыльными пузырями», но есть и реально действующие, — свидетельствует эксперт. — Тем не менее трудно сегодня говорить о стройной системе лечения и реабилитации, не говоря уже о профилактике наркомании».

Те, кому все же удается удержаться на краю пропасти, нередко стараются вытащить других. «Когда я попал в реабилитационный центр, мечтал не помнить ни одного дня из прежней жизни, — рассказал гость из Астрахани Андрей Н. — Там же познакомился с женой, теперь у нас четверо детей. Стали помогать другим, доказывая, что в центре можно при желании зарабатывать новую жизнь (реабилитационные программы преимущественно основаны на трудотерапии). Но, понятно, «выходить» удается далеко не всем».

        «Процент тех, кого удается избавить от наркомании, мал, потому что с годами наркотики становятся более изощренными. Если верить официальной статистике, всплеск сменяется более спокойным временем, но обольщаться не надо, — таково мнение директора реабилитационного центра с 15-летней историей «Новая жизнь» Сергея Матевосяна. — Если в начале девяностых в городе на Неве наркозависимые были сконцентрированы в одном районе города — на станции метро Дыбенко, то после взрывов домов в Москве 1999 года, когда произошла основательная чистка подвалов, наркомания расползлась по всему Петербургу».

        За 15 лет в реабилитационный центр «Новая жизнь» (поселок Котлы, Ленинградская область), опыт которого известен в России, на реабилитацию поступило 4820 человек, включая повторные обращения. Годичный курс реабилитации прошли 1028 человек, стойкую ремиссию до 10–15 лет имеют 700 человек. Такой результат можно считать положительным, поскольку ремиссия чаще всего бывает краткосрочной.

       Обсуждалось на конференции и предложение ФСКН вести мониторинг наркоситуации.

        «Известно, в чем наша беда: жизнью в России довольны два сорта людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что люди знают о том, кто и где распространяет наркотики, но точки крышуются на самом высоком уровне, так что и сообщать о том, что «кто-то кое-где у нас порой…», чревато. Мониторинг мониторингом, но, пока процветает коррупция, ничего не изменится, — заключил председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией генерал-полковник Владимир Мамаев. — Мы проиграем сражение с наркоманией, хоть принимай сотню законов и разрабатывай десятки стратегий».

Справка «Новой»

         По оценкам экспертов, несмотря на появление новых видов зелья, Россия потребляет 20% всего производимого в мире героина. Объем российского героинового рынка составляет $ 13 млрд в год. 78,7% россиян считают неприемлемым для себя сотрудничать с правоохранительными органами.

        Среднестатистический россиянин потребляет 18 литров спирта в год. Специалисты ООН считают, что годовое потребление 8 литров спирта на душу населения (включая малых детей и стариков) приводит к серьезной деградации населения.

        По официальной статистике, общее число больных наркоманией в Петербурге и Ленинградской области — 16,6 тысячи. А по оценкам экспертов — в 3–4 раза больше.

        На всю страну при годовой потребности в 350 тысяч у нас всего 1264 профильных койко-места.
 

Евгения Дылева
Новая Газета (Санкт-Петербург)
30.08.2010

Источник: http://fskn.gov.ru/fskn/dmid/pr/media/obj.htm?id=10299385@cmsArticle

 

Наверх >