Самоубийства подростков – это конфликт с реальностью

       Тема самоубийств российских подростков стала одной из самых обсуждаемых в нашем обществе за последние две недели. О причинах этого явления разговорс президентом регионального общественного фонда "Семья XXI век" Ларисой Докучаевой:

"Это очень сложный, глобальный вопрос. Тревога психологов и психотерапевтов в отношении количества самоубийств наших подростков существует давно. Последние события перевели ее в область широкого обсуждения. Страшный повод для разговора, конечно, но тихо об этом уже говорить нельзя.
Специалисты в этой области давно уже нашли способы профилактики подросткового суицидного поведения, они понятны и применяются уже сейчас. Я говорю о горячих линиях, о кризисных службах помощи молодежи, о центрах повышения квалификации преподавателей, чтобы они могли бы распознавать склонность подростка к самоубийству и работать с ним, ну, и, конечно, о психологической службе в школах.
Но ведь что происходит: инструменты профилактики есть, а воли и людей нет. Сейчас у нас в лучшем случае один психолог на одну-две школы, да и то с частичной занятостью. В профессиональной среде давно обсуждаются эти вопросы, но каждый раз все разговоры заходят в тупик:  «Кто будет оплачивать эту работу?».
Задача общества - заставить, наконец, власть полноценно ответить на этот вопрос. Потому что нужны не спорадические меры, а выстраивание системы профилактики самоубийств вообще. Этот вопрос должны острее ставить некоммерческие организации, общественные палаты.
Если говорить о глобальных причинах происходящего, то одной из них я вижу стирание грани между реальным и виртуальным миром, миром Интернета и компьютерных игр. В психике наших детей происходит подмена одного понятия на другое. Возможности виртуальной реальности делают хрупкой грань между жизнью и смертью в сознании подростков. Виртуальность прочно вошла в нашу повседневную жизнь, но обратной стороной ее достоинств является то, что не все люди без проблем переходят из одного мира в другой.
И еще. Много зависит от семьи - картину мира подросток получает там. Раньше в этом отношении помогала школа, а сейчас она больше занимается трансляцией знаний, чем воспитанием и формированием мировоззрения. И вот представьте себе ситуацию, когда ни семья, ни школа не дают молодому человеку ответов на возникающие у него вопросы, и картина его мира фрагментарна и не закончена. Ребенок в этом случае идет за ответами на вопросы к сверстникам, друзьям, «во двор», но теперь у него есть еще и Интернет: сообщества, группы, форумы, блоги и так далее. А вот там на него сваливается лавина информации - хорошей, негативной, разной. Интернет постепенно заменил «двор» и расширил его до бесконечности. А из-за его глобальности там, к сожалению, можно найти «поддержку» своим самым страшным идеям и мыслям.
Видимо, настал момент, когда вместе с компьютерной грамотностью нужно вооружать детей знаниями об особенностях бесконфликтного взаимодействия с виртуальным миром.
Беседовал Алексей Зверев
Источник:http://portal-nko.ru/

 

Наверх >