Социальный аутизм

О том, что такое аутизм, хорошо известно специалистам по психическим заболеваниям. А в доступно-популярной форме, благодаря СМИ  – и широким массам населения. Это такое психическое расстройство, при котором человек теряет не только контакт с окружающим миром, но и потребность в нем. Физически аутист присутствует в обществе, но в душевном плане его как бы там нет.

«Тихий убийца»

Социальный аутизм – новое понятие, не имеющее ничего общего с психическими отклонениями. Это, скорее, малоизученная нравственная болезнь общества, характеризующаяся утратой желаний и побудительных мотивов для активного воздействия на собственную жизнь. Непонятно, куда двигаться и зачем?
При прогрессировании этого состояния возникает неспособность двигаться вообще, даже если к этому принуждают обстоятельства или другие люди. «Тихий убийца» государств и целых наций – так был назван этот феномен в прессе.
Социальный аутист не пытается изменить мир вокруг себя. Его не трогает прекрасное, не мучает безобразное. Ему абсолютно все равно! Главное, чтобы оставили в покое, расслабляющем и постепенно разрушающем тело и душу.

Истоки социального аутизма с точки зрения психиатрии

Отчего человек добровольно уходит от активной жизни, творчества и борьбы за совершенствование мира? Последователи разных психиатрических школ дают следующие объяснения:
1. «Эффект перегорания» - человек длительное время страстно желал чего-либо, шел на всевозможные жертвы, но цель была все недоступна. Но как только она достигается, сразу же обесценивается и делается ненужной.
2. Сильное потрясение, психологический шок огромной силы, приводящие к полному сгоранию эмоциональной деятельности. Человек как бы престает чувствовать.
3. Беспроблемность и полная сытая размеренность существования. Данный подход к пониманию причины состояния выглядит контрастно по сравнению с двумя предыдущими, но в нем также есть рациональное зерно. Зачем к чему-то стремиться, если и так все улажено на всю оставшуюся жизнь?

Прислушаемся к мнению общественных наук

Уйдя от психиатрии, можно рассмотреть социальные версии происхождения этого явления. Согласно одной из них, социальный аутизм есть не что иное, как аллергическая реакция человека на категорическую и всеобъемлющую несправедливость жизни. Ясно, что мир должен быть устроен совсем по другим правилам, но это абсолютно не так. Имеет ли смысл менять отдельные его параметры?
Другая версия считает, что это состояние возникает из-за отсутствия каких-либо норм, устоев, ограничений, позволяющих человеку соотнести свои желания и возможности. Когда можно все – не хочется ничего.

Грех уныния? Нет, еще хуже

Описание феномена социального аутизма невольно наводит на мысль о его схожести с состоянием уныния, считающимся в православии смертным грехом. Но это не совсем так. Обуреваемая унынием личность страдает, сопротивляясь идее бессмысленности существования, а, следовательно, проявляет определенную активность.
Чего не скажешь о социальном аутисте. Он безразличен к своему настоящему и возможному будущему. А что может быть страшнее безликого равнодушия?

Источник: http://kurszdorovia.ru/deti/detskie-bolezni/socialniy-autizm/

 

Наверх >