Небезопасные морские обитатели

Вс, 26/08/2012 - 22:46 — Марина

       Подходит к концу лето, но многие из нас думают о том, как его продлить и отправляются в теплые края к солнцу, к морю.  Я больше бываю в странах расположенных на берегах Красного и Средиземного морей. Россия велика и перелет занимает значительное место в нашем отпускном бюджете. Что поделаешь?
       А море я люблю, меня не вытащишь из воды, но вот последние годы я предпочитаю плавать только в маске или в очках и тому несколько причин.

человек в маскеПервая – то, что я предпочитаю любоваться подводным миром, а этот мир, увы, не всегда бывает мирным. Про акул Красного моря, вероятно, вы слышали из сводок новостей. акула южно-китайского (восточного) моряОни нападали на отдыхающих практически у берега. И помимо акул в Красном море обитает более 260 видов – рыбы, дельфины, морская черепахаморские черепахи,

кораллы восточного морякораллы и беспозвоночные.Морской ежик
       Второе - я наблюдаю за поведением людей, которые просто плавают у берега и даже не подозревают, что под ними стаи самых разнообразных рыб, морских ежей. А отдыхающие, вооружившиеся масками и без них, кормят прибрежных обитателей тем, что смоги унести из ресторана.
       В прошлом году в конце августа  в Турции, практически у самого берега, а это под ногами беззаботно плавающих отдыхающих, я наблюдала рыбу - асприну малиту. Ее величина достигала 1 метра. Эта рыба, как пишут, обладает множеством острых зубов и приплывает к берегу из открытого моря. Да, именно туда, где доверчивые русские туристы кормят у берега рыб булочками.
      В море Другая постоянно плавала в прибрежных камнях – рыба дракон или ибра. Ее величина 20-30 см, на голове у нее чёрный ядовитый веер и обитает она везде в Средиземном море. Дикую боль вызывает укол этой рыбы, иногда  это приводит к ампутации, так что вообще до нее не дотрагивайтесь. Я наблюдала за ней ежедневно. Она обитала под камнями почти у пляжа, но то, что это ядовитая рыба тогда и не подозревала. Просто вид у нее был угрожающий, и я интуитивно старалась держаться от нее подальше.
       На Красном море из хищных рыб мне доводилось видеть небольшую мурену, правда на диком пляже, который облюбовали в большинстве своем русские туристы. Мы - россияне без экстриам нигде... .После встречи с муреной я еще раз посмотрела карту рыб и поняла, что вовремя унесла от нее ноги.
       Не зря запрещают кормить рыб. Они едят не только то, что мы им приносим, но наша плоть им тоже по вкусу. Меня на Красном море не один раз кусали за ноги рыбы, которым не досталась еда. рыбы Красного морярыбы Красного моря
       Расскажу еще один случай. В Египте в Шарм-эль-Шейхе на песчаном пляже несколько лет назад, во второй половине дня, когда море уже становится мутноватым от бороздящих волны судов, на берег буквально вытащили из воды мужчину, у нас на глазах. Он корчился от боли и едва не потерял сознание перед тем, как  успел позвать на помощь. Подбежавшие спасатели обработали ему рану на ноге. Человек просто плавал почти у берега.
       В тот день, зайдя в море, как всегда в маске, я вернулась на берег, так как в воде не было ничего видно и у меня это вызвало опасение. Мы мирно загорали, а человек пострадал в воде. Не знаем, чем все с ним закончилось. Его госпитализировали.
       А вы умеете плавать с маской? Этому не сложно научиться в любом возрасте. Я научилась, когда мне было за сорок. Как-нибудь расскажу о своем первом опыте. Изучите карту обирателей прибрежья вашего места отдыха. Ее можно купить в местом магазине или найти об этом информацию в интернете.

А что вы думаете по этому поводу? И случалось ли с вами что-нибудь подобное?

рыба асприна малита рыба асприна малита.
 

Наверх >