Трудовая: неизбежность расставания

       Трудовая книжка С начала августа в прессе и блогосфере не стихают споры вокруг инициативы Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек. Близость отмены (отказаться от бумажного носителя предлагается уже в 2012 - 2013 гг.) будоражит умы представителей разных возрастов.


 

Верхи могут…
       Дискуссии об отмене трудовых книжек в правительственных и околоправительственных кругах возникают примерно с той же периодичностью, с какой обсуждается отмена института прописки. Понимание, что вроде бы и то, и другое являются лишними элементами ушедшей в небытие советской эпохи, присутствует. Но осознание «а что взамен?» не дает со спокойной душой отказаться от пережитка прошлого.
       Решительный шаг в данном направлении сделал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов 4 августа на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс». Первое из ряда заявлений: институт трудовой книжки теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор, который является самым эффективным инструментом защиты прав работников. Далее – оформление трудовой «отъедает» у кадровых служб массу времени. Затем – правильность оформления пенсий (для чего раньше и существовала трудовая) теперь контролируется через единую систему учета в ПФР. Кроме того, работодатель сам определяет, подходит ему человек или нет, вне зависимости от того, что написано в трудовой. «Кроме некоторых постсоветских стран книжек больше нет нигде», – заключил замминистра.
       Предложение Александра Сафонова признать трудовую книжку доисторическим артефактом вызвало протесты со стороны профсоюзов и потребовало дополнительных разъяснений.
        Те, кто не желает расставаться с трудовой книжкой, должны будут хранить и следить за правильностью ее заполнения самостоятельно.
       Уточнить позицию коллеги вызвался глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, кстати, сам ратовавший за отмену трудовых еще в 2006 году. Как выяснилось, принудительно отнимать трудовые у населения не планируется. Желающие сохранить сей ценный документ могут продолжать им пользоваться. Так, по инициативе сотрудника работодатель должен будет внести запись в трудовую. Разница только в том, что теперь работник должен будет хранить трудовую и следить за правильностью ее заполнения самостоятельно.
       Разъяснения убедили представителей профсоюзов, которые приняли предложение Минздравразвития, правда, с оговоркой, что до отмены будут решены все вопросы ответственности за нарушения трудовых прав работников. В частности, профсоюзы настаивают на ужесточении наказания работодателей за ненадлежащее ведение и исполнение договоров. Учитывая этот и другие нюансы, отмена трудовых едва ли будет такой быстрой, как планировал господин Сафонов.
Низы не хотят…
       Вторая волна бурной полемики вслед за властью охватила интернет-сообщество, особенно профильные ресурсы. Только ленивый не бросил камень в чиновничий огород. Общий призыв вопиющего на форумах сурово настроенного большинства: «Руки прочь от трудовой!» Помимо эмоций, основных аргументов два:

1.опасения, что данные о стаже потеряются,

2.и нежелание хранить на руках большой массив документов в виде трудовых договоров, приказов и тому подобных бумаг.

  • Архивная бюрократия

       Комментаторы высказывают недоверие к существующей системе учета, о которой говорил Александр Сафонов. Кто-то не понаслышке знает, каково это – биться с системой. Ссылки на собственный жизненный опыт негативны.
«Без трудовой книжки пойдете по архивам на старости лет, – считает Марина Лукьянец. – На моих глазах трижды отправляли бабушку 80 лет в архив за данными, которые отдел кадров не может выдать, и в ПФР их нет. А знаете что было? Во время рейдерского захвата завода во дворе его территории предыдущие работодатели жгли документы людей. Имейте также в виду: в законе РФ сейчас нет изменений по учету в ПФР, то есть часть данных, которые были у вас в трудовой, вы просто не восстановите».
       Другие критики оперируют услышанным в новостях. «Недавно был массовый скандал, после того как несколько тысяч граждан оказались переписанными из государственного ПФР в какой-то другой. Как с таким вопросом? Мне, если что, данные о себе по всей России разыскивать? И насколько оперативно частные фонды будут реагировать?» – задается вопросом один из участников обсуждения в нашем проекте HeadHunter Live.
       Третьи, не располагая конкретными аргументами, по определению негативно настроены к любым процедурам, осуществляемым государственными организациями. «Даже боюсь подумать, что будет с больничными, если их расчет и выплату отдадут ПФР... Все мы прекрасно знаем, как работают госорганы в России. Как долго приходится доказывать в налоговых, что в их расчетах ошибки, – на это уходят месяцы! Думаю, в ПФР ситуация не лучше. При принятии законов нужно учитывать специфику конкретной страны, а не только положительный опыт других государств! Уже не раз на этом обжигались», – высказывает свое беспокойство читательница Елена Плотникова.

  • Мой дом – не моя база данных!

