Викторина

 I. ВИКТОРИНА с ответами по правилам дорожного движения:
1.  Вопрос: Где и как пешеходы должны ходить по улице?
Ответ: Пешеходы должны ходить только по тротуару, так как про­езжая часть улицы предназначена для движения транспорта. Они дол­жны придерживаться правой стороны тротуара, чтобы не мешать иду­щим навстречу пешеходам, а идущим сзади дать возможность обойти их слева, не выходя на проезжую часть.
2. Вопрос: Почему нельзя ходить пешеходам по проезжей части улицы?
Ответ: Потому, что проезжая часть предназначена для движения транспорта. Особенно опасно ходить по проезжей части там, где уста­новлены металлические ограждения, отделяющие тротуар от проезжей части, и пешеход, в случае угрозы наезда на него транспорта, не смо­жет попасть на тротуар.
3. Вопрос: Где должны находиться пешеходы при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки?
Ответ: При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пеше­ходы, во избежание наезда на них транспорта, должны ходить по краю проезжей части, на дорогах - по левой обочине или левому краю доро­ги навстречу движению транспорта, чтобы видеть его и вовремя отойти в сторону.
4. В о п р о с: В каких местах пешеходам разрешается переходить улицу?
Ответ: Переходить улицу разрешается только на перекрестках по линии тротуаров, по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части улицы; в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход".
5. Вопрос: Когда разрешается переходить улицу на перекрестках и по пешеходным переходам, где движение регулируется светофором?
Ответ: Пешеходы должны ожидать появления зеленого сигнала светофора и только тогда переходить улицу. При этом пешеходы пользу­ются преимуществом перед нерельсовыми транспортными средства­ми. Это значит, что водитель обязан пропустить пешеходов, переходя­щих улицу (дорогу) при разрешающих сигналах, а также не успевших закончить переход к моменту изменения сигнала.
6. Вопрос: Как должны переходить улицу пешеходы на перекре­стках, где движение транспорта не регулируется или включен желтый сигнал светофора?
Ответ: Пешеходы должны сначала пропустить транспорт, а затем, убедившись в полной безопасности перехода, начать движение, стро­го соблюдая Правила перехода улицы.
7. В о п р о с: Какие существуют Правила перехода улицы, где нет светофора и полицейского-регулировщика?
Ответ: Прежде чем начать переход улицы, пешеход должен снача­ла посмотреть налево и пропустить приближающийся транспорт. Пе­реходя улицу, надо обязательно смотреть и за движущимся транспор­том справа, пропустить его и закончить переход. Улицу нужно перехо­дить прямо, а не наискось, так как это уменьшает время пребывания пешехода на проезжей части.
8. Вопрос: Где наиболее безопасно находиться пешеходам, если во время перехода проезжей части дороги загорелся зеленый сигнал светофора?
Ответ: Пешеходы, не успевшие перейти улицу (дорогу), должны ожидать на середине проезжей части или на "островке безопасности" и внимательно следить за проходящим транспортом.
9. Вопрос: Можно ли перебегать улицу (дорогу)?
Ответ: Пешеходы должны переходить улицу шагом, а не перебе­гать ее, так как при внезапном появлении пешехода водитель сразу остановить транспортное средство и избежать наезда не может.
10. Вопрос: Как правильно идти с санками, тележками, велоси­педами и громоздкими предметами по улице?
О т в е т: С санками, тележками, велосипедами и громоздкими пред­метами разрешается идти только по краю тротуара, а на дорогах, где нет тротуаров, - по левой обочине.
11. Вопрос: Какой порядок установлен при движении детей группами?
Ответ: Следование детей группами разрешается только по тротуа­ру или левой обочине дороги не более чем в два ряда. Переход улицы в этом случае разрешается только в местах, обозначенных для перехода.
12. Вопрос: В каких местах разрыва ограждений пешеходам запрещается выходить на проезжую часть улицы?
Ответ: Пешеходам нельзя выходить на проезжую часть улицы там, где разрывы ограждений предназначены для посадки и высадки пасса­жиров общественного транспорта, выезда транспорта из ворот.
13. В о п р о с: Почему запрещается детям устраивать на проезжей части игры, катание на самокатах, детских велосипедах, сайках, конь­ках, лыжах?
Ответ: Дети, играющие на проезжей части улицы, мешают движе­нию транспорта, а главное, увлекшись игрой, могут сами попасть под колеса машин.
14. Вопрос: Где нужно стоять в ожидании трамвая, троллейбуса автобуса?
Ответ: Ожидать транспорт общественного пользования разреша­ется лишь на специально отмеченных посадочных площадках, а там, где их нет, - на тротуаре (обочине дороги).
15. Вопрос: В какие двери трамвая, троллейбуса, автобуса про­изводится посадка и высадка пассажиров?
Ответ: Посадка пассажиров в трамвай, троллейбус, автобус про­изводится через задние двери, а высадка - через передние. Учащимся до 4-го класса разрешается входить через переднюю дверь.
