Кошмар из фитнесс-клуба...

Недавно, я стал невольным свидетелем разговора персонального фитнес-инструктора со своим клиентом. Говорили они между делом – инструктор помогал своему клиенту делать «стретчинг». Если кто не знает, то под американским термином «стретчинг» скрываются обычные упражнения на растяжку.

Что же происходило в фитнес-клубе? Типичная картина! Мужчина, позанимавшись на различных силовых тренажерах, перед тем как пойти домой, решил «растянуть» мышцы. Идея, в общем, понятная – под нагрузкой мышцы сокращаются, а значит, чтобы не потерять гибкость в процессе занятий на силовых тренажерах, целесообразно эти самые мышцы «растянуть». Получается, что и силу натренировали, и гибкость не потеряли…
Персональный инструктор (симпатичная девушка) загибает мужчину в разные позы и, достаточно сильно «загружает» разные части тела своего подопечного, чтобы под нагрузкой мышцы растягивались… Своему клиенту она советует расслабиться, параллельно рассказывает, что после такой растяжки расслабляются мышцы, улучшается кровообращение и в целом – это очень полезная процедура.

На лице клиента возникают гримасы от боли, но он, как настоящий мужчина, крепится, стараясь скрыть свою «слабость» перед такой симпатичной инструкторшей…  И я понимаю, что так как он верит в целительность данного стретчинг-ритуала, то он и на следующей тренировке добровольно, за свои деньги, подвергнется этой экзекуции…
Вы, наверное, уже поняли, что никакого расслабления за таким «стретчингом» нет. В ответ на такое силовое растягивание наш клиент испытывает боль, поэтому не может расслабиться, а наоборот напрягается. От напряжения мышцы напрягаются, укорачиваются.
Он не может нормально дышать, так как ему приходиться задерживать дыхание в ответ на боль, а задержка дыхания, в свою очередь, не способствует расслаблению. Возникает «порочный круг» - чем сильнее те тебя пытаются таким образом растянуть, тем сильнее ты напрягаешься, пытаясь на инстинктивном уровне защититься.
Боль – это признак нарушения целостности. Боль – сужает, а не расширяет сознание, а значит, нет за болью никакого духовного развития.
Боль в Йоге – нарушение  принципа «ахимса» (непричинение вреда, не убий!). Для организма нет понятия «рабочей боли» - это придумало наше Эго, чтобы оправдать наше неестественное саморазрушающее поведение.
А С ВАМИ ТАК ПОСТУПАЛИ?
Подобный подход к здоровью мы видим в некоторых школах йоги. Именно так «растягивают» учителя физкультуры наших детей. Не исключено, что вы уже прошли подобную экзекуцию, занимаясь балетом, танцами или гимнастикой…

Я много раз видел детей, которые сидели на шпагатах со слезами на глазах, потому что так сказал тренер. На внешнем уровне это оправдывается тем, что с помощью таких методов можно быстро получить результат, но знаете ли вы, что происходит на внутреннем плане? Какова цена регулярной стретчинг-растяжки, после которой на утро болят мышцы?
Забавно то, что через некоторое время, адепты такого жесткого стретчинга испытывают особый вариант «садо-мазохистического» удовольствия, думая, что это результат их духовного развития. На самом деле, чтобы спасти психику от последствий ежедневных микротравм, в кровь выделяются эндорфины (внутренние наркотики). Многие «йоги» подсаживаются именно на эту гормональную иглу, не осознавая всех последствий этого…
Я выделяю, как минимум, 3 метода (подхода) в «стретчинге»:
1.        Метод «самоубийцы»
2.        Метод «садомазахиста»
3.        Метод «коммуникатора»

МЕТОД «САМОУБИЙЦЫ» 

У адепта этого метода есть цель, например, сидя на полу с прямыми ногами, наклониться вперед-вниз и прикоснуться лбом к ногам (что-то похожее на Пашчимоттанасану).
«Самоубийце» какой-то «авторитет» сказал, что если он дотянется до колен лбом, то:

1.        Он автоматически станет йогом
2.        Он станет духовным, просветленным
3.        Он станет здоровым и успешным