       Другая условная группа участников обсуждения не на шутку озадачена иным: как хранить и систематизировать кипу документов, которые образуется у них на руках вместо одной маленькой книжицы. Ведь, помимо прочего, их еще нужно и носить по собеседованиям.
       «Трудовые книжки завели, чтобы бороться с трудовой дисциплиной, это атавизм советской системы принудительного труда».
       «Я не кадровик, но меня пугает именно необходимость таскать за собой по жизни кучи бумаг. Если всю жизнь на одной работе – проблем нет. Но ситуаций много. Как хранить, как от форс-мажора обезопасить? Да и наглядность выше у трудовой. Коротко и ясно. Вот радости, наверное, будет копаться в договорах, представленных работником в подтверждение своего резюме», – высказывает свои сомнения пользователь наших проектов, не пожелавший назвать себя.
       Сильное возмущение в адрес Минздравсоцразвития выражает и другой участник дискуссии: «В общем все это сыро и никак не аргументированно, за исключением фразы "В других странах такого нет". И люди правильно реагируют, а успокаивать нас в стиле "Ныряйте все, здесь неглубоко" не надо. И на опыт США ссылаться тоже не надо – в США человек может работу не менять по 10 лет, в Японии – всю жизнь, а у нас компании, как пузыри. Мне что, на каждое собеседование рюкзак с этой туалетной бумагой таскать? Вот, типа, полюбуйтесь: это я устроился, это меня повысили через 6 месяцев, это перевели через 3 месяца, это я уволился еще через 3 месяца, а это испытательный срок не прошел через 1 месяц, а это.... бред».
Мнения «за»
       На фоне бурного негодования приверженцев трудовой голоса сторонников отмены звучат приглушенно, но красноречиво. Выступающие апеллируют к здравому смыслу, который подсказывает, что со времен введения трудовой уже много воды утекло, и мир с тех пор изменился.
       «Трудовая книжка – это инструмент крепостного права. Трудовые книжки завели, чтобы бороться с "трудовой дисциплиной", ибо рабочие бегали с завода на завод в поисках лучшей жизни. Чтобы не дать им возможность отлынивать от выполнения стахановских планов, ввели трудовые книжки: всем рабочим раздали, тут же забрали и постановили, чтобы без этой бумаги на работу не брали. Теперь советскому бригадиру не нужно было упрашивать слесаря остаться на заводе поработать, можно было просто сказать: "Не отдам трудовую, а без нее никуда не устроишься". Трудовая книжка – это атавизм советской системы принудительного труда», – убежденно рассуждает анонимный соискатель.
       А вот мнение с другой стороны: «Работаю с персоналом давно, везде вела и веду кадровый учет. Считаю, что трудовые книжки – это пережиток прошлого. На мой взгляд, они не нужны, это лишняя работа и морока. На западе такого нет нигде уже, а у нас средневековье».
       Большой недостаток основного документа трудящегося гражданина – записи в трудовой подчас совершенно несостоятельны. «Трудовая книжка – это фикция в современных условиях, – считает наш читатель Олег Гаврилов. – Записи в трудовой книжке абсолютно бесполезны и ничего не доказывают. Рекрутерам не следует туда смотреть. Реальный профессионализм и опыт кандидата выясняется на собеседовании, по результатам интервью кандидата со специалистами». Судите сами: трудовых бывает две или несколько; организация может менять название и форму собственности, и у постоянно работающего в ней человека в трудовой будет значится несколько мест; трудовую могут не отдать на предыдущем месте, и сотрудник вынужденно заведет новую, девственно чистую книжку.
       Кстати, именно трудовая дает недобросовестным работодателям широкий простор для неблаговидных действий в адрес сотрудника. Имея на руках такой «козырь», можно, например, запросто заставить работника уйти «по собственному», пригрозив ему увольнением по статье. И в этом плане отмена трудовой видится как благо. «Нет трудовой – нет средства для манипулирования, – говорит один из наших пользователей. – Теперь при приеме на работу вы на собеседовании будете обсуждать не записи в трудовой, а ваш трудовой опыт и навыки. В случае отмены трудовой все становятся равны. Нет выполнения договора работодателем – расстаемся полюбовно или через суд. Теперь чем сотрудника шантажировать? Грязной записью в трудовой? Трудовой нет!»
В чем сила, брат? В менталитете
       В действительности шумиха вокруг отмены книжек сильно раздута. По факту – насильно трудовые никто не отбирает. Речь идет о предоставлении возможности организации снять с себя обременительную обязанность по заполнению и хранению трудовых, а работнику – избавиться от рычага давления, в качестве которого используется трудовая недобросовестными работодателями. Причем возможности, которая реализуется не ранее, чем будут подготовлены к изменению все документы, в которых фигурирует само понятие трудовой книжки. То есть перспектива эта – довольно отдаленная. Почему же очередная не стоящая выеденного яйца проблема ставит с ног на голову кадровый рынок?
«Время перемен пришло, а если сейчас не менять ничего, так будет еще больше бумажек и справок».
       Правдивый ответ на вопрос, увы, известен. Но, как и всякая правда, он не всем приятен. Речь идет о широком распространении двух устоявшихся с советских времен принципов – моралистского «Солженицына не читал, но осуждаю» и цинично-уничижительного «Без бумажки ты букашка». 
       «Нашему рынку труда, да и большинству сограждан, не хватает гибкости мышления. Все они цепляются за старые методы работы и способы мышления. Но мир давно изменился  нужно открыть глаза и посмотреть», – так в двух словах выражает эту истину один из наших пользователей. «Никто не любит перемен, – развивает мысль наша читательница Ekaterina Karitskaya. – Ничто так не развращает человека, как бесплатные ресурсы и работа по найму "на дядю". Время перемен пришло, а если сейчас не менять ничего, так будет еще больше бумажек и справок».
Ностальгические размышления вредны не всегда. Трудовая книжка, как в свое время старый КЗОТ, символизирует целую эпоху. И расставаться с ней, хотя и болезненно, но необходимо. И конечно, пора это делать по достижении грани, когда жизненно важный прежде орган превращается в рудимент.
Источник: http://planetahr.ru

 

Наверх >