Если вам угрожают

        Может сложиться ситуация, когда вам поступает сообщение, содержащее информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на сообщение, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из него.
 

Угроза по телефону

       Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег. Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки, или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство. При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.
При наличии звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету (минидиск) с записью разговора и примите меры к ее сохранности. Обязательно установите на ее место другую кассету. Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов будет крайне мало материала для работы, а также уменьшится доказательная база для использования в суде.
При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ваши действия:

• Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

• В ходе разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности речи, голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой или с нецензурными выражениями)

• Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса).

• Отметьте характер звонка — городской или междугородный.

• Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

 
Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

• Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

• Какие конкретные требования он выдвигает?

• Выдвигает ли требования он лично, или выступает в роли посредника, или представляет какую-то группу лиц?

• На каких условиях он согласен отказаться от задуманного?

• Как и когда с ним можно связаться?

• Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

         Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по "удовлетворению его требований" или совершения каких-либо иных действий. Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники — перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.
         Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.
 

Угроза в письме

       Угрозы в письменной форме могут поступить к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.).

• После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно.

• Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.

• Не мните документ, не делайте на нем пометок

• По возможности уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.

• Если документ поступил в конверте, его вскрытие производите только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами

• Сохраняйте все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, — ничего не выбрасывайте.

• Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа.

        Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований. Прием от граждан анонимных материалов, содержащих различного рода угрозы и требования, оформляется их письменным заявлением или протоколом принятия устного заявления о получении или обнаружении таких материалов.
 