16. Вопрос: В какую сторону нужно посмотреть пассажиру при выходе из трамвая?
Ответ: При выходе из трамвая надо посмотреть направо для того, чтобы убедиться в полной безопасности и не попасть под проходящий нерельсовый транспорт.
17. Вопрос: Как необходимо обходить стоящий на остановке трамвай?
Ответ: Стоящий на остановке трамвай надо обходить спереди, чтобы видеть идущий навстречу трамвай и не попасть под его колеса.
18. Вопрос: Как нужно обходить стоящий на остановке нерельсо­вый транспорт: троллейбус, автомобиль?
Ответ: При выходе из стоящих на остановке троллейбуса, автобу­са, автомобиля нельзя обходить их ни сзади, ни спереди. Если близко
от стоящего транспорта есть пешеходный переход, надо переходить улицу только по нему. Обходить стоящий транспорт опасно для жизни.
19. Вопрос: Почему нельзя пассажирам входить и выходить из трамвая, троллейбуса и автобуса во время движения?
Ответ: Входить в трамвай, троллейбус, автобус или выхо­дить во время движения нельзя потому, что можно не удержаться и попасть под колеса этого или рядом идущего транспорта. Вы­ходить и входить пассажиры должны только при полной останов­ке транспорта.
20. Вопрос: Как запрещается ездить при пользовании трамваем, троллейбусом, автомобилем, автобусом?
Ответ: Запрещается ездить на подножках и буферах трамваев и троллейбусов, цепляться за шланги воздухопровода, за съемную лес­тницу троллейбуса, за борта проходящих автомашин и стоять в кузовах грузовых автомобилей.
21. В о п р о с: Почему нельзя выходить из автомобиля в сторону проезжей части улицы?
Ответ: Потому, что можно попасть под колеса объезжающего слева транспорта.
22. Вопрос: Что означает красный сигнал светофора для пешехо­да?
Ответ: Красный сигнал светофора запрещает пешеходам перехо­дить улицу, потому что в этот момент в поперечном направлении на зеленый сигнал светофора движется транспорт и переходят улицу пе­шеходы.
23. Вопрос: Что означает желтый сигнал светофора?
Ответ: Желтый сигнал светофора запрещает пешеходам начинать
переход улицы. Пешеходы, застигнутые желтым сигналом на перекре­стке за осевой линией, заканчивают переход. Желтый "мигающий" сиг­нал светофора разрешает пешеходам идти с соблюдением осторож­ности.
24. Вопрос: Что означает зеленый сигнал светофора?
Ответ: Зеленый сигнал светофора разрешает переходить ули­цу. Однако при зеленом сигнале нерельсовый транспорт может де­лать повороты направо. Поэтому пешеходам, прежде чем перехо­дить улицу, нужно посмотреть налево, чтобы не попасть под этот транспорт.
25. В о п р о с: В каком возрасте разрешается езда на велосипеде по улицам и дорогам?
Ответ: Езда на велосипеде разрешается лицам не моложе 14 лет, а с подвесным двигателем - лицам не моложе 16 лет, знающим Прави­ла езды на велосипеде.
26. В о п р о с: На каком расстоянии от тротуара или обочины доро­ги разрешается езда на велосипеде?
Ответ: Езда на велосипеде разрешается только в один ряд на расстоянии не более одного метра от тротуара или обочины дороги.
27. Вопрос: Что запрещается велосипедистам Правилами дви­жения?
Ответ: Велосипедистам запрещается ездить:
-    по тротуарам и пешеходным дорожкам бульваров, садов и парков;
-    по двое и более в ряд;
-     по трамвайным путям;
-     не держась за руль руками;
-     цепляясь за движущийся транспорт.
28. В о п р о с: Как должен поступить велосипедист, если ему необ­ходимо повернуть налево или развернуться для движения в обратном направлении?
Ответ: При необходимости повернуть налево с более широкой улицы или развернуться в обратном направлении, а также при разво­роте на перегоне нужно сойти с велосипеда и вести его руками: на улице рядом с пешеходным переходом, а на дороге - в местах, где это наиболее безопасно, с соблюдением Правил пешеходного перехода.
29. Вопрос: Какой дорожный знак запрещает движение на вело­сипеде?
Ответ: Дорожный знак "Велосипедное движение запрещено".
30. Вопрос: Как должен поступить велосипедист, подъехавший к знаку "Велосипедное движение запрещено?"
Ответ: При необходимости подъехать к месту, расположенному в зоне действия знака "Велосипедное движение запрещено", надо сойти с велосипеда и вести его руками.
31. Вопрос: Чем должен быть оборудован велосипед для безо­пасной езды?
Ответ: Велосипед должен иметь исправные тормоза, звонок, а с наступлением темноты - зажженный фонарь спереди и красный отра­жатель света сзади.
32. Вопрос: Как должен поступить учащийся, видя нарушение Правил дорожного движения другими ребятами?
Ответ: Каждый учащийся должен удержать своих товарищей от нарушения Правил движения и разъяснять им опасность этого.
33. Вопрос: Как поступать, если вы явились очевидцем дорожно­го происшествия?
Ответ: Если есть пострадавшие нужно немедленно вызвать "ско­рую помощь" (телефон 03) и запомнить государственный номер транс­порта (цифры и буквы). О случившемся сообщить в отдел милиции (те­лефон 02) или ближайшему постовому милиционеру.

