Информационный терроризм: основные проявления и возможные последствия



"Интернет представляет собой, если взять всю историю цивилизации, самое быстро растущее средство коммуникации и, вероятно, наиболее быстро распространяющийся инструмент из всех, которые когда-либо существовали."
Д.и.н., доцент Н.А. Шабельникова (Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России)

      Информация - постоянно обновляемые теоретические знания и различного рода сведения, в том числе практические навыки людей. По мнению специалистов, информация - новый ресурс, единственный продукт не убывающий, а растущий со временем. Чем больше и быстрее внедряется качественной информации в народное хозяйство и специальные приложения, тем выше жизненный уровень народа, экономический, оборонный и политический потенциал страны. Глобальная сеть Интернет инициирует процесс создания новой электронной, виртуальной среды обитания человеческой цивилизации. Совокупное воздействие информационной технологии, Интернет и электронной торговли может вызвать такой же преобразовательный эффект, какой вызвала промышленная революция. Они будут и далее изменять мировой экономический ландшафт и трансформировать организационные структуры государств.
       Очевидно, что целостность современного мира как сообщества обеспечивается в основном за счет интенсивного информационного обмена. Приостановка глобальных информационных потоков даже на короткое время способно привести к не меньшему кризису, чем разрыв межгосударственных экономических отношений. Уже сегодня, по заявлениям некоторых иностранных экспертов, отключение компьютерных систем приведет к разорению 20% средних компаний в течение нескольких часов, 48% потерпят крах в течение нескольких суток. Около 33% банков будут разорены спустя несколько часов после такой катастрофы, а 50% из них разорятся спустя несколько суток. Сегодня Интернет - это динамическая, в значительной степени самоорганизующаяся система, позволяющая говорить о новом социальном явлении в открытом Internet-сообществе.
         В поле зрения хакеров оказались денежная и секретная информация, аппаратура контроля над космическими приборами, ядерными электростанциями, военным комплексом. Успешная атака на такие компьютеры может заменить армию. Оружие "кибертеррористов" постоянно совершенствуется в зависимости от средств защиты, применяемых пользователями компьютерных сетей. Внешние атаки могут преследовать и более серьезные цели, чем пассивный сбор данных, - такие, как, например, выведение из строя главных компьютерных узлов. По мнению экспертов, чтобы парализовать жизненно важные точки созданной инфраструктуры, достаточно нанести удар всего по нескольким десяткам объектов.
       Одним из первых примеров террористического акта нового поколения в сфере бизнеса является взрыв кустарного электронного фугаса в подземном гараже международного бизнес-центра в Нью-Йорке, осуществленный в середине 1990-х годов. При этом совершенно не пострадали люди и технические средства офисов, а основной ущерб определялся потерей содержания баз данных - программного обеспечения (часто уникального) и собственно хранимой информации.
       Примером масштабной и одновременно бессмысленной Интернет-атаки является террористическая акция, осуществленная 7-9 января 2000 года, когда сайты девяти ведущих торговых Интернет компаний подверглись массированному нападению преступников. Утром на главный сайт компании Yahoo поступил почти миллиард обращений. Компьютеры оказались не в состоянии справиться с таким количеством информации (число обращений обычно не превышает 200 млн. в день) и стали выключаться один за другим. Через полчаса сайт Yahoo отключился от сети. Точно таким же атакам подверглись сайты других крупнейших торговых и информационных компаний.
       Никаких новых ключей после нападения никто не публиковал. Их просто не было. Во всех атаках использовался алгоритм, опубликованный еще в 1999 году немецким хакером по прозвищу Mixter. Схема атаки проста: компьютеры (в этом случае их было около 100) , запрограммированные хакером, посылают на сайт-жертву запросы, ничем не отличающиеся от обыкновенных пользовательских, только делают это с огромной частотой. Компьютеры сайта оказываются не в состоянии обрабатывать такое количество запросов и либо выключаются, либо просто сгорают. Особенность такой атаки в том, что ЭВМ не в состоянии отличить ложные запросы от подлинных. Общий объем потерь от этой акции составил $ 1,2 млрд.
       Рост деструктивного потенциала методов современного терроризма призван не только увеличить их материальное поражающее воздействие, но и усилить устрашающее влияние на объекты террористических акций. В значительной мере это достигается террористическими организациями посредством все более активного осуществления информационно-пропагандистской деятельности на основе использования собственно пропагандистского аппарата, независимых средств массовой информации, системы Интернет. Здесь используется путь широкого распространения информации и дезинформации о разрушительных последствиях совершенных террористических акций, об угрозах дальнейшего систематического осуществления актов терроризма, о повышения их разрушительного действия, применении новых террористических средств, нанесение террористических ударов по особо важным для жизнедеятельности общества и безопасности населения объектам с целью запугивания (в соответствии с конкретными стратегическими и тактическими задачами террористов) населения или отдельных его групп, деморализации личного состава правоохранительных органов, должностных лиц государственного аппарата, устрашения конкретных политических противников. По своим масштабам и действенности информационно-пропагандистские акции террористических организаций (как составляющая общего механизма устрашения террористами объектов их преступной деятельности) играют в настоящее время все большую роль в общей структуре террористической деятельности, что обуславливает необходимость создания эффективной системы антитеррористической контрпропаганды.
