Создана коллекция одежды для молодежи со светоотражающими элементами

Чт, 02/04/2015 - 20:28 — Марина

эмблема фестиваля моды в Омске

 

 

 

 

 

 

 

 

В апреле 2015 года в Омске прошел Международный конкурс молодых дизайнеров одежды “ Формула моды: Восток – Запад”, созданный с целью развития творческого потенциала студенческой молодежи и продвижения молодых специалистов в профессиональную среду индустрии и моды. Конкурс устанавливает и расширяет творческие связи между школами дизайна в России. В этом году конкурс  «Формула моды: Восток-Запад» проводится  в 19-ый раз. Каждый раз – это всегда вновь. Новые темы, новые тренды, но самое главное новое – это сами студенты.

Студент до создания коллекции и после – это два разных человека. И главная награда каждого участника – это он сам, те знания, которые он получил в процессе выполнения коллекции, сбора материала, создания авторских конструкций и полотен. Современный дизайнер должен понимать новую реальность, чувствовать скорость времени, альтернативно мыслить в конкретной ситуации.

Концепция конкурса этого года – «Мода и время: образы современного мира». Основная идея девиза  – отражение в моде социокультурных движений, событий и явлений сегодняшнего мира. Студенты обращаются к проблемам адаптивного дизайна  на привлекательном языке современного костюма, к вопросам безопасности на дорогах, в путешествиях. 

Соня Сунцова, студентка 2-го курса ОГИС, в своей коллекции «ДЕНЬ-ШАГ», использовала  свой личный опыт путешествия автостопом прошлым летом – дорога - «золотая пыль», музыка в наушниках, запутавшийся ветер в подолах  юбок, разговоры с сестрой на горе. Все это включил и саундтрек к новой коллекции. Соня использует светоотражающие элементы – тесьму, термоаппликации, подвески, которые наглядно отражают актуальность этих материалов и предметов в современном проектировании, делают эту одежду еще более привлекательной для молодых людей.

Тема использования светоотражающих материалов в современном дизайне заслуживает отдельного внимания, т. к. является социально-значимой.  Светоотражатели обеспечивают повседневную безопасность людей на дорогах в темное время суток.

С июня 2015 года ношение светоотражателей (световозвращателей) для пешеходов на дорогах вне населенных пунктах в темное время суток  становится обязательным и для детей и для взрослых в Российской Федерации. Использование светоотражателей на дорогах и придорожных территориях в населенных пуктах носит рекомендательный характер в ПДД.

Это только начало большой темы исследования"Светоотражающих аксессуаров и элементов в одежде", которое привлекает внимание не только специалистов в области дизайна, но и неравнодушных людей, работающих в этом направлении.

автор Марина Тимофеева, профессор каф. «Дизайн костюма» ОГИС

См. показ коллекции Сунцовой Софьи на youtube.com и слай-шоу из фотографий http://www.youtube.com/watch?v=lAPwd1ic4Dg

Светоотражатели для пешеходов в интернет-магазине shop.azbez.com

см. ролик о светоотражающем чуде новинке - спрее VOLVO LifePaint (на нашем сайте).

БЕЗОПАСНОЙ ВАМ ДОРОГИ!

пальто-спальник

 

Наверх >