34. Вопрос: Какие предметы и аксуссуары на одежде помогут водителям заметить пешехода на придорожной территории и на презжей части дороги?

Ответ: Светоотражатели (световозвращатели) - значки, подвески-брелоки, термонаклейки на одежду, наклейки со светоотражающим эффектом на рюкзаки, ролики, доски для скейтборда, детские коляски и др.

Cмотрите наши мультики "Безопасность на дороге":

 

ВИКТОРИНА ПДД ВТОРАЯ:
Ведущий (задает вопросы):

Вопрос: Как пешеход должен ходить по улице?
О т в е т: По тротуару, придерживаясь правой стороны.
Вопрос: Как должен ходить пешеход при отсутствии тротуара?
О т в е т: По левой обочине навстречу, движению транспорта.
Вопрос: Где пешеходы могут переходить улицу?
О т в е т: На перекрестках, где есть указатели "переход", по пеше­ходным дорожкам, нанесенным на мостовую белой краской, подзем­ным пешеходным переходам.
Вопрос: Как вы должны, ребята, переходить улицу, где перекре­сток не регулируется?
Ответ: Приближающийся транспорт надо пропустить. Переходить прямо, а не наискосок.
Вопрос: Где надо ожидать трамвай?
Ответ: Ждать на тротуаре напротив остановки или на специально отмеченной площадке.            
Вопрос: Почему нельзя появляться внезапно перед близко иду­щим транспортом?       
Ответ: Потому что водитель  не может мгновенно остановить транспортное средство.
Вопрос: Каким машинам разрешено ехать на красный свет?
Ответ: Пожарной, "скорой помощи", "полиции" при вклю­ченных световых и звуковык сигналах.
Вопрос: Что означает знак: белый круг с красной каймой, внутри которого изображен велосипедист?
Ответ: Такой знак запрещает езду на велосипеде.
Ведущий (надев фуражку полицейского):
Здесь на посту в любое время
Дежурит ловкий постовой.
Он управляет сразу всеми,
Кто перед ним на мостовой
Никто на свете так не может
Одним движением руки
Остановить поток прохожих
И пропустить грузовики.
Ведущий: О каких сигналах регулировщика идет речь?
Ведущий дает задание командам выполнить эти сигналы.
Ответ: Когда полицейский-регулировщик обращен к приближаю­щемуся транспорту и пешеходам грудью или спиной, то это положение соответствует красному сигналу светофора. При этом положении пе­шеходам и транспорту запрещается продолжать движение.
Когда регулировщик обращен к движущемуся транспорту и пешехо­дам боком с вытянутой рукой вдоль груди, то это положение соответ­ствует зеленому свету. При этом положении регулировщика разреша­ется движение транспорта и пешехода через перекресток только пря­мо и поворот направо.
Ведущий: В снег, и дождь, в грозу и бурю я на улице дежурю.
Я проезд всем разрешаю,
Если ж руку поднимаю- Нет проезда никому!
В о п р о с: А какие машины могут свободно проезжать, если регу­лировщик поднял руку вверх (согнутую в локте)?
Ответ: Машина "скорой помощи", пожарная.

 Проверьте знания ПДД с помощью компьютерной тестовой программы (игры) "Безопасность на дороге" на нашем сайте. Всего 18 вопрос и по 3 ответа на каждый. Выберите правильный ответ!

 Светоотражатели для пешеходов в интернет-магазине shop.azbez.com

 

 

 

 

 

 

 

Светоотражатели для пешеходов в интернет-магазине shop.azbez.com

Наверх >