Реакклиматизация: опасно для жизни

На мореВернулись с юга — да сразу в крещенские морозы? И как себя чувствуете: простуда, усталость не беспокоят? Если эти симптомы есть, знайте: у вас реакклимитазация. Что это такое и как с ней бороться  узнала у доктора Сергея Агапкина, ведущего популярной передачи «О самом главном» на телеканале «Россия».

В морозРЕАККЛИМАТИЗАЦИЯ
Об акклиматизации знают практически все мало-мальски путешествующие люди. Слабость, головная боль или внезапная простуда сопровождают многих в первые дни отдыха. Но не все отдают себе отчет в том, что вернувшись домой, приходится перестраиваться обратно. Это и есть «реакклиматизация». Как правило, мы не обращаем на нее внимания, сваливая плохое самочувствие на полное нежелание снова идти на работу и мерзнуть от пронизывающих январских ветров. А зря.
«По сути, акклиматизация и реакклиматизация — частные проявления общего адаптационного синдрома, открытого Гансом Селье. В честь него названа так называемая «триада Селье» — три основных признака стресса», — рассказывает доктор Сергей Агапкин. Какие же эти три признака стресса? Во-первых, «гиперплазия коркового вещества надпочечников». На языке простых смертных это означает увеличение объема надпочечников за счет слишком быстрого деления клеток, в результате чего резко повышается производство гормона стресса. Во-вторых, это «снижение массы вилочковой железы». Эта железа (ее еще называют тимус) расположена в верхней части грудной клетки, она отвечает за наш иммунитет. Если уменьшается объем железы, то Т-лимфоцитов, специальных «иммунитетных» клеток вырабатывается меньше, следовательно, защитные функции организма слабеют. И, наконец, третьим признаком стресса является «появление эрозий в желудочно-кишечном тракте вследствие сужения кровеносных сосудов под действием адреналина». Эрозии — это когда клетки эпителия меняются, в результате чего возникает что-то вроде очага воспаления, небольшой язвы. За всеми этими сложными медицинскими терминами кроются вполне банальные синдромы: предпростудное состояние, колебания артериального давления, повышенная утомляемость и расстройства пищеварения.
Не все из-за резкой смены климата чувствуют себя из рук вон плохо. Отсюда возникает вопрос: есть ли люди, которые находятся в условной «группе риска», подверженной болезненной акклиматизации? «Большое число исследований показывает, что адаптация к новому климату у здорового человека протекает с реакциями, не выходящими за грани физиологических: небольшое учащение сердечного ритма, колебания артериального давления и показателей ЭКГ в первые 5—10 дней и повышение активности симпатико-адреналовой системы и глюкокортикоидной функции надпочечников», — перечисляет «стандартные» недуги доктор Агапкин. Здесь нужна небольшая расшифровка. Повышение активности симпатико-адреналовой системы — это когда все защитные функции вашего организма мобилизируются для борьбы с неблагоприятной средой. Примерно то же происходит, когда вам приходится страдать от сильного нервного потрясения. Глюкокортикоидная функция надпочечников, простыми словами, заключается в том, что в стрессовой ситуации в кровь поступает больше глюкозы, что, опять же, является способом защиты организма. «Для больного человека это может вылиться в гипертонический криз, приступ стенокардии, острые инфекционные заболевания», — предупреждает доктор.
КАК БОРОТЬСЯ
И нужно ли бороться вообще? Людям, у которых проблем со здоровьем нет, перенести акклиматизацию достаточно просто. «А люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы могут пострадать. Таким людям необходимо очень осмотрительно подходить к выбору места отдыха и сезона, правильно спланировать (лучше проконсультировавшись с врачом курортологом) продолжительность поездки», — настоятельно советует Сергей Агапкин.

Смена двух часовых поясов легче, чем перепад в 60 градусов. В то же время разница в 9 часов страшнее разницы в 10 градусов

