Физическая зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)

 

Говорить о наличии физической зависимости от (ПАВ)можно тогда, когда уже не вызывают сомнений следующие явления:

1. Физическое влечение, которое выражается в неодолимом стремлении к употреблению наркотиков. Это очень сильное влечение, сильнее, чем голод или жажда. Оно определяет настроение человека, диктует поведение, подавляет контроль за приемом психоактивного вещества. В этом состоянии перестает взвешивать аргументы «за» и «против», перестает разумно мыслить, потому что все его стремления и поступки направлены на поиск, прием психоактивного вещества, преодоление препятствий к этому.
2. Абстинентный синдром (синдром отмены) – это состояние нарушений в организме, которые развиваются после резкого прекращения употребления психоактивного вещества. Приспособившийся к отравляющему веществу организм в отсутствии поступления психоактивного вещества подает сигнал о том, что нужна очередная доза. Абстинентный синдром может по-разному проявлять себя при приеме каждого вида психоактивных веществ.
3. Синдром измененной реактивности, который включает в себя:

  • изменение формы потребления (например: человек употреблял снотворные препараты с целью нормализации сна, в последствии он начинает употреблять снотворное для достижения состояния опьянения);
  • изменение толерантности. При регулярном приеме переносимость психоактивного вещества возрастает. Привычная доза перестает вызывать желаемый эффект (эйфорию) и потребитель переходит на все большие и большие количества психоактивного вещества. Его организм приспосабливается переносить дозы, которые для здорового человека смертельны;
  • исчезновение защитных реакций при передозировке. Защитные реакции (тошнота, рвота, кожный зуд, обильный пот, икота, слюнотечение, резь в глазах) – это сигналы тревоги организма, которые возникают при превышении дозы безопасного предела. При переходе на регулярное потребление психоактивного вещества защитные реакции исчезают из-за того, что организм приспособился;
  • изменение фактической формы опьянения по сравнению с ожидаемой (например: снотворное вместо сна вызывает возбуждение).

Все три описанных явления образуют собой синдром физической зависимости.
Для понимания зависимости от психоактивных веществ лучше всего использовать комплектный подход, который позволяет рассмотреть эту проблему с разных точек зрения. Для этого специалистами была сформулирована био-психо-социо-духовная модель зависимости. Её составляют:
1. Биологическая сторона зависимости
Длительное отравление организма психоактивными веществами приводит к тому, что у зависимого человека перестают нормально работать органы и системы. Чаще всего страдает  головной мозг и нервная система в целом. Большинство людей, потребляющих наркотики внутривенно, вводят «грязные» растворы нестерильными инструментами. В результате, микробы  и вирусы, проникают в организм. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое резким и сильным повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью. Также результатом нестерильного потребления может быть заражение крови (сепсис). В головном мозге, легких, сердце, печени, почках образуются гнойники. Такие осложнения представляют серьезную угрозу для жизни и требуют серьезного лечения. У потребителей из-за ядовитости наркотика очень часто развивается гепатит – серьезное заболевание печени. В свою очередь, печень, отвечающая за создание белков в организме, перестает их вырабатывать. От недостатка белков снижаются защитные силы организма, и плохо сворачивается кровь.
2. Психическая сторона зависимости
При употреблении психоактивных веществ у человека возникают разнообразные изменения психических процессов:

  • эмоциональная опустошенность;
  • падение активности и энергетического потенциала,
  • вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к психоактивному веществу;
  •  снижение интеллекта, образно говоря, «сохнет мозг»;
  • ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности;
  • тревога и депрессия, раздражительность;
  • вспышки злобы и агрессии,
  •  сужение круга интересов, снижение стремления узнать что-то новое;
  •   пропадает желание что-либо делать;
  • повышается утомляемость.

