Абстинентный синдром

 Шалыгина Валерия лауреат конкурса  "Протяни руку помощи" г. Омск  лицей № 74Абстинентный синдром — меди­цинское название того, что наркоманы называют «лом­кой». Именно призрак «ломки» не дает многим из них покончить с нарко­тиками. Абстиненция — чрезвычайно болезнен­ное состояние, которое наступает у наркозависи­мого больного после того, как в организм перестает поступать наркотик. Это месть организма за насильственное внедрение в него яда. И чем дольше наркоман отравлял свой организм, тем сильнее мучения. По­читайте, что пишут об этом сами наркоманы.

 

 Правда о наркотиках из первых уст

Я решил «ломаться»... Сказать, что такого в врагу не пожелаешь, значит, ничего не сказать. Заснул я первый раз через три недели. Попробую вспомнить некоторые детали по дням.
1-й день. Плохо, но терпеть можно. В конце кон­цов, денег часто не хватало. «Сидеть» приходилось иногда и дольше.
3-й день. Мечусь по квартире, ищу то положение, когда можно терпеть боль, — не нахожу. Ощуще­ние такое, будто между мышцами и костями ка­кая-то сволочь насыпала раскаленный песок. 6-й день. Рассказы о том, что «ломает» шесть дней, не больше, — только рассказы. Мне все хуже и хуже. Вместо песка в сухожилиях завелись мыши. Иногда просто теряю сознание — минут на 10, и это счастье. Завел себе подушку, чтобы орать в нее, а то соседи пугаются. Ни есть, ни пить не могу — рвота жуткая. Немного помогают горячие ванны, но только немного.
8-й день. Мышей сменили крысы, причем голодные. Что происходит кругом, представляю с крайним трудом. Одурел от боли. Язык, губы искусаны в лохмотья, а когда — не помню. Постоянный звон в ушах. Каждая клетка в организме орет: «Дозу!» Нашел старый шприц и гладил его, как родного. По­том понял, что пойду к барыге, и шприц выкинул. 10-й день. Я уже давно ничего не соображаю. Со­знание возвращается эпизодически. Это, как обмо­роки, тоже кайф. Будто плохо не мне, а кому-то другому. К счастью, организм имеет свои пределы терпения. И боли тоже.
12-й день. Пожалуй, переломный. В этот день я по­нял, что смогу. На некоторое время меня не то что отпустило — стало легче. Пусть чуть-чуть, но это было впервые. За пять лет. После этого меня «ко­рячило» все меньше и меньше, но чувствовал я себя отвратительно еще недели три. Хотя ничто не сравнится с тем ощущением, что я смог, я выжил. Потом я прочел в медицинском издании, что из всех решивших «завязать» наркоманов со стажем более года это удается не более чем двум-трем процентам.
Максим. 21 гол
 
       Непрерывные муче­ния организма, который пытается избавиться от яда, длятся от недели до двух. Выдержать это может далеко не каж­дый. Именно на этой стадии многие нарко­маны лишают себя жиз­ни — только бы прекра­тить мучения! Другие, чья судьба не менее пе­чальна, — возвращаются к наркотику. В таком состоянии наркоман уже не различает добро и зло. У него нет ни чувства собственного достоинства, ни совести: он готов на все. Убить, ограбить или украсть у са­мого близкого человека — только бы получить «дозу»!
 
Оксана Остапчук «Скажи жизни «Да»
 

 

Наверх >