Танцы до дурдома

В Тамбовской области три человека попали в психиатрическую больницу в результате осложнений, вызванных употреблением так называемого "веселящего газа". Газ они добыли из обычного надувного шарика. Такие шары с закисью азота продаются на дискотеках и даже просто на улицах. И у этого товара уже есть постоянные потребители, которые не всегда понимают, что несколько минут веселья могут обернуться тяжелыми травмами — и душевными, и физическими.
Надул и полетел. О том, что хорошо смеется тот, кто, возможно, смеется в последний раз, теперь знают трое жителей Тамбова. Двое парней и девушка из ночного клуба попали в психиатрическую клинику. Веселье кончилось, когда начались галлюцинации.
Увидеть руки, тянущиеся из стен, молодым людям помогли с виду безобидные шарики. Секрет — внутри. Закись азота. Вдох и, как говорят, наступает ощущение, как будто находишься на вершине Эльбруса, потому что легким и мозгу не хватает кислорода, вот-вот потеряешь сознание, но бесконечно счастлив. Через минуту счастье уходит, а сознание может и не вернуться.
"К нам обращаются родители, просят установить, употреблял ли их ребенок этот газ. Однако сделать это достаточно сложно, потому что в одурманенном состоянии он находится несколько минут, а домой приходит нормальный", — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСКН России по Тамбовской области Марина Краснослободцева.
Или вообще не приходит. Розничных точек, торгующих этим газом, по стране уже сотни. Интернет-поисковик сам подсказывает, какие шарики сейчас все ищут — веселящие.
В этом офисе уже полгода царит веселье. Доходы подскочили, как только оборот кодеиносодержащих препаратов стал вне закона. Торговля оптом и в розницу, доставка и самовывоз.
"Первые полгода у нас была акция, мол, не понравится результат — мы вернем вам деньги. И все возвраты были только от тех людей, которые сидят на жестких наркотиках. Никакого эффекта газ не оказывает только на них", — делится генеральный директор фирмы по продаже газа Дмитрий Петров.
В Тамбове сейчас идут проверки, торговцы воздухом прячут лица, зато в Сети все в открытую. Местное кафе через социальную сеть предлагает своим посетителям не стесняться и дышать полной грудью. Утверждают, что веселящий газ дают вдыхать даже детям. И совсем убойный аргумент: стоит дешевле водки. Один глубокий вдох за 50 рублей. О том, что выдохнуть можно в психиатрической клинике, реклама тактично умалчивает.
"Если человек без наблюдения врача применяет это вещество, то, конечно же, могут случиться психиатрические расстройства. Это в общем-то галлюцинации, это психомоторное возбуждение, которое может привести к достаточно плачевным последствиям. Человек, например, может выйти из окна. Чистая закись, даже при небольшой передозировке, может вызвать гипоксию", — предостерегает врач-психиатр Андрей Архипов.
"Воздух Ибицы" — так называют закись азота на сленге, газ, который в пищевой промышленности используют для изготовления пористого шоколада, а в автоспорте для многократного усиления оборотов двигателя, школьники и студенты, основные покупатели, отправляют сначала в легкие, потом — в мозг.
В списке запрещенных препаратов закиси азота нет, зато теперь есть в истории психических отклонений трех жителей Тамбова. По предварительным данным, молодые люди злоупотребили весельем, вдохнув не меньше пяти шаров.
Медики уверены, что это только начало. Основной импортер веселых наборов — Тайвань, но продавцы предпочитают рассказывать про Амстердам и Берлин. Но главный миф — про абсолютную безопасность. Диагноз от психиатра, по словам врачей, не самое страшное. Закончиться веселье может и летальным исходом.
Источник:http://www.vesti.ru/doc.html?id=899004&cid=8

Наверх >