Токсикомания

Токсикомания - заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ); характеризуется развитием психической, и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.
        Самым распространенным видом токсикомании является употребление средств бытовой и промышленной химии (бензин, клей, растворители и т.д.). Употребляющие эти вещества среди самих наркоманов называются "нюхачами". Чаще это дети в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Основным поводом к началу подобных экспериментов являются интерес и жажда необычных ощущений, а непосредственным - уговоры ровесников. Часто можно наблюдать такую картину – группа подростков подносят к лицу пакеты, наполненные клеем. При этом их поведение не попадает под определение «нормального». Они кричат, беспричинно смеются, разговаривают сами с собой. В это время в их голове возникает фантастическая картина – все вокруг кажется радужным, предметы кружатся и прыгают.

Как говорят сами дети, они смотрят «мультики». Эти ощущения проходят достаточно быстро, а для повторения необходимо вдыхать еще. Зависимость наступает уже при повторном приеме препаратов. После выхода из интоксикации все воспоминания сохраняются.
       Несколько иная клиническая картина при вдыхании паров бензина. Через 1-2 минуты от начала вдыхания появляется головная боль, головокружение, тошнота. Учащается сердцебиение, появляется дрожь, слабость. Позже все сменяется психическим возбуждением, беспричинным смехом (часто "сквозь слезы"), болтливостью, назойливостью, суетливостью, эйфорией, неустойчивостью внимания. После этого токсикоманы видят галлюцинации в виде кинофильмов, мультфильмов, разговаривают с ними. Все это длится около 20-30 минут от начала вдыхания и сменяется слабостью, головокружением, ломотой во всем теле, сухостью в горле, жаждой, вялостью, эмоциональной лабильностью. Эти явления снимаются дальнейшим вдыханием паров бензина. Такие повторные сеансы вдыхания подростки могут повторять по 10-15 раз.
       Признаки токсикомании: расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, гиперемия лица, сухость слизистых. Походка становится шаткой, неуверенной.
      Летучие компоненты, входящие в состав клеев и бензина, являются нервными ядам действующими на центральную и периферическую нервною систему и на весь организм в целом. В состав бензина входят вещества, которые нарушают нормальную работу мозга, разрушают его. После вдыхания бензина развивается конъюнктивит, катар верхних дыхательных путей.

Токсикомания и организм.

    Токсикомания наносит организму огромный вред. Особенно, если учесть, что это детский организм. Ребенок утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. В течение многих дней подросток может быть злобным, придирчивым. У него возникает желание подраться. Наблюдается снижение интеллектуального развития. Подросток, страдающий токсикоманией, не может долго сосредотачиваться на одной теме, не может вспомнить повседневные понятия и навыки.
    Наблюдается расстройство деятельности различных систем. Наиболее закономерно возникает токсическое поражение печени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудоспособности, состояние воспаления слизистых верхних дыхательных путей.
Дарья Гаврилина
 
http://www.netnarkoticov.ru/toksikomaniya.html

 

Наверх >