Миф о раздельном питании

 ВОПРОС: Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение по отношению к ныне очень модному "раздельному питанию"? Мария.

ОТВЕТ: Всем привет. Увы, на сегодняшний день многие популярные системы питания далеко не всегда целесообразны, а с физиологической точки зрения, иногда просто абсурдны. Только вот как-то не принято у нас подвергать сомнению "писания", так сказать "авторитетов", особенно, зарубежных. Верим и всё тут, а верить, как вы знаете, не запретишь.
Доверяй, но проверяй - гласит веками выверенная народная пословица. Поэтому, давайте посмотрим "изнутри" на одну из самых популярных систем питания, которую большинство из нас знают под названием "раздельное питание". Суть метода заключается в том, чтобы не смешивать "несовместимые" продукты в одном блюде или за один приём пищи.
Уже при первом знакомстве с методом "раздельного" питания, у меня сразу возник вопрос: чем мотивировал доктор Герберт Шелтон (автор метода), утверждая что, например, если углеводы смешиваются с белками или другими не подходящими для этого продуктами, то они могут остаться непереваренными, и даже подвергнуться "гниению" в желудке?
Но, ведь за желудком следует двенадцатиперстная кишка, в которой есть ферменты, великолепно справляющиеся и с белками (трипсин), и с жирами (липаза), и с углеводами (амилаза), что лишний раз доказывает неестественность концепции "раздельного" питания. Кстати, сильно кислая среда желудка является условием, при котором гниение углеводов (да и вообще чего-либо) практически невозможно.
Наш мудрый организм устроен так, что пока мы пережёвываем пищу во рту, в других полостях пищеварительной трубки происходит цепная реакция, с помощью которой создаются "рабочие" условия для дальнейшего переваривания пищи. Рефлекторно выделяются все нужные ферменты, которые, поверьте мне, способны переварить все естественные продукты питания, при условии, что человек здоров, у него нет ферментопатии, пищевой аллергии, а также, пища не является откровенным ядом.
Обратите внимание, что большинство естественных продуктов содержит все "несовместимые" по Шелтону компоненты вместе - три в одном.
Например, в мясе, молоке, бобах и орехах - есть и белки, и жиры, и углеводы. Как же разделить неразделимое? Не знаю, как вам, а мне всегда это казалось абсурдным.
Если в желудочно-кишечный тракт попадает только белки, то рефлекторно выделяются ферменты, которые призваны матушкой природой, способствовать перевариванию и жиров, и углеводов. А, если апологет "раздельного питания" съел только белковую пищу, то остальные ферменты, буквально выделяются вхолостую, а это, как догадываетесь вы, не совсем целесообразно. Ведь ферментативная деятельность - это энергоёмкий процесс.
Со временем организм адаптируется к новому виду питания, выработается свой, специфический, "рисунок" выделения пищеварительных ферментов, но ради чего? Ради МИФА, что смешанная пища не переваривается? Ведь с этого момента далеко не каждый питающийся "раздельно" сможет питаться обычной, смешанной пищей.
Я не раз наблюдал ситуацию, когда фанатам "раздельного" питания, нарушившим на каком-либо празднике "заветы Шелтона", становилось плохо с полным набором симптомов пищевого отравления: тошнота, рвота, интоксикация. Всё, что с ними произошло, они интерпретировали в контексте "лишний раз убедились, что доктор Шелтон прав", смешивать "несовместимые" продукты нельзя.
Переубедить таких людей очень сложно, да и, наверное, не нужно, ведь каждый из нас волен сам выбирать, что и как ему есть. Вот только если кто-то предложит вам выкинуть гарнир из тарелки с котлетой, ради вашего, так сказать, здоровья, мой вам совет, пошлите его…
в ближайшую библиотеку прочитать книжку под названием "нормальная физиология человека". Очень может быть, это будет полезней глупых споров или вышеописанных "экспериментов" над собой.
автор Николай Куренков

Наверх >