Получить консультацию можно, например, в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии. Запись по телефону +7-495-690-17-67. Сайт научного центра.
Большинство из нас, чувствуя себя разбитыми после переезда, предпочитают просто поспать, чтобы набраться сил. Врачи тоже «за». «Сон безусловно важен, особенно в том случае, если имела место не только смена климата, но и смена часовых поясов. Рассогласование внутренних ритмов с внешними, десинхроноз — весьма неприятное состояние», — рассказывает доктор Агапкин.
В это же время с экранов телевизоров нам внушают, что зима без витаминов — это верный путь к всем на свете болезням и полной деградации иммунной системы. Но так ли уж они эффективны в борьбе за бодрость после насыщенного отдыха на южных просторах? «В период акклиматизации и реакклиматизации резко возрастает потребность организма в витаминах, поэтому прием их будет оправдан, причем начинать курс витаминов надо минимум за 2 недели до поездки», — рекомендует Агапкин.
Многие борцы за активный образ жизни призывают нас заниматься спортом едва ли не круглосуточно, делая перерывы только на сон. Логика такая: в море плавали, значит, надо продолжать плавать в бассейне. По пляжу бегали? Срочно в спортзал! Но врачи не разделяют порывов энтузиастов. «Спорт — не лучшее решение. В период адаптации организм человека весьма уязвим, в том числе и к физическим нагрузкам, поэтому сразу по приезду их лучше избегать», — возражает Сергей Агапкин на призывы спортсменов-любителей.
Не забывайте и о детях: им из-под пальмы за школьную парту прыгать не так-то просто. «Я бы не рекомендовал брать детей в поездки менее, чем на 10 дней. Желательно по возвращению иметь «буферный день» для перестройки перед походом в школу или детский сад», — советует родителям доктор Агапкин.
СМЕНА ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ
Полностью избежать состояния сомнамбулы, когда вы резко меняете часовые пояса, не удастся. Все равно вы будете ощущать сонливость днем, а ночью мучиться от бессонницы. Но можно попытаться смягчить последствия «джетлага». Как правило, длятся они около недели, именно поэтому лететь отдыхать на несколько дней, пересекая при этом несколько часовых поясов, не имеет смысла. Хуже, если выбора у вас нет и это деловая поездка. Тогда придется терпеть — тут уж не до полноценного отдыха.
«Резкие изменения ритмов внешней среды, особенно при быстрых переездах, сопровождаются постепенной перестройкой физиологических ритмов (суточных, сезонных), с временным рассогласованием физиологических функций организма или десинхронизмом. Известно, что при перелетах на расстоянии в 7 часовых поясов рассогласование вегетативных функций заканчивается только к 7-му дню», — рассказывает доктор Агапкин.
Поэтому, если вы планируете отпуск в дальних краях, готовиться к нему надо заранее. Постарайтесь за неделю до вылета начать жить по времени того места, куда вы собираетесь. Летите на восток — нужно ложиться и вставать раньше обычного, на запад — позже. Накануне хорошо выспитесь, ведь сон — ваш главный помощник в борьбе с «джетлагом». Обманывать организм, а заодно заглушать аэрофобию коньяком — не вариант. Пейте обычную воду без газа. В самолете ваш организм быстро обезвоживается, что тоже провоцирует вялое и апатичное состояние после дороги.
Для того чтобы оптимизировать свой день, можно попытаться подгадать наиболее удачное время для полета. Так, если вы летите на восток, то лучше стартовать вечером с прилетом утром. В самолете обязательно попытайтесь уснуть. По прибытию у вас получится сохранять достаточно бодрое состояния всю первую половину дня. Если вы двигаетесь на запад, то вылетать лучше утром. Прибудете на место вечером. При этом спать в самолете не стоит: так вам удастся сделать все нужные дела вечером по прилету.
А как придти в себя здесь, дома? «Первым делом нужно перевести часы. Если прилетели днем — погулять, если ночью — лечь спать. Не спится — заняться мышечной релаксацией, просто полежать в темноте (отсутствие света приводит к выбросу шишковидной железой гормона мелатонина)», — наставляет путешественников доктор.
Опять же, как и при акклиматизации, нужно оставить себе буферный день, чтобы успеть передохнуть. Сразу перестроиться не получится, поэтому придется первое время заставлять себя спать по ночам. Пить ли для этого снотворное? «Прием снотворных препаратов — не самая лучшая идея. Хотя проблема действительно связана со сном, прием снотворных ее не решает: наш эпифиз в силу изменения освещенности просто не будет продуцировать достаточно мелатонина, и сон не будет продуктивен. Сейчас рекомендуют при перелетах прием мелатонина — 3 миллиграмма на два часовых пояса. Это улучшает качество сна. Что касается пробуждения — не имею ничего против чашки кофе, но контрастный душ, небольшая разминка гораздо эффективней», — делится опытом Сергей Агапкин.
Кроме того, полезным изобретением для путешественников является особый будильник, который позволит вам досмотреть самые сладкие сны. Называется он SleepTracker. Это специальные наручные часы, которые по движениям тела определяют, когда организм находится в стадии неглубокого сна и пищат в наиболее безболезненный момент.
ПРОЩАЙ ХАНДРА, ИЛИ ЙОГА НАМ ПОМОЖЕТ
Сознаемся: не только наш организм тоскует по отдыху, но и душа. И большинству действительно не хочется снова окунаться в круговорот стрессов на работе и пробок на дорогах. Как расслабиться? Доктор Агапкин, практикующий йогу, посоветовал нам очень простое в исполнении упражнение для релаксации.
Самый простой способ — лечь или сесть, расслабиться и закрыть глаза. Внимание сосредотачиваем на зоне носогубного треугольника — участке кожи над верхней губой. Медленно вдыхая, ощущаем как прохладный воздух приятно холодит кожу. Спокойно выдыхая, ощущаем как теплый воздух согревает кожу. Выполняем в течение 10-15 минут.
Упражнение это, называемое в йоге Анапана, приводит к очень сильной психический и физической релаксации, так как зона носогубного треугольника при ритмическом температурном воздействии активизирует парасимпатическиую нервную систему, отвечающую за расслабление и отдых.
Держитесь, дорогие читатели, следующий отпуск уже маячит где-то на горизонте. А пока кратко всё то, что нужно делать при реакклиматизации:
1) Много спать — так организм быстрее восстановится и при смене климата, и при джэтлаге.
2) Оставлять себе «буферный день» перед работой, чтобы можно было отдохнуть.
3) Не заниматься спортом первое время.
4) Пить витамины: C, D, B1, A, D.
5) Делать упражнения для релаксации, немного йоги не повредит.
И не забудьте: если у вас есть проблемы со здоровьем, нужно готовиться к отпуску заранее. Для этого:
1) Проконсультируйтесь с врачом-курортологом или со своим лечащим доктором.
2) Постепенно переходите на часовой пояс того места, где собираетесь отдыхать.
3) За 2 недели до отпуска начните прием витаминов.
Источник:http://strana.ru/journal/612399

 

Наверх >