История наркомании

 коллаж  "Помоги другому", Белокопытов Илья участник конкурса  "Протяни руку помощи" 2010 г. 14 лет школы 62 г.ОмскКак считают археологи, чело­вечество познакомилось с нар­котиками около 40 тысяч лет назад. В древних цивилизаци­ях— Месопотамии, Египта, Древней Греции, Индии, Ки­тая, майя и ацтеков — уже зна­ли о том, что некоторые расте­ния способны усыплять или опьянять, а грибы вызывать галлюцинации. Эти странные грибы и растения становились для древних народов воплоще­нием таинственных сил — да­ром богов или порождением дьявола. Использовали их в ос­новном в ранные — жрецы, шаманы.
       В Европу органические наркотики привезли с Ближнего Во­стока крестоносцы в XIII веке, но долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. Поворотным стал XIX век, когда психостимуляторы благодаря развитию торговли распро­странились по всему миру и начали использоваться в немеди­цинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе расти­тельных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ.
       В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества. К этому времени во многих странах Цен­тральной и Юго-Восточной Азии производство наркотиков — в том числе синтетических — стало массовым. Сбытом и рас­пространением наркотиков занялась мафия. Напуганные мас­штабами «наркотической эпидемии», правительства европей­ских стран пытались создать даже специальную «опиумную ко­миссию» уже в 1909 году. В нее вошли представители 13 государств, в том числе России.
      Серьезная вспышка наркомании в нашей стране случилась после I мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной .цля многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с на­званием «Полезный пода­рок для друга, еду­щего на фронт» со шприцем и ампула­ми с морфием и ко­каином. Но больше всего наркомания распространилась в среде поэтов, пи­сателей, людей ис­кусства. Кокаин ца­рил в литератур­ных клубах и кафе, на собраниях ху­дожников и артис­тов, ежегодно уно­ся жизни и разрушая судьбы.
       Вторая половина XX века принесла человечеству новые синтетические яды, и ЛСД в том числе. Наркотики к 1970- 1980-м годам превратились в постоянный элемент массовой культуры на Западе, но и Россию смертельное шествие нар­комании не обошло. Вот только в советское время об этом мало кому было известно.
       В начале 1990-х годов Россию постигла настоящая эпиде­мия наркомании — с 1985 по 1995 год число только зарегист­рированных наркоманов выросло в 5 раз. Ситуация ухудша­ется тем, что в России гораздо быстрее, чем в других стра­нах, переходят от «легких» наркотиков к «тяжелым». В 1997 году на лечении в Московском НИИ наркологии число наркоманов, принимавших героин, составляло 30%, а уже че­рез год их стало 75%!
       Сейчас в России на учете официально состоит 493 тысячи наркоманов. На самом деле их в как минимум в 10 раз боль­ше—а это едва ли не каждый 20-й житель страны. Число нар­команов растет в геометрической прогрессии: каждый нар­коман в год затягивает в наркотический омут еще 10-15 че­ловек!
       Истории всех наркотических веществ ужасающе похожи. В Древнем Китае, Греции и Риме алкоголь и индийскую коноп­лю использовали как обезболивающее средство. Морфин спо­собен облегчить страдания от невыносимой боли. Человек превратил эти вещества в яды, несущие смерть, поставил себя в зависимость от них. Как остановить эпидемию? Каждый ре­шает сам. Это твой выбор — сказать наркотику «Нет!».
Оксана Остапчук "Скажи жизни "Да"

 

Наверх >