Особенности оказания наркологической помощи несовершеннолетним

 Соколов С.А., заведующий детским амбулаторным отделением БУЗ Омского областного "Наркологический диспансер"

 

      Эпидемиологическая ситуа­ция с распространением нар­кологических расстройств среди несовершеннолетних г. Омска остается напряжен­ной. По итогам за 2009 год под наблюдением в детском амбу­латорном отделении находит­ся 1114 несовершеннолетних (в 2008 г. было 1043), в течение 2009 г. взято под наблюдение 657 несовершеннолетних (в 2008 г. - 539).

       В отношении отдельных видов наркологических расстройств от­мечаются следующие тенденции.В последние годы количество потребителей наркотиков среди несовершеннолетних несколько снизилось. В последние 5-7 лет начало наркотизации внутривен­ными наркотиками сдвинулось на возраст старше 20 лет, в отличие от 90-х годов, когда наркотизация "хан-кой" начиналась в 14-16 лет.

      В группе профилактического на­блюдения подавляющее большин­ство - потребители препаратов ко­нопли. Конопля в последнее вре­мя является элементом подростко­вой и молодежной субкультуры и употребляется довольно широко, но в поле зрения наркологов ее потребители попадают редко, так как употребление долго остается скрытым. Среди потребителей это­го наркотика распространен "миф" об отсутствии к нему привыкания. Даже у многих взрослых употреб­ление подростками конопли не вы­зывает тревоги. В профилактичес­кой работе мы развенчиваем ут­верждение об отсутствии зависи­мости и рассказываем, что коноп­ля, как правило, "открывает доро­гу" для внутривенных наркотиков.

      Сохраняется высоким число не­совершеннолетних, употребляю­щих ненаркотические вещества, в этой группе регистрируются в боль­шинстве случаев потребители лету­чих органических растворителей. Меняются конкретные вещества - клей "Момент" уступает место ме­бельному лаку, но интерес опреде­ленной категории детей к летучим растворителям остается. Особен­ностью этой волны токсикомании является то, что она развивается на фоне высокого уровня детской без­надзорности как явной, так и скры­той, и зачастую из-за отсутствия контроля со стороны родителей профилактические меры не дости­гают результата.

       В группе потребителей ненарко­тических веществ в последнее вре­мя регистрируются также дети, употребляющие насвай и холинолитические препараты. Даже если эти препараты употребляются од­нократно, все равно такие дети требуют особого внимания, так как это поведение в рамках поисково­го наркотизма.

      Растет число несовершеннолет­них, состоящих под наблюдением в связи с алкоголизацией. Это связа­но, прежде всего, с ростом популяр­ности пива. Подростки убеждены, что пиво - безвредный напиток, что стать невозможно. Мы знаем, что это далеко не так, что пиво всегда считалось класси­ческим "стартовым" напитком, с ко­торого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя на более крепкие напитки.

       Профилактика употребления алкоголя несовершеннолетними осложняется тем, что массивно алкоголизируется и взрослое насе­ление, и в этих условиях нормаль­ная поведенческая реакция дет­ского и подросткового возраста - реакция подражания - становится мощным фактором риска развития аддиктивного поведения.

       При проведении первичной и вторичной профилактики следует учитывать возрастные особеннос­ти начала употребления психоак­тивных веществ. Знакомство с ПАВ происходит, как и у взрослых, в группе сверстников. Но эта группа более широка и случайна. Источ­ником знаний оказываются более старшие, опытные подростки. Это хвалебные рассказы, но у подрост­ков не возникает потребности их проверить. Инстинктивная осто­рожность легко снимается в груп­пе, подавляется бравадой.

       Отличия от взрослых мы видим и в мотивах обращения к психоак­тивным веществам. Практически во всех возрастных группах встре­чаются объяснения типа "любо­пытство". Но в более зрелой воз­растной группе за этим скрывает­ся поиск эйфории. У детей и под­ростков этот мотив крайне нече­ток. Разумеется, это не исключа­ет значимость приятных ощуще­ний, но часто больший вес имеет любопытство в прямом значении этого слова. Поэтому неслучайно распространение в младших воз­растных группах психоделических препаратов (в первую очередь, ле­тучих органических растворите­лей, а также холинолитических препаратов), вызывающих про­дуктивную психопатологическую симптоматику. Смотреть "мульти- ки", "глюки" захватывающе инте­ресно. В более старших возраст­ных группах подростки переходят на препараты, дающие телесные ощущения и эйфорию.

       У детей и подростков ведущим оказывается групповой мотив, группа по существу дикутует, что и в каком количестве нужно принять. Уклонение от приема ПАВ, как и уклонение от других требований и правил группы, карается. Из стра­ха подросток может принимать и индивидуально непереносимые препараты, не показывая токсичес­кие реакции. В этих случаях по­следствия злоупотребления быва­ют очень тяжелыми, нередко на этом этапе нерегулярногоупотреб­ления дети и подростки попадают в токсикологическое отделение.

