Можно ли излечиться от наркомании

 коллаж лауреат конкурса "Протяни руку помощи" г.Омск 2006г. Врачи говорят: «Бывших наркоманов, как и алкоголиков, не бы­вает. Это болезнь на всю жизнь». К сожалению, это правда. Но правда и то, что лечить болезнь под страшным названием «наркомания» можно и нужно. Первый шаг — осознание того, что человек болен. Но это только иллюзия, что человек может вылечиться сам. Необходим второй шаг — просьба о помо­щи. Наркоман должен сам принять решение лечиться. Лечить его (как и алкоголика) насильно — бессмысленно. Как только он выйдет из клиники — сразу вернется в свое прежнее со­стояние. Некоторые наркоманы ложатся в клиники, чтобы ус­покоить своих родных. Втайне они надеются, что лекарства помогут им легче перенести «ломку» и потом можно будет сни­зить дозу. Это, как правило, только оттягивает печальный ко­нец. Лишь твердое решение порвать с наркоманией может спасти жизнь.

       Главное в лечении наркомании — врачевание духа, а не тела. На это уходят месяцы и годы. Не верьте рекламе, крича­щей, что от наркомании можно избавиться за неделю. Пер­вый шаг — выведение яда из организма, которое обязатель­но сопровождается «ломкой». Можно, конечно, снять боль под общим наркозом. Но именно физическое страдание от «лом­ки» рождает отвращение к наркотику и помогает психологи­чески освободиться от него. Как пациенту хирурга после тя­желой операции нужно заново учиться ходить, так и наркоман должен заново выстроить свою жизнь без наркотиков. Это долгий процесс, но без него излечение невозможно. И здесь без помощи друзей и близких не обойтись.

       Лучший результат, которого могут добиться врачи, — со­стояние «устойчивой ремиссии», то есть существование без наркотиков. В идеале оно может продлиться до конца жизни. Но часто случается так, что «неактивные наркоманы» срыва­ются, и тогда все начинается снова. Врачи могут излечить тело наркомана, но они не в состоянии стереть память о наркоти­ке. Наркоманы говорят: «Героин умеет ждать». Память о не­скольких минутах «кайфа», к сожалению, более живуча, чем воспоминания об адских муках, которыми за него расплачи­ваются. Всю жизнь бывшему наркоману придется бороться с искушением вернуться в наркотический дурман. И только воля, желание жить, терпение и помощь близких могут вернуть че­ловека из этого ада.
       Обратиться за помощью бывает непросто, стыдно и страш­но. Но надо помнить главное: наркомания — это болезнь, и ее лечением должны заниматься специалисты. Не каждый пой­дет в наркологическую клинику. Проще бывает позвонить по телефону доверия, поговорить с врачом или посоветоваться с психологом, как помочь другу, попавшему в беду.

Правда о наркотиках из первых уст

 
... Болел я тяжело, около 20 дней. По 7—8 суток не ел. Мучили рвота и понос. Все было, но самое противное — это близость истерии. Ломался я дома, без врачей. Зачем были они мне нужны, если « я САМ решил?
«И вот теперь хочу сказать тем, кто тешит себя любопытством и мыслью, что, мол, попробую один разочек и больше — никогда. Послушайте! Прошло около пяти лет, а состояние ломки меня преследу­ет и по сей день. Это называется ложная ломка.Неверите? Это даже доказано врачами, а я на себе испытываю по три-пять дней несколько раз в году. Именно в такие дни можно сорваться...
Антон, 25 лет
Еще один путь к выздо­ровлению — общества самопомощи.
 

Правда о наркотиках из первых уст

 ...Я решил слезть с иглы. Легко сказать — труд­но сделать. Вспоминать все подробности того, как я провел следующие несколько месяцев, значит, снова погружаться в этот ад. Родители по моей же просьбе привязывали меня к кровати, чтобы я не мог вырваться. Меня ломало, в глазах стояла непроглядная темень, кости выворачивались наи­знанку, что-то грызло изнутри. Я похудел кило­граммов на шестнадцать, выглядел, как скелет из могилы. Кожа стала какого-то фиолетового цве­та, глаза ничего не выражали. Мама, переживая за меня, дошла до нервного срыва. По ночам она непрерывно плакала в подушку... ...Я выкарабкался. Верьте — не верьте, но я это сделал, поверив в себя, в свои силы. Не знаю, как будет моя жизнь развиваться дальше, но знаю, что если моя история поможет хоть кому-нибудь и он захочет изменить свою жизнь, то, как гово­рится, и на том спасибо. А тех, кто торгует нар­котой, кто выступает за ее легализацию, я бы убивал на месте — они несут смерть. И когда- нибудь они свое получат. Я в этом твердо уверен.
Андрей 19 лет.

 Оксана Остапчук "Скажи жизни "Да"

Телефон доверия для подростков и молодежи ГУ ОО "Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи" 26-42-41,круглосуточно,анонимно.

Телефон доверия ГУЗОО Омский областной "Наркологический диспансер" 30-26-89, 53-94-83, для обращений по вопроса  лечения и реабилитации, круглосуточно, анонимно.

2 комментария

Добрый день. Прочтите 12 шагов жесткой любви.

Возможно вы найдете ответы на впросы, волнующие вас.

Удачи и веры в любовь.

 

Чт, 05/04/2012 - 18:52 — Марина

Ya vcera uznala cto moy paren narkaman, ocen drudna osaznat eta. On qovarit cto dva mesyaca uje ne ispolzuyet narkotiki, no bivwiqo narkamana ya ne veru, pust budet desyat let no on opyat vernyotsya k starim zanyatiyam, ya sama v apteke rabotayu i kajdiy raz ktota prixodit za wprisom ya na nix kak na ludey ne smatru mne kajetsya cto narkaman ne celovek, no ya lublu eqo, ne browu pamaqu, zanova jit, xata sama veta ne veryu!

Чт, 05/04/2012 - 10:13 — Гость

Наверх >