Круги ада - стадии наркотической зависимости

  Девянина Нина школа № 123 г.Омск  конкурс "Протяни руку помощи" 2006г. 2 место в наминации "Коллаж"Все наркотики объединяет смертельно опасное свойство: они вызывают физическую и психологическую зависимость, под­чиняя себе волю человека, разрушая его тело и сознание. В этом один из убийственных парадоксов:свобода и независи­мость — главные ценности современного человека, но лету­чие, неосязаемые вещества делают его своим рабом. Чело­век, оказавшись в наркотической зависимости, теряет всякую ориентацию, он уже не способен оценивать себя и свое со­стояние. Любой наркоман (как и алкоголик) пытается убедить себя и своих близких, что он сможет остановиться в любой мо­мент. Нередко за эту иллюзию расплачиваются жизнью. До­рога в ад будет короткой, словно раз, два, три, четыре.

 Первый шаг: простое любопытство

       В первый раз все бывает до ужа­са банально. Просто дома «за­пилили» родители, в школе по­лоса неудач, конфликт с учите­лем, любовная драма, на душе тошно — причин может быть много. А тут услужливые псевдо­друзья убеждают, что один раз ничего не решает. Они подначи­вают, дразнят, говорят, что у тебя слабый характер, что ты еще маленький, что такого удо­вольствия ты не испытывал ни­когда. Они же и предлагают, ко­нечно бесплатно, попробовать. Не верь, что наркотики — только способ взбунтоваться про­тив родителей. Это бунт против твоего собственного здо­ровья и жизни.
•      Не верь, что наркотики помогут открыть тебе мир. Они зак­роют тебя в колбе иллюзий, из которой ты уже не сможешь выбраться.
•       Не верь, что наркотики помогут тебе убежать от проблем. Проблемы удесятерятся после того, как ты станешь нарко­маном.
•       Не верь, что наркотики дадут тебе чувство свободы. Ты и не          заметишь, как станешь их рабом.
•      Не верь, что наркотик сделает тебя взрослым. Первым тво­им взрослым шагом станет твердое «нет» наркотику, даже  если сказать его непросто, даже если после этого тебе придется уйти из привычной компании. Только так, не подчи-няясь чужой воле, можно доказать, что ты сильнее и взрослее своих псевдодрузеи. 
       Первый опыт приема наркотиков обычно за­канчивается плачев­но — тошнотой, рво­той, расстройством желудка. Так орга­низм борется с чуж­дым для него ядом. Прислушайся к его естественным реак­циям, если не хочешь слушать своего рас­судка. После первого эксперимента иногда еще можно остано­виться. Но если мари­хуана стала постоянным атрибутом вечеринок, если без сигареты и алкоголя ты уже не представляешь себе встре­чу с друзьями или дискотеку — задумайся: ты уже катишься в пропасть.

 Правда о наркотиках из первых уст
 ...Когда Павел, мой друг, сел на иглу, я пытался как-то отвлечь его от этой заразы. Мне было жалко его, хотя в душе я считал его слабохарак­терным. Он приходил ко мне, уговаривал попробо­вать наркотик вместе с ним и уходил. Однажды я поссорился с матерью, психанул и ушел, хлопнув дверью. Подумал и поднялся на чердак. Там я увидел знакомых пацанов, в том числе и Павла. Они только собирались уколоться. Достали все не­обходимое, оголили рукава по локоть. До этого я ни разу не видел, как колют героин, только по видео. Посмотрел на все это и встал — собрался уходить. Они загомонили. Наперебой стали уговаривать попробовать. Больше всех старался Павел: «Ты только попробуй. Откуда ты знаешь, что это плохо? Всего один раз, он тебе вреда не причинит». Один раз — мне показалось это не таким уж и страшным. Это ведь только один раз. Меня интересовало, что такого замечательного было в этом грязно-белом кристаллическом порош­ке, если пацаны так высоко его ценили. Больше, чем семью. Больше, чем друзей и подруг. И я решила узнать это сам... Через полчаса я спус­тился, пошатываясь, на площадку девятого эта­жа и все время повторял себе, что этот раз был первым и последним...
Андрей, 19 лет
 
Второй шаг: предупреждение
       Вторая стадия зависимости приходит быстро, слишком быст­ро, чтобы успеть ее заметить. Наркотик становится обязатель­ной частью повседневной жизни. Возникает непреодолимая потребность в отраве, которую трудно контролировать. Полу­чая регулярные дозы вещества ет поневоле приспосабливаться к нему. Часть функций, выпол­няемых нашими гормонами, наркотики «берут» на себя, аорга- низм сокращает их выделение. Так возникает физическая за­висимость — разрушенный организм требует все новые и но­вые дозы наркотика, иначе он просто не может нормально работать. На их покупку уходят все деньги, которые дают ро­дители. Находятся новые услужливые псевдодрузья, которые вместо марихуаны предложат амфетамин или другой более сильный наркотик. Отравленное сознание поможет придумать целую систему оправданий, только бы добыть новую дозу!
      Теперь уже окружающие замечают, что твоя жизнь изменилась. Тебя перестает интересовать все, что зани­мало раньше. Учеба стано­вится безразличной,старые друзья куда-то исчезают. Их место занимают новые при­ятели, всегда готовые поде­литься своим наркотичес­ким опытом. Родители с их вечно встревоженными взглядами раздражают как никогда. Чувство стыда и вины и постоянное вранье выгоняют тебя из дома.
       Если ты узнаешь в этой истории себя, самое время остановиться и попросить о помощи! Ты сам уже не сможешь вернуться с этой дороги, ве­дущей в никуда. Не обманывай себя, что принимаешь нарко­тик только для удовольствия и бросишь, как только захочешь. Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на несколько дней бросишь, он уже не позволит тебе уйти.
Не дай обмануть себя!
Неправда, что наркоманом может стать только «слабак».  От этого не застрахован никто! «Сильные» тоже попадают в зависимость. Наркотик может любого лишить сил и воли.
Неправда, что наркоман — тот, кто принимает наркотик каждый день. Регулярная потребность в наркотике и желание увеличить «дозу» — это уже зависимость!