Оценка угрозы и агрессора

       Чтобы принять обоснованное решение насчет своих действий в экстремальной ситуации, необходимо также объективно оценить нападающего, его физическое, психическое и эмоциональное состояние. Если есть угроза нападения, или оно уже совершается, то в первую очередь необходимо оценить физические данные противника: рост, вес, телосложение, признаки того, что он проходил какую-то специальную подготовку.
        Прежде всего, обратите внимание на то, как он стоит. Боксер, как правило, принимает открытую стойку, сжимает кулаки, нередко кулаком одной руки постукивает в открытую ладонь другой (это поможет определить, левша он, или правша). Нередко у боксеров бывает характерная форма носа - результат неоднократных травм переносицы.
        Борец стоит, несколько опустив плечи, с руками, свисающими вдоль туловища, иногда полусогнутыми. Пальцы рук при этом как бы готовы что-то схватить, ноги на ширине плеч или чуть шире. Движения у борца более плавные, чем у боксера. Каратист может непроизвольно принять одну из обычных для этого вида единоборства стоек, пальцы при этом не всегда сжаты в кулаки, а если сжаты, то гораздо плотнее, чем у боксеров.
       Люди, имеющие специальную подготовку, как правило, заметно физически развиты, хорошо двигаются, все время смотрят на партнера, фиксируя малейшие изменения в его поведении.
       Психическое состояние лиц, от которых исходит угроза нападения, можно разделить на три большие группы:
1) психически нормальные люди без видимых отклонений в поведении;
2) психически нормальные люди, но находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
3) люди с патологическими отклонениями в психике.
       Важно понять, какова степень агрессивности нападающего, направлена ли она против вас лично или это агрессивность "общего" характера, т.е. направлена на вас как на объект, над которым ему поручено произвести насилие. Попытайтесь оценить, вероятно ли физическое нападение, или вас пробуют "взять на испуг".
       Большое значение имеет эмоциональное состояние противника - от этого зависит быстрота его действий, степень агрессивности, возможность вести с ним диалог и избежать нежелательных для вас последствий.
       Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда человек, угрожающий или нападающий на вас, сам испытывает страх. В таком случае, вероятнее всего, такого рода ситуация еще не стала для угрожающего привычной, и он сам точно не знает, чем для него может закончиться конфликт.
      Страх, как правило, проявляется скованностью в движениях, наблюдается дрожание рук, ног, нижней челюсти. Глаза раскрыты широко, нередко расширены зрачки. Взгляд бегающий - не фиксируется на одном объекте. Происходит активное потение. Громкость голоса снижается, тембр, повышается. Могут происходить резкие изменения в темпе речи: паузы между слогами, словами, фразами. Часто эти "пустоты" заполняются междометьями, или ненормативной лексикой.
       Состояние гнева может служить своеобразным индикатором агрессивности. Поза принимает угрожающий характер, человек будто готовится к броску. Мышцы напряжены. Выражение лица нахмуренное, глаза могут продолжительное время фиксироваться на источнике гнева. Резко повышается громкость голоса. Речь "сквозь зубы" часто перемежается матом. В сильном гневе даже люди нерусской национальности используют русскую нецензурную лексику. В гневе человек ощущает прилив силы, становится гораздо более энергичным и импульсивным в своем поведении. Особенность этого состояния в том, что человек испытывает потребность в физическом действии. Самоконтроль при этом снижен.
       Презрение, в отличие от гнева, редко вызывает импульсивное поведение, но именно поэтому оно может быть более опасно. Голова поднята вверх, и даже если нападающий ниже вас ростом, создается впечатление, что он смотрит на вас сверху вниз. В позе, мимике, речи наблюдается превосходство. Особая опасность этого состояния в том, что, находясь в нем, человек может совершить любое действие против вас спокойно и хладнокровно. Как правило, действия таких людей расчетливы, но если что-то из задуманного не получается, то может появиться еще и эмоция гнева. Соединение этих двух эмоций воедино несет еще большую опасность.
      Агрессивные действия могут также быть вызваны отвращением. Человек в этом состоянии выглядит так, будто ему в рот попало что-то отвратительное на вкус или он почувствовал крайне неприятный для него запах. Нос наморщивается, верхняя губа задирается наверх. Так же как и при презрении, возникает поза "отстраненности", но без выражения превосходства.
      Алкоголь и наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенного возбуждения, резко снижают уровень самоконтроля. Поэтому в экстремальных ситуациях важно определить, "принял" ли что-либо нападающий и, следовательно, чего можно от него ожидать.
      Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Некоторые принимают алкоголь "для храбрости", преодолевая чувство страха, признаки которого вы, тем не менее сможете заметить. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего, человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает какую бы то ни было аргументацию. Движения активизируются и довольно быстро могут перейти в агрессивные. Как правило, физическому нападению сначала предшествует словесная агрессия, когда угрожающий вам человек начинает браниться, "заводя" сам себя, а затем переходит к прямому физическому нападению.
      Человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, внешне выглядит практически нормально и тот, кто ни разу не видел людей в таком состоянии, может этого и не заметить. Наркотическое опьянение характеризуется, как правило, повышенной активностью в движениях. Легкая степень характерна следующими признаками: речь быстрая и чрезмерно живая, реакция на вопросы не совсем адекватная, иногда возникают приступы беспричинного смеха, в глазах - своеобразный "блеск". У некоторых людей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически отсутствует сознание ответственности за свои действия, чувство сопереживания. Наркотик действует на нападающего возбуждающе.
       У хронического наркомана можно заметить следы уколов, мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковременным. Окончание его действия может вызвать у наркомана абстиненцию, следствием которой будет резкое ухудшение состояния: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессивным. У него может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к получению очередной дозы. У некоторых наркоманов период "активизации" длится непродолжительное время, после которого может наступить резкая депрессия, когда они становятся неопасным и практически беспомощным. Но до наступления этого состояния они весьма и весьма опасны.
        Лиц, страдающих психическим расстройством, условно можно разделить на четыре группы:
1) больные шизофренией параноидального типа;
2) больные, страдающие маниакально-депрессивным психозом;
3) больные с "антисоциальным типом личности";
4) больные с неадекватной личностью.
        Если человек, угрожающий вам, относится к первой группе, то следует помнить, что эти люди практически утратили связь с реальностью, у них часто наблюдаются галлюцинации, а также мании либо величия, либо преследования. В первом случае человек считает себя наделенным особыми качествами, в силу которых он намного выше других. Во втором - что его преследуют за "особую миссию", "особый дар" и т.п.
       Такой человек может считать вас "великим грешником", а свою миссию видит в том, чтобы избавить от вас мир. Обладая достаточно развитым интеллектом, такие люди хитры и вполне проницательны, и в определенных ситуациях могут быть весьма агрессивными.
       Лица, страдающие манией преследования, обычно находятся в состоянии глубокой депрессии, теряют связь с реальным миром и часто считают себя недостойными жить, но готовы и вас забрать с собой в мир иной. Их речь и движения чрезвычайно замедленны, для ответов на самые простые вопросы им необходимо 15 и более секунд. У них могут происходить спонтанные улучшения состояния, когда они могут вдруг совершенно успокоиться. Не радуйтесь раньше времени, поскольку, возможно, у такого человека просто созрело решение покончить с собой, а заодно и с вами.
      Неадекватные или асоциальные лица - они не теряют связи с реальностью. Асоциальный тип - классический "манипулятор" или аферист. Один из наиболее важных симптомов данного расстройства - полное отсутствие у такого человека совести или чувства вины. Его способность относиться к тем, кому он угрожает, или на кого оказывает физическое воздействие, как к людям - весьма мала. Нередко он стремится к получению физических удовольствий, любит манипулировать другими людьми, умеет подать себя и на первых порах может сформировать о себе мнение как о приятном человеке. Этот тип весьма импульсивен и может добиваться немедленного удовлетворения своих требований.
       Лица, которых можно отнести к "неадекватному" типу, не теряя связей с реальностью, мыслят незрело, хотя и могут осознавать последствия своих поступков. Они проявляют неадекватную реакцию на стресс, чувствуют себя неудачниками в жизни. Для них нередко нападение на случайного человека это возможность доказать кому-то что-то важное для них, а возможность физического столкновения может рассматриваться ими как одно из острых ощущений.
 

 

Наверх >