Отдых с детьми: спокойствие, только спокойствие

РебенокРазговор с психологом

      Как заставить любимое чадо правильно отдохнуть — в этом, кажется, разбирается любой родитель. Однако в преддверии зимних праздников (и Дня психолога) мы поговорили с Аллой Товстопят, психологом с двадцатилетним стажем. Выяснилось, что ребенок порой и сам лучше знает, что ему нужно, а залог хорошего отдыха — правильное поведение родителей. Заставлять — неправильно. Правильно — соблюдать спокойствие.

- Алла Евгеньевна, путешествие для ребенка — стресс или все-таки радость?
Конечно, радость. Положительные эмоции от послабления режима дня, от солнца или снега, от новых друзей и новых впечатлений. Хотя смена климата и смена часовых поясов привносит дополнительную нагрузку на эмоции и на организм в целом. Так что если перед вами стоит выбор, на две недели поехать или на три, выбирайте три. 21 день — идеальная продолжительность отпуска. У детского организма есть достаточно времени, чтобы перестроиться, акклиматизироваться в новых условиях. Не зря еще в Советском Союзе трехнедельные путевки выдавали.
- Считается, что на отдыхе дети более возбудимы, и утихомирить их бывает сложнее, чем дома. Разве поведение ребенка на отдыхе не меняется?
Ничуть. Если ребенок бил кого-то по голове лопаткой в песочнице около дома, то он будет продолжать делать это и на отдыхе. Отнимал игрушки у других детей — будет продолжать отнимать. Был тихим и миролюбивым — будет тихим и миролюбивым. В этом смысле более показательный пример — это, скорее, поведение родителей.
- Вы имеете в виду те ситуации, когда, например, семью селят не в тот номер, родители начинают нервничать, выяснять отношения друг с другом и с менеджером в гостинице? Можно ли оградить ребенка от этого?
Специфика человеческой памяти такова, что запоминаются только «края ряда» — начало и конец. Хорошее остается, плохое забывается. С детьми всегда надо разговаривать, им надо объяснять, что происходит, ничего не утаивать. Если внутренне вы спокойны, если даже с гостиничным менеджером выясняете отношения интеллигентно, то ребенок поймет, что волноваться не о чем. Его всегда можно посадить где-нибудь в отдаленном уголке холла, занять рисованием или какой-нибудь игрой.
- Вы сказали, что запоминаются только «края ряда» — начало и конец. А как быть, если началом путешествия стал коллапс в аэропорте, как это было в прошлом году в Москве? Люди ждали своих рейсов сутками, даже у взрослых сдавали нервы, что уж про детей говорить…
Та ситуация действительно была экстремальной: духота, приткнуться негде, свои-то дети кричат, раздражают, а чужие — еще больше. Очень трудно в такой ситуации не потерять самообладание. Но здесь взрослый должен понимать, что, будь он один или в компании взрослых людей, он бы мог позволить себе расслабиться. Но рядом с ним ребенок, который целиком и полностью от него зависит. Поэтому, каких бы сил — моральных и физических — вам это ни стоило, надо сохранять спокойствие и вести себя достойно. Будете спокойны вы, будет спокоен ребенок. И это касается всех экстремальных ситуаций. Взрослый должен ограждать ребенка любыми способами — рассказывать сказки, отвлекать, разговаривать… Эмоциональный контакт в таких случаях должен быть обязательно, только в этом случае ребенку будет легче. Плюс постараться по возможности найти спокойное место. Постелить одежду, рассадить игрушки, в общем, использовать все, что есть под рукой, чтобы ребенку было максимально комфортно. И тогда с большой долей вероятности у него не останется никаких воспоминаний о том, что произошло.
- Как уследить за ребенком, когда в отпуске так хочется самим отдохнуть и расслабиться?