 Правда о наркотиках из первых уст

Я наркоман с десятилетним стажем. Я знаю, что после первого раза мимо наркотика равнодушно не пройдешь. Начал я с 15 лет и до 25 лет мучился этим. Столько прожил только потому, что 6 или 7 раз бросал и по 7—8 месяцев держался. Но нахо­дились подлецы и подсаживали по новой. Чего душой кривить: попробовал первый раз не из любопытства, а из-за подражания — не хотел быть маменькиным сынком. Была у меня девушка, она тоже хотела быть независимой и самостоятель­ной. Впоследствии она стала моей женой и мате­рью моего ребенка. Так жила наша семья. Даже сына, еще не родившегося, мы не пощадили. Жена прини­мала отраву до последнего дня беременности. Вот как это «невинное развлечение» затягивает.
Антон, 25 лет
 
Третий шаг: дорога в никуда
       Наступает третья, критическая стадия наркотической зависи­мости. Теперь уже все время занято поисками наркотика. Доза становится ежедневной необходимостью. Болезненная при­вычка начинает диктовать свои правила, и человек совершен­но перестает себя контролировать. Главная проблема — день­ги, которых все время не хватает. Ради этого влезают в долги, воруют из дому вещи и день­ги. Ради этого бросают шко­лу и пытаются добыть деньги любым путем, пусть даже во­ровством или проституцией. Ради этого совершают пре­ступления: идут на грабеж или разбой, не останавлива­ясь даже перед убийством.
        Постоянный наркотичес­кий голод вызывает галлюци­нации, припадки ярости и тя­желейшие приступы отчая­ния. Уже не получается ни учиться, ни работать. Отравленный организм отказывается нормально функционировать, замедляется пульс, уходит сон. Многие именно на этой стадии наркомании заканчивают жизнь самоубийством. Они просто не видят другого выхода. Свобода выбора осталась в прошлом. Но если есть хоть какие-то остатки желания остановить этот ужас, нужно срочно обратиться к специалисту наркологу!
Четвертый шаг: последний акт трагедии
        Жизнь наркомана уже близится к концу. Как долго она дли­лась? Для одних этот срок измеряется несколькими годами мучений. Те, кто принимает наркотики внутривенно, живут 6- 8 лет. Для других счет может идти на месяцы и даже дни пос­ле первого приема наркотика. Все зависит от «тяжести» нар­котика и индивидуальных свойств организма.
         На последней стадии зависимости наркотики становятся единственным смыслом существования, а боль и депрессия — постоянными его спутниками. Ни о каком удовольствии речь не идет: «доза» просто позволяет не умереть здесь и сейчас. Разрушенный изнутри организм напоминает о себе жуткой бо­лью, которая не прекращается ни днем, ни ночью. Наркомана уже ничто не связывает с его прежней жизнью, семьей, шко­лой или работой. Да и сам он мало похож на себя, изменив­шись до неузнаваемости. На четвертой стадии царствует ге­роин. Все новые и новые дозы «белой смерти» рано или по­здно приводят к передозировке. Задумайся! Каждый год в России от передозировки наркотиков умирает 30 000 моло­дых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Так заканчива­ется трагедия, которая начиналась внешне так безобидно.
 Помни: существует единственный способ не попасть в зависимость от наркотиков — никогда не пробовать их!
 

Правда о наркотиках из первых уст
...Судьбу остальных я знаю очень хорошо. Пер­вые помрут от передоза. У нас это запросто. Ввиду того, что все барыги героин мешают с чем угодно, ты привыкаешь к своей дозе — 10—15% препарата. А потом находится один «честный» и продает тебе все 60%. «Задвигаешься» по при­вычке и привет! Остановка дыхания гарантирована. Вторые могут умереть от чего угодно другого: замерзнут в снегу, сердце в ментовке не выдержит, там «герыча» не дают, сколько ни проси. Третьи  помрут потому, что организм более пяти лет таких издевательств над собой не выдерживает...

Максим, 21 год
 

Оксана Остапчук "Скажи жизни "Да"
 
БУЗОО "НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР"
г.Омск, ул. Учебная, 189 тел.(3812) 30-27-25, 30-27-27, факс 30-27-30,
53-94-83 - круглосуточно.

 

Наверх >