Но никто ему не сказал, КАК надо это делать! Поэтому «самоубийца» начал растягивать мышцы волевым усилием.
То есть, ему было наплевать, что в данный момент мышцы напряжены, так как область мозга, которая иннервирует эти мышцы в стрессе и надо бы,
сначала,  войти в особое «состояние йоги» и достигнуть ментальной релаксации.
После расслабления областей мозга, мышцы расслабятся и удлинятся, а значит, появится «правильная» гибкость. Туловище само будет «дрейфовать» в сторону коленей под силой тяжести…
Но «самоубийце» об этом никто не говорил, да и со школьной скамьи он привык достигать цели «от ума», не договариваясь «с подсознанием».
«Порвать» себя – это для него не вопрос, лишь бы загнуться в позу лотоса и быть внешне похожим на йога…

МЕТОД «САДОМАЗАХИСТА»

Этот подход примечателен тем, что его адепты вводят особое понятие «рабочая боль».
Что это значит? Это значит, что во время «растяжки» (или асаны) допускается боль, но последняя должна как можно быстрее исчезнуть.
Быстрое исчезновение «рабочей боли» они обосновывают тем, что якобы «они расслабляются в ответ на боль», применяют особые техники «пранаямы» и так далее…

Чтобы понять этот подход вот вам цитата из одного письма:

«…Значит, необходимо сотрудничать с болью и сделать этот переход менее травматичным. 
Встретить боль с радостью, позитивно, расслабляться в ответ на боль, дозировать её постепенно…»

На первый взгляд очень здравое утверждение, если бы не одно НО…
Все было бы именно так, если бы подобная боль ИНОГДА «случалась» в вашей жизни. Тогда бы я согласился с тем, что надо научиться «трансформировать стресс», сделать менее травматичный переход от боли к расслаблению…

Но в стретчинге и йоге вы выполняете упражнения регулярно и последовательно, как образ жизни. Получается, что вы сами, осознанно, регулярно и последовательно будете «создавать» для себя боль,
а затем её «дозировать» и растворять в расслаблении…
Теперь ответьте мне на вопрос!

ЧТО ВЫ РЕГУЛЯРНО ТРЕНИРУЕТЕ ТАКИМ ОБРАЗОМ?

Отвечу за вас: 

1. Осознанное КУЛЬТивирование боли в упражнении (пусть и не большой!)
2. Дозирование боли, чтобы она якобы была конструктивной…
3. Сотрудничество с болью (перечитайте ещё раз цитату из письма)
4. Получение «расслабления» ЧЕРЕЗ стадию генерации боли…

В итоге, вы культивируете, дозируете и сотрудничаете с Болью… Зачем?
Чтобы через особый гормональный механизм получить выброс эндорфинов в кровь…
Боль становится связующим звеном между вами и вашим «состоянием Йоги».
Поистине «аццкий» механизм….
Теперь вы понимаете, почему я называю этот подход - метод «садомазохиста»?
Основная проблема «садомазохиста» в том, что он не хочет осознать, что если боль уже появилась во время «растяжки», то:
1. Вы уже «порвали» микроволокна в мышцах. Пусть вы сделали это аккуратней, нежели «самоубийца», но результаты вы все равно не получите.
А что будет, если подобные микротравмы будут регулярными?
В старости вы сильно об этом пожалеете…

2. Боль не способствует расширению сознания, даже если боль кратковременна. Подсознанию важен сам факт агрессии Эго, а не продолжительность его во времени.

3. Вы «своими руками» разрушаете тонкую коммуникацию с Интуицией, потому что «боль» - сигнал о том, что Эго не собирается договариваться с Подсознанием и пытается волевым способом изменить порядок вещей в системе.

В отличие от грубых, но наивных «самоубийц», изощренные «садомазахисты» часто претендуют на духовность и поэтому часто воспринимают мою информацию с агрессией.
Я же только хочу, чтобы вы не совершали этих ошибок и получали максимальные результаты в вашей жизни!

А значит, очень важно научиться методу «коммуникатора»…
автор Николай Куренков

 

 автор Николай Куренков – практический психолог, тренер. Руководитель авторской Психологической Мастерской Kurenkoff.Ru.

Автор многочисленных статей по психологии.
Эксперт в телесной психологии. 15 лет создаёт и успешно проводит тренинги телесно-ориентированного направления в разных городах России.

Преподаватель классической йоги и тайцзы.

 

 

Наверх >