Города и поселки в дыму

Пт, 03/08/2012 - 00:29 — Гость

 

      Вот уже несколько недель дымка и в городе и за городом. Жара в Сибири стояла аномальная весь июль. В прошлые выходные ребята пошли порыбачить с утренней зорькой, так противоположного берега реки и не видно было. Не припомню, чтобы в городе стоял такой дым, что и окно не открыть.
      Из  новостных сводок то и дело слышишь информацию, что горят леса в Томской области и Красноярском крае, а ведь так далеко казалось бы. И понимаешь тогда, что стихийное бедствие может коснуться всех, невзирая на социальный статус, дышим-то одним воздухом, да и живем все на планете Земля. А ведь это чья-то людская беспечность. Кто-то же поджег лес, не думая о последствиях.
      Расскажу случай, произошедший со мной, о том, как  мои необдуманные действия на дачном участке привели к пожару.
      Стояла ранняя весна. Летний водопровод еще не работал. Я собрала прошлогоднюю траву на лужайке, сложила в кучку и вреде выбрала место на голой земле подальше от сухой травы, но вдруг порыв ветра переметную огонь на траву. Схватив металлический бочонок, я и стала его катать, чтобы притушить пламя, но огонь стало мгновенно растаскивать по сторонам и его потащило вдоль забора к соседнему участку, а там с прошлого лета стоял «бурьян» выше забора. Меня охватил ужас. Свекровь бросилась мне на помощь и стала тяпкой присыпать огонь, который практически подобрался к соседнему участку. Хорошо, что ветер все же потянул огонь узкой полосой.
       Что нам помогло? Перед поездкой на дачу я налила две трехлитровый стеклянные банки воды и взяла их с собой.  До сих пор не знаю почему. Я обычно не беру столько воды, когда еду на один день  на дачу и тем более в стекле. Видимо взяла так, на всякий случай, какое-то седьмое чувство подсказало, да и другой тары тогда у меня не было.
       И когда огонь уже практически подошел к соседнему участку, я вспомнила про воду в банках, понеслась в панике за ними и в последний момент залила огонь.
       Помню то мое состояние, когда все улеглось. Как я сидела на опалубке у дома. Меня трясло от ужаса и от мысли о том, какой бы огонь мог разгореться ни эти две банки с водой.
       На следующей неделе я купила огнетушитель и поставила в дачный дом, а еще купила две металлические бочки. В них теперь жгу траву. Недаром говорят «Боюсь как огня».
      В нашем садоводстве пожары случались не один раз и всегда по вине людей. То окурок кто-то бросил и сгорели заборы на нескольких дачах,то горел камыш на озере у чуть не подступил к дачам, пожарные тогда помогли, то садоводы регулярно жгут сухую траву на участках и огонь убегает как у меня.
       Не повторяйте чужих ошибок! Будьте осторожны с огнем. Огонь – страшная стихия. Ее лучше не испытывать.
Несколько полезных советов от специалистов МЧС.
 

 

Наверх >