О женской агрессии

ВОПРОС: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о женской агрессии. Правда ли, что женщины совершают преступления с особой жестокостью, не свойственной даже мужчинам? В чём Вы видите причину подобной тенденции? Ксения.

ОТВЕТ: Всем привет. В первоначальном смысле, быть агрессивным, означало в вольном переводе "двигаться в направлении цели без промедления". Не обладая такого рода агрессивностью, человек не смог бы добиваться цели, конкурировать и даже продолжать свой род.

В быту понятие "агрессивность" в основном несёт негативный, антисоциальный оттенок. В этом случае агрессию следует рассматривать как действие или поведение, нацеленное на причинение морального, физического и иного ущерба (вплоть до полного уничтожения) другому существу или объекту.

Правда ли, что женщины совершают преступления с особой жестокостью, не свойственной даже мужчинам? Я бы сказал, что это больше миф, чем реальность. Но, даже в мифе, есть доля правды. Есть данные, что самые тяжкие преступления с насилием совершают люди, чрезмерно контролирующие свое поведение, которые в детстве были постоянными жертвами насмешек и притеснений.

До определённого времени они никого пальцем не трогали, а картины насилия рисовали только в своём воображении, но чем больше агрессивной энергии у них скапливалось, тем меньшей силы нужен был стимул, чтобы их агрессия выплеснулась вовне. В таких случаях окружающие интерпретировали подобное поведение, как немотивированную агрессию.

Подобные преступления чаще всего совершаются в аффекте. Дело в том, что эмоциональная сфера более древняя, чем интеллектуальная и напрямую связана с инстинктивной сферой. В аффекте, эмоциональное возбуждение настолько интенсивно, что обесточивает и дезорганизует разум, придавая общее ощущение "инстинктивной" правоты в содеянном.

На Руси старцы про таких людей говорили, что в них сидит "зверь". На что они намекали? "Зверь" - это метафора нашего подсознания. "Не буди во мне зверя" говорит человек, который чувствует, что не способен контролировать свою подавленную агрессию и её проявления могут быть неоправданно разрушительны.

Смею утверждать, что все мы агрессивны, но эта агрессивность проявляется по-разному.Если мы внешне скрываем агрессивность, стараемся быть только добрыми, то это приводит к тому, что агрессия будет скапливаться внутри, и когда-нибудь произойдёт взрыв. Недаром говорят, что "в тихом омуте черти водятся". Это закон равновесия или если хотите, закон сохранения энергии.

Если ваша агрессия проявляется как насилие, то вы нашли всего лишь не ту точку приложения этой силы. Поэтому, не надо избавляться от агрессии, это у вас всё равно не получится. Подавив агрессию внешне, вы загоняете её внутрь, а со временем она обязательно проявит себя внешне.

Понаблюдайте за людьми, которые решили демонстрировать миру только положительные (с их точки зрения) качества. Например, некоторые религиозные проповедники стараются быть внешне нарочито "благостными". Чтобы соответствовать "духовному" имиджу, им полуосознанно приходится загонять все "неодобряемые" эмоциональные проявления внутрь.

Внешнее они пытаются демонстрировать доброту и всёпрощение, но будьте внимательны, внутренне они чаще всего очень категоричны и их агрессия проявит себя если не в действиях, то в словах. Ведь категоричность, навязчивость, язвительность, желание поучать - это тоже проявление агрессии. Они против насилия, они верят, что социум защитит их от насилия, но при этом закрывают глаза на тот факт, что социум делает это насильственными методами.

Женщины становятся более агрессивными не из-за биологических, а из-за социальных факторов. На занятиях по боевым искусствам я отследил, что женщины, работая с мужчинами в парах, при возможности, проявляли большую жесткость, чем это требовала учебная ситуация.

Причина была в том, что у женщин не хватало физических сил для того, чтобы "красиво" доминировать над более сильными "противниками" и они старались любой ценной использовать возникшее превосходство, понимая, что если упустить этот шанс, то более сильный противник обязательно воспользуется этим в своих целях.

Социально, к женщинам относятся как к "слабому" полу, и это тоже накладывает свой отпечаток на женский вариант реагирования в экстремальных ситуациях. Однако, следует помнить, что слабый и неуверенный в себе мужчина, будет в подобных ситуациях не менее жесток.

Ещё один пример. Давайте предположим, что по телевизору в сводке новостей вы узнаёте, что отец избил своего маленького ребёнка ногами так, что тот скончался в отделении реанимации. Представили? Почувствуйте свою реакцию на эту ситуацию. А теперь другой вариант. Мать избила своего маленького ребёнка ногами, так, что он умер в реанимации. А как теперь вы себя чувствуете? Какое преступление кажется вам более диким и субъективно вызывает более сильное осуждение в вашем сердце?

Не знаю, как у вас, но по моим исследованиям, женский вариант насилия автоматически воспринимался более тяжким, жестоким. Нам привычно рассматривать женскую агрессию, как средство для привлечения к себе внимания партнёра, но относиться к женской агрессии как к инструменту для получения разнообразных социальных и материальных благ, социум ещё не готов.

А дело всё в том, что в нашем сознании женщина и агрессия несовместимы. Биологическое и социальное предназначение женщины мы видим в продолжении рода, хранении домашнего очага и поэтому, любое агрессивное поведение женщины, которое связанно с насилием, будет восприниматься социумом как ошибка природы. Подобная социальная установка и формирует миф, что насилие, которое совершает женщина более тяжкое и жестокое.

Этот мир таков, каким мы его воспринимаем, и если человек считает, что суть жизни заключается в борьбе, а её цель - в доминирование, то и свой агрессивный потенциал будет использовать соответствующе. Чтобы показать своё доминирование он будет строить иерархию, а чтобы построить и удержать иерархию, придётся пускать в ход насилие.

Поэтому, будьте внимательны, если вы порождаете вокруг себя агрессию, то может быть, вы не совсем изучили "табель о рангах". Дистанция общения между людьми тоже подчиняется иерархическим законам, и "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Агрессивность - основной элемент иерархии, и чем жёстче структура иерархии, тем более высокий уровень агрессивности в ней.

Агрессия - это, прежде всего энергия, и только человек ответственен за то, на какие цели он будет направлять эту энергию. Агрессия была, есть и будет. Она биологически детерминирована, и постоянно видоизменяется в зависимости от социальных условий.

Возникновение агрессивного поведения обусловлено наличием ситуации, в которой, с точки зрения агрессора, присутствует элемент несправедливости, при этом препятствия, создавшиеся в этой ситуации, затрудняют или делают невозможным достижение намеченной цели.

Обратите внимание, если вы проявляете агрессию, значит кто-то или что-то несправедливо (с вашей точки зрения) вмешивается в ход событий, уникальных, для достижения вашей цели. Всё зависит от нашей собственной интерпретации событий. Если человек считает, что данная ситуация его не обижает, то и агрессию он проявлять не будет. Если ситуация интерпретируется как оскорбляющая его достоинство, то агрессия будет проявляться в той или иной форме.

Вся сложность в том, что у каждого из нас своё уникальное понимание справедливости и даже приличный стаж супружеской жизни не гарантирует отсутствие агрессивного поведения между супругами, так как практически невозможно изучить все нюансы поведения человека в разнообразных жизненных ситуациях. Но, не стоит отчаиваться, ведь "начало всякой мудрости - признание фактов".

 автор Николай Куренков

Наверх >