       Отличительной чертой информационного терроризма является его дешевизна и сложность обнаружения. Система Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, позволяет террористу стать невидимым и, как следствие, практически неуязвимым и ничем (в первую очередь жизнью) не рискующим при проведении преступной акции. Положение усугубляется тем, что преступления в информационной сфере, в число которых входит и кибертерроризм, влекут за собой наказание существенно меньше, чем за осуществление "традиционных" террористических актов. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 273), создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, которые заведомо приводят к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, наказывается лишением свободы на срок максимум до семи лет. Для сравнения, в США законы карают несанкционированное проникновение в компьютерные сети сроком до 20 лет2.
       Главный прием информационной войны, создающий у граждан иллюзии беспросветной и бессмысленной жизни - бесконечный показ ужасов. Проявлением этого процесса является фрагментарное построение не только почти всех в настоящее время передач радио и телевидения в России, но и - информация в большинстве газет и журналов. Характерная подача новостей: сначала нам показывают, как испекли и съели самый большой в мире торт, который вошел в книгу рекордов Гиннеса, потом сообщают, что в Африке ежегодно умирают от голода тысячи детей, затем информируют об ужасах наводнений в Европе, и, наконец, дают рекламу женских принадлежностей. Все это проговаривается с одинаковой интонаций, как события, равные по значению. Воспитанные на подобной информации люди послушно идут на оболванивание. Например, очень популярные телевизионные игры вроде "Поля чудес" выдаются за интеллектуальные. На самом деле, знания, расширяющие интеллект должны быть систематизированы. Только идя от простого к сложному, мы тренируем свой разум. Разрозненные факты, на которых построены эти ток-шоу, не способствуют развитию интеллекта. Более того, они наносят очень серьезный ущерб. При некоторых формах олигофрении (по-русски говоря, глупости) сознание разорвано. Человек может обладать некоторым набором разрозненных знаний, но главного - их сути - он не понимает.
        Кроме того, планомерно подаваемая негативная информация убивает читателей, зрителей, слушателей. У людей, находящихся в состоянии безысходного горя, включаются механизмы самоуничтожения, которые запускают ряд серьезнейших заболеваний. Рак, например, нередко возникает как реакция на стресс после сильного горя. Знаменитый английский ученый Гарри Купер еще много лет назад показал, что среди людей, переживающих такие ситуации жизненного краха, как банкротство, гибель супруга, взрослых детей, онкологические заболевания возникают намного чаще, чем в целом по популяции. Когда мы убеждаем себя, что живем безысходно плохо, у нас включаются механизмы самоуничтожения.
       В Российском отделении Всемирного общества "Врачи за права человека" исследовали воздействие на зрителей телевизионных передач. Оказалось, что после негативной информации (которая преобладает а экране) у них резко падают все жизненно важные показатели. Известный психиатр, доктор медицинских наук профессор, который много лет был главным научным сотрудников ВНИИ МВД, Леонид Павлович Гримаг популярно объяснил психологический механизм этого разрушительного воздействия. Человек должен с утра помолиться Богу, сделать зарядку, пожелать здоровья старшим, пойти на работу, выполнить ее добросовестно, а вечер посвятить детям и так далее. Наконец, он должен любить свою Родину. А негативные передачи и публикации разрушают жизненные стереотипы. Под воздействием негативной информации кажется, что страна погибла, честных людей не стало, кругом одна жулики. Рушится вера в добро и справедливость, исчезает смысл и радость жизни. Подрываются базовые стереотипы, исчезает психологическая опора. А когда ее нет, резко падает биологическая сопротивляемость организма. Прежде всего, "летит" иммунитет - человека начинают одолевать инфекционные заболевания. Снижается жизненный тонус, люди раньше стареют и умирают. Действительно, качество информации, ее доступность, современные информационные технологии, объем и скорость распространения информации, вызывают глубокие изменения в политике конкретного государства, оказывая существенное воздействие на характер и системы властвования. Точная информация повышает эффективность власти, позволяет вовремя скорректировать избранное направление действий, отреагировать на вновь появившиеся обстоятельства. Вместе с тем и политические структуры воздействуют на информацию, степень ее открытости, процессы распространения, характер передачи потребителю. Одна из важнейших социальных функций власти - дозирование информации и ее психологическая "упаковка". На этом основывается механизм манипулирования общественным мнением. Самой известной и простой формой властного контроля над информационными процессами выступает цензурная деятельность, в процессе которой государство с помощью специально назначенных и ответственных перед ним чиновников "управляет" содержанием информационных материалов. Действенным средством регуляции отношений между властью и информацией служит право, сдерживающее произвол как с одной, так и с другой стороны, предполагающее наличие для них взаимных стимулов и ограничений. Практика показывает, что юридический способ регуляции