Вьетнам (обитатели Восточного моря)

Пнд, 03/03/2014 - 16:42 — Марина

     Нячанг Вьетнам 

 

 

 

 

       

        Недавно мне довелось побывать в Нячанге во Вьетнами. Для нас это еще мало изведанная страна, т.к. русские туристы появились на этом курорте сравнительно недавно. На побережье Нячанга практически всегда волна. Песок  на берегу крупный, но чистый. Восточное, как его называют вьетнамцы, или Южно-китайское море обладает океанической мощью и готово в конце марта сбить с ног любого отдыхающего. Не спешите заплывать, нырять и выходить из воды, дождитесь, когда длинная волна отхлынет и тогда быстро-о-о… на берег, иначе следующая накроет с головой. Можно приспособиться, поплавать и испытать эйфорию при мысли, что дома – 35 градусов.

        Для купания мы выбирали утренние часы в 8-8.30. В это время море относительно спокойное. Позднее появляется «течение» и «барашки» от ветра. У берега в воде ничего не видно, только мутная песчаная взвесь. Маска для подводного плавания здесь точно ни к чему. Может пригодиться на островах.        Морских обитателей у побережья в  воде не было видно. Они водятся в глубинах морских и далеко от берега. Их можно увидеть и на южных островах. Там есть кораллы и всякая морская живность.       Среди крупных рыб, обитающих в Южно-Китайском море, можно отметить большое видовое разнообразие скатов (хвостоколы, электрические, лиммы и т.д.), мурен, тунцов, меч-рыбу, рыбу-саблю, марлинов и акул.        Акул здесь много и самых разных - от пелагических видов, редко появляющихся у берегов, до глубинных, донных и прибрежных.        Наиболее известные виды акул, которых можно повстречать в водах Южно-Китайского моря: большая белая, тигровая, мако, длинноплавниковая океаническая, голубая (синяя), большое разнообразие серых акул, в том числе - рифовых, кошачьи, колючие, бородатые, молотоголовые, зебровые, няньки и многие другие. Разумеется, столь плотное заселение вод моря этими зубастыми хищниками, иногда приводит и к неприятным конфликтам между человеком и акулами. Нам они, как и мы им, не попадались, только в аквариуме института океанографии и океанариуме на о.Винперл.
       В водах Восточного моря значительно чаще случаются неприятности от общения с другими опасными морскими животными - ядовитыми колючими рыбами (скорпеновые,  крылатки, скаты-хвостоколы), медузами и сифонофорами,  некоторые виды которых "вооружены" чрезвычайно сильным ядом стрекательных клеток: кубомедузы, физалии, синекольчатый осминог – один из самых ядовитых животных на планете, ядовитые моллюсками конусами и другими.  Мы их, и они нас не повстречали и не жаль.
       Поэтому, отправляясь во Вьетнаме на острова, не забудьте внимательно ознакомиться с картой рыб и почитайте в Интернете о других опасных морских обитателях  – кубомедузе - морской осе, синекольчатом осьминоге, и др. Держитесь от них подальше. Отдыхайте с удовольствием и с умом! Вьетнам многообразен и чудесен.Вьетнам 

 

 

Наверх >