Игромания и её последствия

 фото "Игра", автор Марина Чем коварна игромания?

       Болезненней всего игрок переживает не проигрыш, а невозможность продолжать игру. В процессе игры игрок предвкушает свой триумф и одновременно ощущает риск, эта смесь эйфории и страха служит ему "наркотиком". Вследствие привыкания становится необходимой игра "по крупному", в которой игрок рискует всем, вплоть до жизни. Для облегчения переживания страха смерти мозг выделяет внутренний наркотик эндорфин. Чтобы подстегнуть этот механизм, все чаще используется саморазрушительное поведение. Игромания не прощает слабости.
       Для того, чтобы посадить человеку на игру, как на иглу, - не нужны серьезные затраты на рекламу или использование каких-то специальных приемов завлечения. 8-12 часов игры с «одноруким бандитом» достаточно для формирования патологической зависимости. Время это большое. Сразу 12 часов играть никто не сможет, но и спешить автомату не требуется. Сегодня полчаса, завтра – часок. Жертва никуда не денется. Игромания тоже умеет ждать.Соблазн бросить монетку и выиграть огромную сумму касается каждого. Проиграв крупную сумму денег, игромания ведёт людей на огромные долги, но проигрывают и их.
        Первым признаком возникновения синдромом "игромания" является потеря чувства времени. Думается, что это так – только попробовать, но игра происходит час или два. Если человеку трудно выйти из зала с игровыми автоматами – можно смело говорить о возникновении "патологии" - игромания уже вцепилась в него своими "зубами" .
        Игромания делит играков на два типа личностей. Гипертимные личности самоуверенны и энергичны, склонны к мотовству, особенно в периоды тревожно-депрессивных проявлений. Гипотимные подавлены, неуверенны, легко впадают в уныние при неудачах. Игромания выделяет также смеющихся, плачущих и отчаявшихся игроков. Для смеющегося игрока игра - прежде всего развлечение, он контролирует размеры проигрышей, обвиняет в них других людей или случай. Плачущий игрок подчиняет игре все остальные интересы, постоянно озабочен необходимостью отдавать долги, которые неуклонно растут. Отчаявшийся игрок полностью порабощен игрой, у него не остается ни работы, ни семьи, ни друзей, без игры он чувствует себя как наркоман без наркотика и может импульсивно покончить с собой. У игроголиков отмечается высокий интеллект, большая энергия при узком круге интересов, трудоголизм, авантюризм, максимализм, чрезмерная критичность по отношению к близким и друзьям, в то же время склонность избегать серьезных конфликтов с помощью искажения фактов и лжи. Они отличаются жаждой острых ощущений, сильной потребностью в признании окружающих, непокорностью, суеверностью. Азартные игроки скучают в обычной компании и часто после работы продолжают деловые переговоры по телефону. Эти люди - хорошие организаторы, но плохие исполнители, они генерируют идеи, но не воплощают их. Они не копят денег, а тратят их, если занимают - то в максимальных количествах и с нарастающей частотой. Им свойственна фетишизация денег, которые они воспринимают как источник своих проблем и в то же время - как способ их решения.
 

    Почему же так трудно самому избавиться от проблемы игромания

    (лудомания)?

       Помните, мы говорили, что любая игра всегда приносит удовольствие, если это еще не игромания. Есть спорное мнение, что азарт, мощный выброс адреналина во время игры так стимулирует мозг, что он привыкает к этой мощной стимуляции, по своей силе сравнимой с оргазмом, что другие, обыденные удовольствия (общение с друзьями, любовь, секс) перестают интересовать больного игроманией (лудоманией) и остается только ИГРА.

       Игромания (лудомания) все время водит человека по замкнутому кругу, который он сам не может разорвать. При этом он может даже не осознавать необходимость в лечении от такой проблемы как игромания. Особое значение имеет то своеобразное состояние «заколдованности», или состояние "самогипноза", транса, которое наступает у больного игроманией накануне срыва к игре. В этот период больной, которым завладела игромания, не может управлять собой и своими желаниями. Игромания отберает, эмоции, любовь к близким и человек практически превращается в робота. Игромания полностью завладела им.

 

Наверх >