Если на отдыхе ребенок кричит, шумит, ему скучно, в анимации с ним не справляются или он убегает оттуда, то выход только один — отдыхать родители должны поочередно. Случай из жизни: трехлетний ребенок падает во взрослый бассейн, пока уставшая мама спит на лежаке, а папа в это время играет в волейбол. Только по счастливой случайности мальчик не погиб. Родителей можно понять: они устали, они хотят отдохнуть. Маме хочется поспать, папе хочется в волейбол, и это все равно лучше, чем просидеть весь отпуск дома. Но важно понимать одно: папа не должен играть в волейбол, когда спит мама, а мама не должна спать, когда папа играет в волейбол. Маленькие дети должны постоянно находиться в поле вашего зрения.
Любой родитель должен четко понимать: сколько бы лет ни было ребенку — пять, десять или пятнадцать, никто, кроме родителей, ответственности за то, что происходит на отдыхе, не несет. Можно обвинять кого-то в том, что ребенок повредил ногу на аттракционе или ударился о воду, катаясь на «банане». Только родителям от этого легче не будет. Если у вас закралось подозрение, если вы боитесь аттракционов и «бананов» — не надо идти на поводу у детей. Просто отведите ребенка туда, где нет подобных развлечений. Например, в зоопарк.
- А если ребенок не хочет в зоопарк?
Это обратная ситуация: когда ребенок противится, а вы его уговариваете. Тут тоже важно понять одну вещь: если человек, особенно ребенок, не хочет какого-то вида деятельности на отдыхе, заставлять его не надо. Это касается детей всех возрастов. Ребенку три года и он не хочет лезть в воду, а вы считаете, что ему нужно окунуться, чтобы здоровее был? Запишите его в бассейн по месту жительства. Ребенку пятнадцать лет и он тоже не хочет лезть в воду, а вы считаете, что он сгорит на солнце? Сгорит — помажьте кремом. Не стоит тащить ребенка на отдых только для того, чтобы заставлять его плавать.
Если вы все-таки настояли, чтоб ребенок окунулся в воду, то нарушений психики у него из-за этого, конечно, не случится. Но сама постановка вопроса — приехать на две недели, чтобы успеть накупаться, поджариться на солнце, объездить все возможные экскурсии и музеи — это даже для взрослого слишком. Я не осуждаю людей, которые так делают, и понимаю, что надо ребенку, который живет в наших городах с плохой экологией. Для него любая поездка во благо. Но, как нельзя мешать реке течь, так же и с детьми — нельзя никуда торопиться. Потому что удовольствия от этого ребенок не получит.
- Если ребенок привередлив в плане питания, то на отдыхе его надо продолжать кормить той едой, к которой он привык дома, или возможны поблажки?
Если вы хотите воспитывать ребенка, не надо заниматься этим на отдыхе. Хочет ребенок попробовать новую еду — пусть попробует. Не хочет — не надо его заставлять. Если ребенок дома каждое утро ест овсянку по утрам, то в путешествии можно отойти от привычного ритуала. Как всегда, лучший вариант — вызвать интерес. Например, сорвать апельсин с дерева, разрезать его и съесть. Или лимон, который можно добавлять в чай. Поверьте на слово, для ребенка это будет самое яркое воспоминание.
- Яркие воспоминания, которые остаются от путешествий с родителями, иногда перекрываются другими воспоминаниями — после отдыха отдельно от них…
Действительно, для ребенка гораздо больший стресс — когда его отправляют одного. Неважно куда: будь то пионерский лагерь, спортивные сборы или экскурсионный тур. Здесь совершенно четко надо знать, куда и главное — с кем вы отправляете своего ребенка. И вообще готов ли он к этому. Например, если вы отправили отпрыска в подмосковный лагерь и через день он хочет, чтобы его забрали, — не пытайтесь уговорить его остаться или начать выяснять с вожатыми, в чем проблема. Сразу же забирайте.
А как понять — дело серьезное или просто каприз?
