Как уцелеть в толпе

 ТолпаНекоторые ученые пришли к выводу, что толпа – это организм, поведение которого обусловлено социальными и биологическими факторами. Живет такой организм согласно собственным порядкам и правилам. Запросы элементов такого организма не принимаются во внимание. Кроме того, он не несет совершенно никакой ответственности за свои составляющие. Что делать индивиду, если он понял, что находится в самом эпицентре такого организма, а жизненные процессы достигли апогея?

       Нередко в сравнении с толпой не угадываются самые страшные катастрофы, даже те, в результате которых она сформировалась. Все потому, что прямым последствием является паника людей.

Отличительные особенности паники, согласно данным Карантелли (Соединенные Штаты), бывают следующие:
 
1. Толпа спасается бегством исключительно в противоположном направлении от очага паники (паническое бегство);
2. Ориентиры отступления имеют свою закономерность, обычно два вида: эффект толпы - «куда все туда и я» и бегство «знакомыми тропами»;
3. Паническое бегство по своей сути асоциальное явление, так как поведение людей нарушает социальные нормы общества. Люди делаются врагами и представляют угрозу друг для друга. Даже крепкие взаимосвязи в такой момент прекращают свое существование. Жена может бросить на произвол мужа, а, что еще страшнее, свое дитя;
4. Вне зависимости от внешних факторов человек в панике считает, что опасность велика, пока не решит, что уже находится далеко от нее;
5. Самообладание и соображение практически отсутствуют. Со временем, человек даже может не вспомнить, что он делал, куда бежал, где был. Его поведение обусловлено только страхом, хотя и не без малой доли логики. Только логика своеобразная. Вариантов поведения немного, даже можно сказать один – по которому человек и действует без каких-либо альтернатив, не оценивая ситуацию, а главное – свой выбор поведения до конца. Так, во время пожара человек видит только один выход – спрыгнуть с дома, так как весь дом в огне. При этом он совершенно не оценивает высоту, с которой собрался прыгать, и насколько много у него шансов остаться в живых после прыжка.
        Поэтому из-за высокого уровня эмоционального состояния, неспособности адекватно реагировать, очень тяжело прекратить всеобщий психоз. К тому же, еще идет и взаимная «подзарядка». Должно произойти поистине чудо, которое станет своего рода сдерживающим фактором. «Чудом» может стать авторитетная личность, которой безоговорочно доверяют участники толпы. И если чудо происходит, то устраняется возможность дальнейшего трагического течения ситуации. Это один из вариантов решения проблемы.
 
Второй способ прекратить панику – это эмоциональная речь с решительными распоряжениями и, если есть необходимость, угрозами. Часто в указаниях относительно поведения в таких ситуациях настоятельно советуют физическую расправу с подстрекателями. Все эти советы связаны с тем, что справиться с толпой, которая уже стала неуправляемой, тяжело. Намного легче «загасить пожар в зародыше».
 
Очень непросто придется человеку, руководящему в создавшейся ситуации. Он находится под давлением двух напряженных факторов одновременно. С одной стороны понимание степени нависшей угрозы, а с другой необходимость спасения присутствующих. В срочном порядке лидеру требуется отыскать несколько человек, способных помочь разогнать толпу.
 
Состояние скопившейся массы людей зачастую располагает:
 
1. Накалившиеся страсти преобладают над способностью трезво мыслить;
2. Человек перестает думать самостоятельно, а предпочитает, что бы за него это делал кто-то другой;
3. Необходим предводитель для создавшейся толпы. И он будет объектом уважения и порицания, доверия и озлобленности одновременно. Столпотворение людей может быть совершенно безжалостным и в то же время способно на героизм;
4. Рвение людей очень скоро иссякает, после маломальского результата. Толпа разбивается на группы, с разными мнениями и решениями. Но эти группы совершенно непрочны. Устои людей меняются ежеминутно;
5. Новой ступенью в поведении толпы, создавшейся на улице, является брошенный кирпич в окно или чье-то ранение. В эти моменты наступают существенные изменения, иная степень опасности. Благодаря общественной нерассудительности, у людей до преступления остается всего один шаг. Нельзя оставаться в создавшемся столпотворении. А еще лучше не попадаться в него.
 
Однако, как же не погибнуть в толпе, если вас волею случая туда затянуло?

  • Главное – не противьтесь направлению толпы.
  • Сторонитесь ее середины и не подходите к краю, чтобы вас не столкнули в яму или не задавили около стены.
  • Старайтесь обходить объекты и предметы, попадающиеся на пути, дабы не быть растоптанными.
  • Чтобы вам не сломали руки, ни в коем случае не выставляйте их и не за что не хватайтесь.
  • Проследите, что бы одежда на вас не была расстегнута.
  • Неуместными являются также каблуки или же развязанные шнурки.
  • Все лишние вещи в руках необходимо выбросить.
  • В ситуации, когда что-либо падает на землю, ни в коем случае нельзя поднимать, ведь это может стоить жизни.
  •   Если толпа очень плотная, то вряд ли можно упасть, скорее можно быть сдавленным. Во избежание этого, нужно сложить руки на груди, сцепив их в замок или напряженно стиснуть в локтях, прижав к телу. При толчках в спину важно принять их на локти. Чтобы оберечь диафрагму надо напрячь руки.
  • Основная задача в толпе – не оказаться на земле. Но если такое произошло, важно закрыть руками голову и как можно быстрее встать. Сделать это крайне сложно. Но, подтянув к телу ноги, сгруппировавшись и резко поднявшись, вполне может получиться. Оказавшись стоя на коленях в плотной толпе, Вы вряд ли сможете встать, ведь поток толпы будет каждый раз валить Вас обратно. Единственный шанс – крепко встать на одну ногу и резким движением подняться с помощью движения людей.

          И все-таки проще не оказаться в такой ситуации, чем выбраться из нее. Для этого необходимо соблюдать правила безопасности. Соблюдая данные правила, можно и вовсе не оказаться в толпе, как это говорилось выше.

  • Если вы оказались на спортивной трибуне или в огромном концерном зале, продумайте заранее, как вы будете выбираться отсюда. Это может быть совсем не тот путь, которым вы вошли сюда.
  •  Всячески избегайте возможности оказаться в "гуще событий" - у стойки раздевалки, у сцены.
  •  Не становитесь возле любых стен, сеток, перегородок, особенно стеклянных. Большая часть погибших была раздавлена толпой на заградительных стенках - это показала произошедшая в английском Шеффилде трагедия на стадионе.
  • Предположим, паника началась по причине теракта. Не поддавайтесь всеобщей панике, не усугубляйте хаос, найдите в себе возможность оценить обстановку. Успокоившись, вы примете правильное решение.
  • Если толпа плотная и стоит неподвижно, попробуйте применить психо-социальные приемы, чтобы выбраться из неё. Притворитесь сумасшедшим, сильно пьяным, больным, изобразите тошноту, в общем - импровизируйте.
  • В любых возможных ситуациях сохраняйте спокойствие и будьте уверены в своих силах.

Источник: http://www.survive.ru/article/tolpa.htm
 
 
 

 

Наверх >