такого рода отношений наиболее эффективен и приемлем для большинства членов общества. Он в меньшей степени подвержен искажению в ходе функционирования, его элементы общеизвестны и исключают произвольные установления. Кроме того, принятие самих правовых норм происходит в обстановке, как правило, открытого обсуждения. Между тем информатизация современной России, насыщение ее новыми технологиями происходят при недостаточном нормативно-правовом обеспечении. Принято несколько нормативно-правовых актов: Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 28.09.2000, федеральные законы "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002, "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.01.1995, "Об участи в международном информационном обмене" от 4.07.1996 и другие. Несмотря на определенное внимание государства в настоящее время к правовому обеспечению информационного процесса, тем не менее, состояние нормативно правовой базы требует совершенствования. Для сравнения, сфера информационных технологий США регламентируется более чем 300 специальными законами и подзаконными актами. Одной из важнейших проблем на пути создания информационного общества в России являются формирование и развитие его правового фундамента, основу которого составляет специальное информационное законодательство. Эта новая отрасль российского законодательства призвана обеспечить регулирование отношений в информационной сфере при создании, движении и потреблении информации в обществе. США, Германия, Франция и другие страны гораздо раньше приступили к формированию такого законодательства. Их опыт позволяет выявить следующие направления, которые необходимо учитывать в российской практике: а) развитие и применение институтов авторского и патентного права, регулирующих отношения при создании информации разного вида и назначения; б) регламентация отношений, возникающих при создании информационных ресурсов, при подготовке и предоставлении информационных услуг; в) создание условий для развития и применения информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения; г) гарантирование информационной безопасности; д) установление и реализация права юридических и физических лиц на информацию. Формирование и развитие российского информационного законодательства - широкомасштабная деятельность, проникающая во все отрасли права, охватывающая правотворчество различных органов государства, предполагающая в этом процессе разных субъектов. Такую деятельность, по мнению специалистов, необходимо проводить по специальной федеральной программе, в рамках осуществления определенной информационно-правовой политики.
        Одним их важнейших результатов данной политики должно стать создание Информационного кодекса Российской Федерации, а, в конечном счете - формирование высокой информационно-правовой культуры должностных лиц и граждан1. Особо следует отметить усилия нашей страны в плане борьбы с информационным терроризмом на международной арене. В частности, Россия предложила на рассмотрение ООН пакет международных принципов, направленных на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем и на борьбу с информационным терроризмом и криминалом. В документе зафиксировано право каждого как на получение и распространение информации, так и на защиту своих информационных ресурсов от неправомерного использования и несанкционированного вмешательства. Особое внимание обращается на необходимость принятия мер для ограничения угроз в сфере международной информации. В частности, взять на себя обязательства по отказу от действий по нанесению ущерба другим государствам в области информации, по доминированию и контролю в информационном пространстве, по поощрению действий террористических и преступных сообществ, по организации информационных воин, по манипулированию информационными потоками и по информационной экспансии. Таким образом, проблемы информационного терроризма затрагивают сегодня каждого, кто имеет дело; информационными технологиями. Мировые тенденции таковы, что рано, или поздно, информационный терроризм будет нацелен на мировую экономику. Методы информационного терроризма совершенно иные, нежели традиционного: не физическое уничтожение людей (или его угроза) и ликвидация материальных ценностей, не разрушение важных стратегических и экономических объектов, а широкомасштабное нарушение работы финансовых и коммуникационных сетей и систем, частичное разрушение экономической инфраструктуры и навязывание властным структурам своей воли. Основой обеспечения эффективной борьбы с кибертерроризмом является создание эффективной системы взаимосвязанных мер по выявлению, предупреждению и пресечению такого рода деятельности. Для борьбы с терроризмом во всех его проявлениях работают различные антитеррористические органы. Особое внимание борьбе с терроризмом уделяют развитые страны мира, считая его едва ли не главной опасностью для государства. И это обосновано. Так как информационный терроризм как современное социально-политическое явление представляет серьезную угрозу безопасности и жизненно важным интересам, как личности, так и государства. Но полностью обезопасить общество от террористов невозможно, можно лишь снизить угрозу превентивным контролем и борьбой с непосредственными исполнителями террористических актов.
Источник: http://safetyfactor.narod.ru/doc/shabelnikova.html
Предлагаем вашему вниманию статьи:

·       Угрозы экономической безопасности предприятия

·       Процессы и механизм обеспечения экономической безопасности торгового предприятия

·       Разработка системы обеспечения экономической безопасности предприятия

·       Организация мониторинга угроз экономической безопасности на предприятии

Источник: http://www.safetyfactor.narod.ru/
 

 

 

Наверх >