       Малая роль эйфорического эф­фекта, служащего, как известно, первым звеном в развитии привы­кания, замедляет становление вле­чения. Достаточно долго поэтому злоупотребление происходит в группе сверстников как форма времяпрепровождения, а самосто­ятельный поиск опьяняющего ве­щества и одиночное потребление отставлены.

       Еще одно звено в развитии при­выкания - регулярность приема выбранного препарата - также не выражено с достаточной яснос­тью. Регулярность приема появля­ется часто с запозданием, когда для этого складывается "благопри­ятная" ситуация, а не тогда, когда возникает влечение. Это влечение подросток утоляет любыми, без выбора, доступными веществами, лишь бы "забалдеть".

       Все вышесказанное имеет сле­дующее значение:

Во-первых, те опорные для да­тировки начала наркологического заболевания взрослых моменты у детей и подростков или неопреде­лимы, или смещены во времени относительно друг друга, последо­вательность их нарушена.

Во-вторых, учитывая групповой характер употребления, при про­ведении индивидуальной профи­лактической работы очень важно "оторвать" подростка от группы, снизить ее влияние. А это уже воп­росы взаимодействия всех субъек­тов профилактики.

       В последнее время реакция группирования со сверстниками как фактор риска в развитии аддиктивного поведения стал приоб­ретать еще большее значение с ростом безнадзорности, что зна­чительно осложняет наркологи­ческую ситуацию. В алкоголиза­цию, а также употребление летучих растворителей все более вовлека­ются дети из социально неблаго­получных семей, контроль за кото­рыми ослаблен. Такие дети часто бродяжничают, не посещают шко­лу, группируются с себе подобны­ми и приобщают друг друга к упот­реблению доступных опьяняющих веществ.

       Важным предрасполагающим фактором развития аддиктивного поведения является нарушение взаимоотношений в семье.

       Неполная семья в специальной литературе часто упоминается как обстоятельство, способствующее как делинквентности, так и аддиктивному поведению. В то же вре­мя около 25% вполне^оциально адаптированных детей, не склон­ных ни к делинквентности, ни к аддиктивному поведению, воспи­тываются в неполной семье. Види­мо, дело не просто в неполной се­мье, а в том, что в ней труднее осу­ществить правильное воспитание.

       Не меньшее, а, может быть, и большее значение имеют семьи де­формированные (с отчимом или мачехой) или распадающиеся, что часто приводит к противоречивому воспитанию или к недостаточному вниманию к ребенку. В таких слу­чаях толчком к аддиктивному по­ведению может служить эмоцио­нальное отвержение со стороны родителей. Ребенку в такой семье не хватает эмоционального тепла, искренней любви, понимания, со­переживания. Аддиктивное пове­дение становится одной из форм психологической защиты.

       Может быть скрытое эмоцио­нальное отвержение. Оно может маскироваться подчеркнутой за­ботой, утрированным контролем за поведением.

       Наиболее важным семейным фактором считаются асоциальные семьи с пьянством, криминалами родителей и жестоким отношени­ем друг к другу внутри семьи. Чаще именно из таких семей дети и под­ростки становятся "уличными", группируются между собой, а опь­яняющие вещества служат глав­ным способом развлечения в по­добных группах.

       Особенностью оказания нар­кологической помощи несовер­шеннолетним является то, что в детской наркологии в большин­стве случаев приходится иметь дело с пациентами группы так на- зывемого профилактического на­блюдения, когда психоактивное вещество уже употребляется, но нет пока симптомов зависимости. Очень важно именно на этом эта­пе аддиктивного поведения оста­новить употребление и не допус­тить ребенка, подростка к фор­мированию тяжелого хроничес­кого заболевания, каковыми яв­ляются алкоголизм, наркомания и токсикомания. Поэтому в пла­не взаимодействия детской нар­кологической службы с правоох­ранительными органами имеются особенности.

       Врачи психиатры-наркологи ве­дут консультативные приемы в от­делах по делам несовершеннолет­них. Целью таких приемов являет­ся выявление несовершеннолетних, склонных к аддиктивному поведе­нию, и оказание им необходимой помощи.

       Зачастую при выявлении таких несовершеннолетних первооче­редной задачей является не меди­каментозное лечение, а психокоррекцонная работа, направленная на изменение его поведения, улуч­шение взаимоотношений в семье и со сверстниками, "отрыв" подрос­тка от группы, где происходит зло­употребление и так далее.

 Источник: жунрал Омская медицтна №1 (8) от 10 марта 2010 года

Наверх >