3. Социальная сторона зависимости
Постепенно разрушаются социальные связи, и снижается их значимость. Это проявляется в том, что зависимый человек перестает быть частью общества. Все, что раньше было значимым, дорогим, любимым, теряет смысл. Ухудшаются отношения с близкими людьми. Попытки родителей помочь зависимому вызывают у него раздражение и злобу. Появляются проблемы с работой и учебой. Понятия о моральных нормах становятся размытыми, что часто приводит к конфликту с законом.
4. Духовная сторона зависимости
Зависимый человек теряет нравственный стержень. Ему становятся безразличными такие понятия, как вера в Бога, любовь к родине, забота о людях, сострадание к слабым и больным, альтруизм, самопожертвование и т.д.
Проиллюстрировать состояние человека, психологически зависимого от ПАВ, можно на следующем примере. Представьте, что вам на хранение оставили дорогое кольцо. Спустя какое-то время вы не можете его найти. Ваши чувства? Вы можете испытывать страх, растерянность, панику, чувство вины, вас прошибает холодный пот. Если кто-то из близких, наблюдая происходящее, посоветует вам не волноваться, а почитать книгу или посмотреть любимую передачу, то, наверняка, он не будет услышан. Также не слышит уговоров человек, которому надо принять очередную дозу. Вдруг вы случайно обнаруживаете потерянное кольцо. Все чувства, которые вы при этом испытаете, похожи на состояние зависимого человека после приема наркотика – радость, облегчение, исчезает боль, страх, чувство вины.
Большое значение для понимания феномена психической зависимости имеет определение аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение (аддикция) – это стремление к уходу от реальности путем изменения психического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ (алкоголь, наркотики, таблетки и т.п.) либо осуществляя какой-либо вид деятельности (азартные игры, коллекционирование, трудоголизм, работа на даче и т.д.) Люди используют различные способы, чтобы справиться со стрессом, снять усталость, расслабиться. Для одних – это еда, для других –  спорт, музыка, компьютерные игры, чтение, рыбалка, Интернет, работа, коллекционирование и т.д. В норме эти способы поддержания психологического комфорта не мешают, а помогают и являются неотъемлемыми составляющими полнокровной, насыщенной эмоциями и общением жизни. Если же такой способ ставится во главу угла, отодвигая на второй план все остальное «жизненное», «человеческое», можно говорить о возникновении аддиктивного поведения. Поэтому зависимость нужно понимать не в значении слова «привычка», а в значении слова «несвобода». Вероятность возникновения аддикции выше у тех людей, которые не умеют справляться с житейскими трудностями и стрессами.
Различают два основных вида аддиктивного поведения: химические аддикции и нехимические аддикции.
Химические аддикции – это зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, табака, наркотиков, таблеток).
Нехимические аддикции проявляются в постоянной фиксации внимания на определенных предметах (марки, книги, оружие, цветы) или видах деятельности (секс, работа, дача, забота о муже-алкоголике, общение с компьютером). Такие аддикции могут включать в себя переедание, голодание, коллекционирование, азартные игры, работоголизм, компьютерные игры, интернет, религиозный фанатизм, музыкальный фанатизм, спортивный фанатизм, просмотр «мыльных опер», секс, со-зависимость.
При химических аддикциях внимание фиксируется на одном или нескольких психоактивных веществах. При этом жизнь зависимого человека разрушается значительно быстрее. Это разрушение прекрасно иллюстрирует уже указанная выше био-психо-социо-духовная модель зависимости.
Аддиктивное поведение формируется не сразу, а постепенно и имеет несколько этапов:
1-й этап. Начало (исходная точка) -
проявляется в первом осознании связи между сильным изменением психического состояния и приемом какого-либо вещества (или осуществлением какого-либо действия). Такая фиксация происходит независимо от того, приятные или неприятные эмоции испытал при этом человек. Главное – острота и сила переживаний. [Примеры: переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре, чувство необычайного волнения при знакомстве с коллекцией марок или во время компьютерной игры. Каждый алкоголик помнит свое первое употребление спиртного]
2-й этап. Аддиктивный ритм -
проявляется в том, что устанавливается определенная частота обращения к средству аддикции. Но пока только в моменты психологического дискомфорта.
Этому установлению способствуют следующие моменты:

  • особенности личности (низкая переносимость даже кратковременных затруднений),
  • тяжелая личная жизнь (болезни и смерть близких людей, потеря работы и другое)
  • ограниченный выбор стратегий выхода из стресса.

Между первым и вторым этапами может пройти несколько лет.
3-й этап. Аддикция как часть личности -
этот этап проявляется в том, в человеке возникают как бы две личности - «здоровая» и «аддиктивная». «Здоровая» стремится к общению, боится одиночества. «Аддиктивная», наоборот, стремится к уединению, может общаться только с такими же «аддиктами» (например: коллекционеры предпочитают общаться с такими же коллекционерами, и только по поводу коллекции). Этот этап сопровождается внутренней борьбой двух составляющих личности, и здесь еще могут возникать периоды прекращения аддикции или замена одной аддикции на другую. У многих людей на этом этапе существует иллюзия полного контроля над своими эмоциями и поведением. У человека, который общается с аддиктом, в этом периоде возникает ощущение, что он общается с разными людьми. (Только сегодня человек искренне обещал больше никогда не пить, завтра он может обмануть с целью получения денег для выпивки, послезавтра - злобно обвинить во всем вас) На все доводы у аддикта будет готовый ответ: «Марки мне важнее, чем люди, они никогда не подведут...», «Все люди пьют...», «Живем один раз, съем еще пирожное...».
4-й этап. Доминирование аддикции -
На этом этапе человек погружается в аддикцию и изолируется от общества. Происходит нарушение межличностных отношений - не может общаться даже с такими же аддиктами. Окружающие на этом этапе замечают, что «это уже не тот человек», былая личность «ушла», разрушилась.
5-этап. Катастрофа -
Аддикция разрушает не только психику, но и здоровье. Наблюдается общее пренебрежение к себе, к своему организму, к личной гигиене. Не только химические аддикции разрушают здоровье: безудержное потребление пищи приводит к ожирению, азартные игры - к заболеваниям сердца. Возвратиться к прежней жизни уже невозможно, так как здоровая часть личности уже разрушена. Человек потерял семью, квалификацию, работу, у него серьезные финансовые проблемы. Поэтому аддикты очень часто нарушают закон.
Вывод: все виды аддиктивной активности приводят к разрыву с прежним кругом общения, миром реальных ощущений, реальных людей с их заботами, надеждами, страданиями.
В стремительное разрушение жизни зависимого человека неизбежно вовлекаются близкие люди (родители, жены, мужья и др.). Такая ситуация получила название «со-зависимость».
Источник: http://sibaltcentr.narod.ru/materials.html

Наверх >