Если ребенок капризный, он капризный всегда и везде. Но если речь идет о ребенке спокойном — это повод насторожиться. Например, один мальчик ездил каждый год в разные лагеря, и все было хорошо до момента, пока однажды в одном из таких лагерей сосед по комнате не начал этого мальчика выживать, угрожая переломать ему ноги. Мама ребенка из лагеря забрала, он вернулся в Москву и, залезая на дерево, сломал ногу! Случайность? Отнюдь. Просто где-то мысленно он допустил, что с ним это может случиться. Так что до игр подсознания лучше не доводить.
- Многие родители, отправляя детей в лагерь, руководствуются тем, что ребенок будет находиться в коллективе сверстников, и, глядишь, вожатый поиграет с сыном в футбол-волейбол и мужика из него сделает...
Мужиком ребенка может сделать только папа, а не 20-летние вожатые в пионерском лагере. К тому же, все дети ходят в школу, общаются во дворе, так что нехватки в общении они не испытывают — свой социум, как ни крути, присутствует. А в лагерь отправляют как раз потому, чтобы дома не болтался, когда все друзья разъехались кто куда. Но к такой поездке тоже подготовка нужна. По возможности надо почитать об этом лагере, посмотреть отзывы, прислушаться к рекомендациям знакомых, посмотреть на вожатых, когда приедете провожать. И главное — проконсультировать ребенка, поговорить с ним.
- О чем?
Тут все очень индивидуально. Не очень общительному ребенку можно сказать, чтобы он не боялся людей, чтобы шел на контакт. Что люди вокруг него, сопровождающие и вожатые, всегда готовы выслушать и поддержать. Очень общительному ребенку, наоборот, можно посоветовать почаще молчать. Но не о важных вещах. Например, мне известен случай, когда мама отправила дочь на спортивные сборы, не сообщив тренеру, что у 11-летнего ребенка энурез. Я не знаю, по каким соображениям она это сделала, но наверняка они у нее были. Пользуясь случаем, хочу сказать, что, если вы не доверяете людям, с которыми вы отправляете своего ребенка, если не можете сообщить вожатым важную информацию о нем, то вам следует всерьез задуматься о целесообразности такой поездки. Конечно, нельзя дать один совет, универсальный для всех детей. Но уберечь своего ребенка от негативных эмоций — это под силу каждому родителю.
- Вернемся к распространенной ситуации, когда родители во время отдыха, руководствуясь благими соображениями, хотят «впихнуть» в ребенка как можно больше — не только здоровья, но и знаний. Ведь неизвестно, когда еще доведется побывать именно в этом месте.
С психологической точки зрения — это желание наесться на несколько месяцев вперед. Согласна, что путешествие — дорогое удовольствие, особенно когда путешествуешь всей семьей, и отдохнуть хочется «по максимуму». Но мне всегда кажется немного странным, когда в течение года люди не посещают ни одного культурного заведения в своем городе, зато, оказавшись в отпуске в новом месте, ставят себе целью посетить в кратчайшие сроки все возможные достопримечательности. На мой взгляд, определить культурный фон человека, который готов отстоять огромную очередь в музее Пикассо в Барселоне, не посетив при этом Пушкинского музея в Москве, очень легко.
- Можно ли сделать так, чтобы посещение достопримечательностей для ребенка не стало утомительным?
Маленьких детей лучше вообще не брать на экскурсии или подходить к выбору экскурсионных поездок более внимательно. А ребенка постарше всегда можно заинтересовать. Если вы знаете, куда едете — почитайте, что там интересного. Допустим, вы направляетесь в Грецию и знаете, что посетите Афины. Можно заранее сходить в тот же Пушкинский музей, где в миниатюре можно увидеть большинство из афинских экспонатов. Моя дочь, например, побывав в Акрополе, который в жару осаждали толпы туристов, сказала, что в Пушкинском музее ей понравилось больше.
Екатерина Макаркова
Источник:http://strana.ru/journal/19169552

 

Наверх >